Груз собственности

Какое госимущество в Коми только в тягость бюджету?

В государственной собственности Коми – 3 960 объектов недвижимого имущества. Часть его используется для собственных нужд, часть сдается. От сдачи в аренду госимущества бюджет Коми получил в 2016 году 34 млн. 600 тыс. рублей, сообщил на заседании в Госсовете РК министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин. Но в государственной собственности есть немало объектов, которые никак не используются и при этом требуют немалых затрат на содержание. Какое имущество для Коми в тягость и что с ним собираются делать?

Школа № 13 находится в плачевном состоянии.

Школа № 13 находится в плачевном состоянии.

Шесть квартир в Кирове

Жилье за бюджетный счет в столице соседнего региона покупалось, чтобы размещать там студентов-медиков из Коми. Но потом медицинское образование стало можно получать и на территории республики, так что государственная надобность в этих квартирах отпала. И уже три года они головная боль и для правительства Коми, и для депутатов Госсовета. Продать квартиры по закону нельзя: жилая госсобственность приватизации не подлежит. Два года назад парламентарии Коми принимали специальный нормативный акт, чтобы разрешить сдавать кировские квартиры в аренду. Но в результате удалось сдать только одну. Дело в том, что остальные пока совершенно непригодны для проживания – нужен серьезный ремонт. Когда этот вопрос обсуждался год назад, говорилось, что республика отремонтирует их сама (а требуется на это около миллиона рублей). Однако что-то не заладилось, и квартиры выставили на аукцион с пояснением, что средства в ремонт должен вложить наниматель в счет арендной платы. Но даже при содействии кировских риелторов сдать квартиры не удалось .

Как рассказал Александр Сажин, сейчас рассматривается вопрос об обмене кировских квартир на жилые помещения в Коми. А власти Кировской области на просьбу посодействовать в решении вопроса просто предложили подарить эти квартиры по-соседски.

Поезд «Сияние Севера»

По факту это не недвижимость, но все равно стоит без движения. Комплект из четырех вагонов повышенной комфортности, пожалуй, сейчас может претендовать на звание самого бесполезного бюджетного приобретения. «Сияние Севера» состоит из двух вагонов на пять и шесть купе класса «Бизнес» и класса «Люкс», вагона-салона и вагона-ресторана. По словам Александра Сажина рассматривается вопрос сдачи его в аренду, но в приоритете все же продажа. В прошлом году часть вагонов сдавали внаем, но это даже не перекрыло расходов на ежегодное обслуживание поезда, которое составляет порядка 12 миллионов рублей. В текущем году арендовать «Сияние Севера» никто не захотел. Тем более, как пояснил министр, есть определенные сложности, связанные с постоянно меняющимися правилами допуска для использования вагонов на железной дороге. Был объявлен аукцион по продаже «Сияния Севера», начальную цену выставили, опираясь на отчет о рыночной стоимости этих вагонов, – 267 500 000 рублей. Заявок от покупателей ждали до 14 октября, но желающих приобрести поезд так и не нашлось.

Здания автомеханического техникума в Верхней Максаковке

Сыктывкарское ПТУ №7 закрыли этой весной по причине экономической нецелесообразности. В наследство региону остались вполне добротные здания: общежитие, учебный корпус, другие помещения. Они сейчас пустуют, но исправно отапливаются, на что впустую тратятся бюджетные деньги. Пару недель назад на обсуждении программы развития образования в Госсовете председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева подняла вопрос о дальнейшем использовании этих зданий, сообщив, что она сама недавно их инспектировала по просьбе неравнодушных жителей Максаковки, которые опасаются, что строение «разнесут по кирпичику».

Поскольку среди нынешних парламентариев немало людей с опытом работы в образовании, вопрос вызвал дискуссию, в результате которой даже спикера Госсовета Надежду Дорофееву переполняли  бурные эмоции.

Среди предложений, сгенерированных депутатами и общественниками, – разместить в пустующих корпусах кадетов, православную школу, отдать общежитие под жилье для молодых специалистов, открыть там другое учреждение профессионального образования (например, еще один агротехникум, раз уж собрались развивать сельское хозяйство). На обсуждении госпрограммы по управлению имуществом Коми Александр Сажин пояснил, что общежитие будет передано в собственность Сыктывкара для использования в качестве маневренного фонда, столовая снова заработает, плюс там разместится пекарня, а в учебном корпусе минобраз Коми предлагает открыть языковую школу. Впрочем, по мнению заместителя председателя Госсовета РК Валентины Жиделевой, если собрать все языковые школы города вместе и выселить в Максаковку, они едва ли займут десятую часть этого большого корпуса.

Православная гимназия и школа №13

Школа №13 находится сейчас в плачевном состоянии – она сильно пострадала при очередном пожаре. Восстанавливать ее очень дорого, а снести единственное сохранившееся в Сыктывкаре творение архитектора Александра Холопова – преступление против культуры и истории города. Подобная ситуация со зданием православной гимназии. В результате их решили передать в аренду на льготных условиях, дабы арендатор провел реконструкцию за свой счет. Здание гимназии, например, выставляли на аукцион с арендной ценой в один  рубль.

Кроме вышеперечисленных, в Коми есть еще ряд невостребованных объектов, судьба которых более-менее определилась. Так, например, в здании медико-социального центра реабилитации на Лесосплавной в Сыктывкаре сейчас планируют открыть отделение сестринского ухода, но пока этот вопрос детально не проработан. Пустовавшее здание агротехникума в Выльгорте отдадут под начальную школу. Недостроенное здание коррекционной школы в Сосногорске будет перепрофилировано под муниципальный жилой фонд.

Анна Потехина

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА, Артура АРТЕЕВА и из архива «Республики»

Сыктывкарское ПТУ № 7 закрыли этой весной.

Сыктывкарское ПТУ № 7 закрыли этой весной.

P1210418

Добавить комментарий