Что стоит за цифрами статистики

Студентам СГУ рассказали о тенденциях и проблемах на рынке труда республики

На базе Сыктывкарского государственного университета состоялась встреча начальника республиканского управления занятости министерства труда, занятости и социальной защиты Александра Хохлова со студентами института социальных технологий. Темой разговора стали основные тенденции на рынке труда Коми.

1

Подобные открытые лекции по обсуждению проблем труда и занятости стали уже традицией. Студенты института социальных технологий в ближайшее время придут в сферу социальной защиты, и им как компетентным специалистам необходимо знать, что в реальности происходит на рынке труда. Нынешняя ситуация в этой сфере обусловлена многими причинами, среди которых и экономический кризис, и несовершенная система подготовки кадров в вузах и техникумах, и трагедия на шахте «Северная», и очень малое число своих производственных предприятий. Студентам рассказали, какие меры предпринимает государство, чтобы сгладить ситуацию на местах. В частности – о программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.

Отдельное внимание в ходе беседы было уделено вопросам трудоустройства выпускников и людей с инвалидностью.

– Служба занятости не создает рабочие места, мы представляем просто реальную картину происходящего, и если на рынке труда не хватает каких-то предложений, то это просто потому, что таково на сегодняшний день состояние экономики. Мы можем только помочь людям сориентироваться на уже имеющемся рынке, – пояснил Александр Хохлов.

Также он рассказал о нелегальной занятости. Многие студенты, подрабатывая во внеурочное время, тоже нередко делают это без оформления трудовой книжки. В частности, нелегальная занятость распространена в системе общественного питания, торговли, в сфере услуг, автосервисе. Студенты обычно легко относятся к тому, что их принимают на работу без трудовой книжки. И при этом не хотят думать о том, что когда-то это негативно отразится на размере их пенсии.

О масштабе проблемы нелегальной занятости красноречиво говорят цифры. В Коми сегодня 1,5 процента официально зарегистрированных безработных. В среднем это восемь тысяч человек. А по методике Международной организации труда, которую использует Росстат, в республике 40 тысяч человек не работают, но хотят получить работу. Разница говорит о том, что в регионе 32 тысячи человек хотели бы работать легально, но по каким-то причинам не могут или не хотят этого делать.

Как рассказал Александр Хохлов, в 2017 году на уровне государства предполагается ввести новые методики учета самозанятых. Согласно предложениям, граждане, которые не трудоустроены официально, будут обязаны вносить ежегодный платеж для покрытия расходов Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования.

– Сейчас эта тема активно обсуждается, потому что на прием к врачу все хотят попасть с полисом медицинского страхования, а налоги на медицинское и социальное страхование платят только те, кто трудится легально. Получается, что они несут повышенную нагрузку за тех, кто работает без официального оформления, налогов не платит, а хочет пользоваться всеми социальными благами, – подытожил Александр Хохлов.

Фото Марка Оникула, Verbum

Добавить комментарий