Капитал на все случаи

Накануне Дня матери в Коми был выдан 50-тысячный с начала действия программы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на получение материнского капитала.

На текущий момент, после всех индексаций, размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Более половины семей уже распорядились этими средствами. Чаще всего материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий. Почти 26 тысяч владельцев сертификата решили таким образом квартирный вопрос. 4750 семей использовали материнский капитал для оплаты образовательных услуг. И всего лишь 40 человек направили его на формирование накопительной части пенсии. Общая сумма средств, перечисленных Пенсионным фондом России на эти цели, составила 9,7 миллиарда рублей.

Распорядиться материнским капиталом можно после того, как ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляет только погашение жилищных кредитов: направить средства на погашение жилищного кредита, а также уплату первоначального взноса по жилищному кредиту можно в любой момент после рождения или усыновления второго (последующего) ребенка.

Через три года после рождения ребенка средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий. В частности, на приобретение жилья без привлечения кредитных средств, первоначальный взнос по жилищному кредиту, строительство, реконструкцию жилья, возмещение затрат на строительство жилья, участие в долевом строительстве.

Оплатить за счет материнского капитала образовательные услуги можно не только тому ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, но и любому ребенку в семье или всем детям одновременно. Средствами маткапитала можно оплатить также проживание ребенка-студента в общежитии, услуги по содержанию детей в детском саду, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий