Сила традиций

В столице Коми прошел фестиваль народных ремесел

В субботу в Сыктывкаре завершается трехдневный и уже второй по счету фестиваль ремесел народов республики «Сила традиций». В рамках форума, который собрал лучших мастеров региона, состоялись дегустации национальных блюд, тематические выставки, мастер-классы, концерты и показ этнической моды.

3

Традиционно фестиваль прошел на трех площадках города. Начался он в столичном Центре коми культуры. Здесь состоялась презентация землячеств республики. Мастера из районов представили мезенскую, пижемскую и вычегодскую росписи, вязание, резьбу по дереву, валяные игрушки, изделия из кожи и меха и даже иконопись.

Организатором фестиваля выступила Коми ремесленная палата. Открывая форум, ее президент Ефим Канев напомнил о том, как после перестройки в республике были закрыты все предприятия народно-художественных промыслов, а мастера остались не у дел. И только сейчас идет возрождение промыслов.

По словам министра национальной политики республики Елены Савтенко, проведение таких мероприятий помогает обеспечить преемственность поколений, благодаря чему сберегается прошлое и обеспечивается будущее народной культуры.

В зале Центра коми культуры удорчанка Светлана Говорухина провела кулинарный мастер-класс по изготовлению рыбника чери нянь.

– Главное здесь – правильно замесить тесто, – рассказала она корреспонденту «Республики». – Я делаю его на молоке и не жалею сливочного масла. Все так, как учила бабушка.

Женщины, которые пришли на мастер-класс, также охотно раскрывали свои кулинарные секреты. Каждая приготовила небольшой плетеный рыбник с кусочком хариуса.

Второй день фестиваля проходил в республиканском Доме дружбы. Здесь себя представили национально-культурные автономии. Помимо этого можно было посетить мастер-классы по мезенской росписи, плетению из бересты, узорному вязанию. Желающие послушали лекцию, посвященную календарной обрядности в традиционной культуре народов республики.

Завершится фестиваль в субботу в торгово-развлекательном центре «Парма». Здесь пройдет показ этнической моды «Вокруг света», праздничная ярмарка и концерт. Кульминацией фестиваля станет награждение его участников. Жюри назовет победителя в номинации «Лучшая художественная экспозиция промысла», а гости фестиваля определят того, кто получит приз зрительских симпатий.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

«Сила традиций» – это часть большого проекта «Возрождение традиций народных художественных промыслов и ремесел Республики Коми». Его цель – популяризация национальных традиций, объединение ремесленных мастеров разных национальностей и привлечение к теме развития традиционных ремесел молодежи.

1

Добавить комментарий