В суд с запасом доказательств

Завершается расследование нового уголовного дела в отношении экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, еще одно обвинение добавили депутату Госсовета Коми Игорю Терентьеву, экс-гендиректор «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин скрывается от следствия в Великобритании. О расследовании резонансных уголовных дел в отношении vip-персон рассказал на состоявшейся в четверг пресс-конференции руководитель регионального следственного управления Следственного комитета России Андрей Исаев.

ANT_7650

В Сыктывкарском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении экс-председателя избиркома республики Елены Шабаршиной, которая обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, с ноября 2006 по август 2015 года Елена Шабаршина, руководившая избиркомом, ежемесячно получала от действовавшего в то время заместителя главы Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего за этот период она получила шесть миллионов 680 тысяч рублей. На первоначальном этапе следствия Елена Шабаршина признала вину в совершении преступления, но впоследствии от признательных показаний отказалась.

Поскольку заседания суда проходят в закрытом режиме, подробности уголовного дела до сих пор неизвестны. У главного следователя республики журналисты поинтересовались, повлияли ли незаконные действия, произведенные председателем избиркома, на результаты выборов и почему Елена Шабаршина вдруг отказалась от признательных показаний.

Андрей Исаев предложил дождаться приговора суда, когда об обстоятельствах дела можно будет говорить подробнее. Пока же руководитель управления сообщил, что Елена Шабаршина за мзду делилась служебной информацией с иными лицами. На данный момент следствием не выявлено фактов, которые позволили бы говорить о том, что эти действия обвиняемой в свое время повлияли на результаты выборов. Говоря об отказе обвиняемой от признательных показаний, Андрей Исаев заметил, что признание давно уже не является «царицей доказательств» и на нем одном уголовные дела не основываются. В материалах уголовного дела Елены Шабаршиной, по утверждению Андрея Исаева, достаточно и других доказательств ее вины: при расследовании настолько резонансных дел следователи, фигурально выражаясь, собирают доказательства даже «с запасом».

Активно идет и расследование уголовного дела в отношении депутата Госсовета Коми Игоря Терентьева, которому было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении имущества в особо крупном размере в бытность начальником республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты. На днях в отношении депутата было возбуждено еще одно уголовное дело – по факту присвоения.

По словам Андрея Исаева, следователи выяснили, что, уволившись с должности начальника управления противопожарной службы и гражданской защиты, Игорь Терентьев оставил себе ноутбук стоимостью 30 тысяч рублей, который являлся собственностью организации.

– Кто-то, наверное, скажет, что это мелочь, – предположил Андрей Исаев, – но с точки зрения закона – это не мелочь, а преступление.

Главный следователь республики не исключил возможность возбуждения новых уголовных дел в отношении Игоря Терентьева.

В январе сотрудники следственного управления завершили проверку по факту гибели в СИЗО фигуранта громкого уголовного дела о взятках Петра Гильца. Напомним, по данным следствия, руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко, начальник воркутинского отдела Гострудинспекции Петр Гильц и командир военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна Леонид Лобков в 2014-2016 годах получили от лиц, действующих в интересах «Воркутаугля», денежные средства за попустительство по службе при проведении проверок. Их заподозрили в получении взяток в крупном и особо крупном размере. Александр Гончаренко признал вину, суд выбрал для него меру пресечения – домашний арест. В ноябре Петр Гильц и Леонид Лобков были арестованы на два месяца. В декабре Петр Гильц скончался в СИЗО.

Как сообщил Андрей Исаев, в ходе проверки было установлено, что в смерти Петра Гильца нет криминальной составляющей, он сам свел счеты с жизнью. На теле погибшего не обнаружено телесных повреждений, которые могли бы свидетельствовать о вмешательстве посторонних, в распоряжении следствия есть видеозапись, которая подтверждает, что в момент смерти арестованный был один. Как выяснили следователи, никто Петра Гильца к самоубийству не подталкивал, не угрожал. Его сокамерники и сотрудники СИЗО сообщили, что Петр Гильц находился в подавленном состоянии, переживал из-за уголовного преследования и личных проблем.

По мнению следствия, взятки в интересах «Воркутаугля» высокопоставленным чиновникам давал бывший гендиректор компании Вадим Шаблаков, который действовал по указанию гендиректора «Северсталь Менеджмент» Вадима Ларина (в ноябре прошлого года они оба уволились с занимаемых должностей по собственному желанию). Вадим Шаблаков признает вину и активно сотрудничает со следствием, в том числе при проведении очных ставок. Вадим Ларин скрылся, был объявлен в федеральный розыск, по информации следствия, сейчас находится в Великобритании, не собирается возвращаться в Россию и сотрудничать со следствием. Сотрудники следственного управления намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Вадима Ларина меры пресечения в виде заочного заключения под стражу, он будет объявлен в международный розыск.

Близится к завершению расследование очередного уголовного дела в отношении экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, который уже был осужден за совершение ряда коррупционных преступлений и приговорен к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 9,1 миллиона рублей. По данным следственного управления, Зенищев в период с 31 марта 2006 по 21 марта 2011 года получал взятки от группы лиц, в том числе от предпринимателя Александра Бондаренко, за получение преимущества в конкурсе на право осуществления муниципальных автобусных пассажирских перевозок на территории Сыктывкара и обеспечение победы ООО «Сыктывкаравтотранс». За указанный период мэр получил не менее двух миллионов рублей. Андрей Исаев сообщил, что через полтора месяца следственные действия будут завершены.

В целом за 2016 год в сфере противодействия коррупции региональным следственным управлением в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, федеральной службы безопасности, внутренних дел и службы исполнения наказаний окончено производством с направлением в суд 72 уголовных дела. В их числе 17 уголовных дел по фактам получения взяток, 16 – по фактам дачи взяток, 10 – по фактам мошенничества, 11 – по фактам присвоения или растраты вверенного имущества, восемь – по фактам коммерческого подкупа, три – по фактам злоупотребления должностными полномочиями. В качестве обвиняемых по указанным уголовным делам к ответственности привлечено 87 лиц, совершивших 201 коррупционное преступление.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Николая Антоновского, БНК

Добавить комментарий