Общественники выслушали министров

В Воркуте завершается строительство полигона твердых бытовых отходов, на базе совхоза «Пригородный» открываются два овощехранилища, которые станут подспорьем для фермерских хозяйств, Коми получит от федералов вертолет Ми-8 с медицинским модулем, что позволит спасти большое количество граждан, переживших инфаркты и инсульты. Руководители министерств республики проинформировали сотрудников Общественной приемной главы Коми о планах своих ведомств и внутренних процессах, которые тормозят развитие экономики.

o3

В минувший вторник в зале администрации главы и правительства Коми прошел ежегодный семинар-совещание сотрудников республиканской Общественной приемной руководителя региона. Трехдневный семинар собрал специалистов со всей республики для обмена опытом, обучения, подведения итогов года и формирования задач на перспективу. В рамках семинара прошел большой круглый стол, на который были приглашены руководители некоторых министерств.

Министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов рассказал о развитии нефтегазового комплекса и лесной промышленности, а также осветил острые проблемы угледобывающей отрасли и энергетическую ситуацию в Коми. По его словам, в течение года складывалась практически аварийная ситуация на воркутинской станции ТЭЦ-2, в министерстве ведется большая работа по сбалансированию этого, принимаются оперативные меры. В 2017 году воркутинские котельные будут переводиться с мазута на газ.

Министр подчеркнул, что без хорошей экономики не будет ни хорошего образования, ни культуры, ни новых больниц, школ и новых рабочих мест. Республике нужна эффективная, динамичная, современная экономика. И одна из главных задач исполнительной власти – создать условия для привлечения инвесторов.

Сортировать и закрывать

Экс-министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, исполняющий сегодня функции референта минпрома, как ключевую тему вывел проблему с твердыми коммунальными отходами.

Сегодня в республике расположено порядка 180 объектов накопления ТКО (твердых коммунальных отходов), только 43 из них включены в государственный реестр обращения с отходами, в их числе и промышленные площадки. Между тем официально сегодня действуют только восемь объектов размещения ТКО в шести муниципальных образованиях. Это Воркута, Сыктывкар, Усинск, Вуктыл, Усть-Вымский район.

В отношении большинства объектов размещения ТКО ведется работа с включением их в госреестр, но многие поставить на учет невозможно, так как в конце 1970-х – середине 1980-х годов документация и отвод земельных участков оформлялись не должным образом.

В 2015 году в республике было порядка 8,5 миллиона тонн отходов, в целом в регионе сегодня накоплено 161 млн. тонн ТКО, которые находятся как на санкционированных объектах размещения, так и на нелегальных свалках.

Только за девять месяцев этого года в регионе выявлено 158 новых неофициальных свалок, 114 из них ликвидированы. Более 200 тысяч рублей штрафов наложено как на физических, так и на юридических лиц.

С 2012 года в регионе действует программа по обращению с отходами. Две площадки временного хранения построены в Корткеросском районе, одна – в Ижемском. В Корткеросском районе также завершено строительство полигона твердых бытовых отходов. Но проблема упирается в то, что незаконные свалки не могут быть ликвидированы без нормального налаживания сортировки в местах накопления. Поэтому основной акцент действующей «мусорной» программы сделан на то, чтобы рядом с полигонами работали сортировочные станции.

Завершается строительство полигона твердых бытовых отходов в Воркуте. Обустроены, а в ряде случаев культивированы «мусоросборники» в некоторых сельских районах. Программа раздельного сбора коммунальных отходов внедряется в трех муниципальных образованиях, но на эти площадки, по словам Романа Полшведкина, должен зайти бизнес. Нет пока и мест переработки, особенно это касается бумаги, пластика и стекла, которые сегодня вывозятся в Нижегородскую и Кировскую области. С металлом проблем практически нет.

Завершено строительство четырех площадок древесных отходов, в Усть-Куломе рядом с одной из площадок расположились представители бизнеса, которые производят топливные брикеты. Практически закрыт вопрос с утилизацией медицинских отходов. Для ветеринарных учреждений приобретены семь крематоров, утилизирующих биологические отходы. Также приобретены два экомобиля и контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов.

Мало пашем, мало сеем

С комплиментов начал свое выступление министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Князев, заявив, что сегодня Общественная приемная главы Коми – это армия, с которой работа всех органов власти становится более эффективной.

Сообщив, что в сельском хозяйстве региона практически не используют химикаты, министр добавил ложку дегтя: «Но мы мало пашем и мало сеем». Отметив, что проблем в отрасли крайне много, он также сообщил, что работа по подбору инвесторов сегодня кипит.

Государственная поддержка в 2017 году останется на прежнем уровне. На развитие животноводства в следующем году будет так же, как и в этом, выделено 600 миллионов рублей. Министр акцентировал внимание на проблеме снижения поголовья в частных подворьях. Коров, несмотря на субсидии, стали приобретать меньше, а порой, по словам министра, держатели стали хитрить, в реалии получая средства на две коровы, а приобретая одну, которую потом как вещественное доказательство пригоняют в случае надобности на нужный двор.

