Доходный лес

Коми тратит на исполнение государственной программы «Развитие лесного хозяйства» в два раза меньше, чем региональный и федеральный бюджеты получают от использования лесов республики. То, как используются, охраняются и восстанавливаются леса в регионе, в понедельник обсудили в Госсовете Коми.

Референт министерства промышленности, транспорта и энергетики республики Роман Полшведкин в доказательство высокой рентабельности лесной отрасли привел следующие цифры: на 1 ноября этого года на реализацию «лесной» госпрограммы потрачено 522 миллиона рублей, а в бюджетную систему на эту дату перечислено почти 1,2 миллиарда рублей. До конца года эта сумма вырастет еще примерно на сто миллионов. Правда, большая часть отчислений уходит в федеральный бюджет, Коми осталось только 346 миллионов. Но и исполняется госпрограмма в основном за счет федеральных средств, вклад региона в этом году – 163 миллиона. Кроме того, министерство природных ресурсов Коми (ныне присоединяемое к минпрому) является учредителем 32 лесничеств и одного лесопожарного центра, которые тоже приносят доход. В этом году общая сумма денежных поступлений от них должна составить порядка 58 миллионов рублей.

Также Роман Полшведкин отметил, что в Коми на фоне других субъектов очень низок процент незаконных рубок. В текущем году на долю «черных лесорубов» досталось только 0,03 процента от общего объема заготовок. Кроме того, год выдался относительно удачным в плане лесопожарной обстановки. Было зарегистрировано 228 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 2257 га, для аномально жаркого лета это мало. Отчасти хороших показателей удалось достигнуть благодаря разработанной в регионе информационно-аналитической системе, которую уже начали применять в Архангельской области и Пермском крае, ведутся переговоры о ее использовании в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Крым, Кировской и Челябинской областях.

Несмотря на видимые успехи, Роман Полшведкин все же отметил недостаточность финансирования по отдельным направлениям госпрограммы, в том числе и по борьбе с лесными пожарами. Из федерального бюджета на эти цели выделяется порядка 98 миллионов рублей ежегодно, но на самом деле, чтобы обеспечить все огнезащитные потребности, требуется как минимум еще 100 миллионов в год.

Анна Аянова

Добавить комментарий