Бить мздоимцев по карману

Общественники Коми предложили не церемониться с коррупционерами

В этом году резко возросло количество нарушений в сфере противодействия коррупции, выявленных прокуратурой республики. За девять месяцев этого года выявлено 2300 таких нарушений, за аналогичный период прошлого года таковых было 1800.

IMG_2605

В этом году борьба с коррупцией резко активизировалась. Причины этого обсуждались на прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы Коми в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

Мероприятие было организовано по инициативе членов Общественного совета при МВД региона. Они и попросили присутствовавших правоохранителей объяснить, почему вдруг в Коми весь год почти каждую неделю возбуждаются уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений. По словам представителя прокуратуры Александра Бархатова, выявление и расследование преступлений коррупционного характера – процесс долгий и непростой. В этом году реализуются наработки прошлых лет, большая часть уголовных дел в отношении чиновников связана с их действиями в минувшие годы.

Член Общественного совета при МВД Виктор Мулин напомнил о такой мере, как конфискация имущества мздоимца. По мнению общественника, активное применение этой меры могло бы стать действенной мерой в борьбе с коррупцией, но сейчас конфискация «щепетильная» – касается в основном имущества самого коррупционера, который чаще всего не слишком состоятелен (по документам никаким имуществом не владеет). Зато его родственники – люди небедные.

– Если, например, у чиновника отец – пенсионер с пенсией в двадцать тысяч рублей, откуда у него может взяться автомобиль за два миллиона рублей? – возмутился Виктор Мулин.

Общественник поинтересовался, почему не конфискуется имущество родственников чиновников-коррупционеров – жен-домохозяек, детей-студентов и родителей-пенсионеров. Сотрудник следственного управления Антон Мищенко пояснил, что в ходе расследования преступления накладывается арест на имущество коррупционеров – для возмещения в дальнейшем ущерба, причиненного преступлением. Возможен и арест имущества третьих лиц – в Республике Коми такие случаи уже были. При этом под арест по решению суда попадало даже то имущество, которое подозреваемый в коррупционных преступлениях успел переписать на совершенно постороннего человека – своего водителя. Правда, этому предшествовала сложная процедура возвращения через суд имущества в собственность фактического владельца – того самого подозреваемого.

Говоря о возмещении ущерба в целом, Антон Мищенко сообщил, что из-за коррупционеров бюджет понес убытков на 240 миллионов рублей. На имущество обвиняемых стоимостью в общей сложности 131 миллион рублей наложен арест. Около двух миллионов рублей обвиняемые возместили добровольно на стадии следствия.

Одна из жительниц Коми, дозвонившаяся на прямую линию, задала традиционный в преддверии Нового года вопрос: может ли подарок должностному лицу быть расценен как взятка. Об основном отличии подарка от взятки рассказал Александр Бархатов. Он отметил, что взяткой считается подношение, которое делается с расчетом на какие-то ответные действия чиновника в пользу дарителя. Если же подарок преподносится без «задней мысли», то, скорее всего, неприятностей из-за этого не последует. Но все-таки представитель прокуратуры рекомендовал дарителям не увлекаться – слишком дорогой презент может вызвать подозрения и последующее разбирательство.

Поступил и еще один бытовой вопрос: может ли считаться взяткой сумма, которую родители воспитанников детского сада сдают на оплату услуг дворника. Как выяснилось, в одном из детских садов Вуктыла на родителей возложена обязанность по очереди очищать двор учреждения от снега и льда. Те, кто не хочет или не может это делать, сдают деньги на оплату услуг «добровольца», который выполнит эту работу за них.

Александр Бархатов пояснил, что все расходы, связанные с деятельностью такого рода учреждений, заложены в выделяемое финансирование. Любые дополнительные сборы с родителей – повод для проверки. В первую очередь проверяющим предстоит выяснить, предусмотрены ли в бюджете учреждения средства на оплату труда дворника. Эти средства могут расходоваться на другие цели, а работу бесплатно выполняют родители – в этом случае использование их труда может дорого обойтись руководству детского сада.

Александр Бархатов ответил и на вопрос о том, насколько в последнее время  усложнились схемы, которые используют коррупционеры. По мнению представителя прокуратуры, эти схемы стали только проще – чаще всего заключаются фиктивные договоры на выполнение работ или оказание услуг. Деньги из бюджета переводятся, а работы не выполняются. Но даже если кто-то из коррупционеров изобретет сложную схему, правоохранители найдут способ вывести его на чистую воду.

Людмила ВЛАСОВА

Фото БНК

Оставьте первый комментарий для "Бить мздоимцев по карману"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.