Посетовал министр и на «бескультурный» вид некоторых деревень, где все зарастает борщевиком, а возле домов не убираются. В этом году министерство решило объявить конкурс на лучшее подсобное хозяйство, за первое место обещано 100, второе – 70 и третье – 30 тысяч рублей.

Одним из ключевых направлений отрасли Анатолий Князев видит развитие сельхозкооперации. В следующем году предусмотрены гранты на развитие материально-технической базы потребкооперации. Сегодня в республике действует всего лишь 15 сельхозкооперативов, это, по мнению министра, крайне мало, нужно искать инициативных людей, минсельхоз готов помочь в оформлении документов. На следующей неделе в планах министерства – открытие двух овощехранилищ на базе совхоза «Пригородный», которые могут послужить неплохим подспорьем и для фермерских хозяйств. На базе овощехранилищ, полагает Анатолий Князев, могут быть созданы сельхозкооперативы по обработке и подготовке овощей к продаже, в том числе приданию им товарного вида.

Планирует министерство заняться наращиванием прежних объемов в рыболовстве, на что в этом году из бюджета выделено 12 миллионов рублей. Средств явно недостаточно, тем не менее минсельхоз намерен не только восстановить прежние объемы – до 300 тонн рыбной продукции, но и увеличить их до 500 тонн за счет совместного проекта с финнами.

Эффективная помощь

Министр труда, занятости и соцзащиты республики Илья Семяшкин поведал о том, что сегодня социальной защитой, в том числе и выплатами из республиканского или федерального бюджета, охвачен каждый третий житель региона, то есть 270 тысяч человек. В общем суммарном объеме это более семи миллиардов рублей.

– Республика Коми – один из немногих регионов, которые по поручению президента страны в таком количестве производят ремонты жилища ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла, – отметил Илья Семяшкин. – Мы с гордостью можем назвать эту цифру: 703 случая отремонтированного жилья за этот год.

Впервые за многие годы практически на сто человек удалось снизить очередность жилья для детей-сирот, что обошлось в полмиллиарда рублей. При этом министр отметил, что всегда считал более правильной позицию больше помогать семьям, а не бороться с последствиями сиротства. А если родители все-таки лишаются прав на ребенка, передавать детям их собственность, что законодательно необходимо прорабатывать на федеральном уровне.

К 2018 году путем перераспределения больных планируется снизить очередность в психоневрологические интернаты. Сегодня отчужденность психоневрологических больных составляет около 120 человек.

Кадровый голод в медицине региона постепенно сходит на нет, отметила заместитель министра здравоохранения Коми Этери Мамедова. Свои результаты дала и федеральная программа «Земский доктор», и своя образовательная медицинская база в Сыктывкаре. В среднем по количеству кадров сегодня Коми превышает Киров и Архангельск, где есть уважаемые медицинские вузы. Всего за время действия федеральной программы в регион привлечен 141 врач, шесть докторов прибыли в районы только в этом году.

В ближайшие два-три года, по словам Этери Мамедовой, республика будет полностью укомплектована терапевтами. Это произойдет в связи с изменившейся системой российского медицинского образования, когда после вуза выпускники приступают к работе в первичном звене – поликлиниках, амбулаториях и т.д., в обязательном порядке отрабатывая там три года. Со следующего года к работе в первичном звене приступят 50 докторов.

Указы президента России выполняются и в части роста заработной платы. Сегодня у большинства врачей в регионе зарплата превышает 60 тысяч рублей, у среднего медперсонала она составляет 30 тысяч, у санитарок – 23 тысячи рублей.

Благодаря федеральной программе модернизации медицины и национальному проекту «Здоровье» за последние годы материально-техническая база отрасли была укреплена на 2,3 миллиарда рублей.

– Десять лет назад компьютерный томограф мне доводилось видеть лишь в журналах, сейчас у нас 16 действующих томографов, прогресс налицо, – отметила замминистра.

Первоочередные задачи следующего года – снижение смертности населения. Два основных проекта включены в дорожную карту отрасли. Это расширение сети сосудистых центров и раннее выявление новообразований.

В соответствии со стандартами оснащенности для Печоры и Инты в Центр медицины катастроф будут приобретены два реанимобиля. В Воркуте появится свой ангиограф, что позволит делать сложные операции на сердце на месте, без транспортировки больного в Сыктывкар.

Развивается служба санитарной авиации. До сих пор в связи с недостаточностью дорожного сообщения острые пациенты доставляются пассажирскими и чартерными авиарейсами, вертолетами. В следующем году федеральное министерство в лизинг предоставляет Коми вертолет Ми-8 с медицинским модулем, что позволит спасти большое количество граждан.

Марина Щербинина

Фото Антона Пархачева, «Комиинформ»

o5

Добавить комментарий