Госпрограмма для ветеранов

0_56Коми взяла на себя и выполнила более высокие обязательства по сравнению с другими российскими регионами в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. На ремонт ветеранских квартир из республиканского бюджета в 2016 году потрачено 49 миллионов рублей. На эти средства отремонтировано 706 жилых помещений, что на 33 больше, чем в прошлом году. Три ветерана переехали в новые квартиры, покупка которых обошлась казне в 4,2 миллиона рублей.

Такие данные озвучил министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин в ходе парламентских слушаний по выполнению госпрограммы «Социальная защита населения».

Депутаты спросили министра, все ли ветераны войны обеспечены у нас в республике жильем. Оказалось, что в очереди числится восемь человек. Но, как пояснил Илья Семяшкин, в ней нет ни одного участника или инвалида войны, а в основном это вдовы и труженики тыла. При этом, по словам руководителя минсоцтруда, некоторые ветераны успели получить жилье дважды и даже трижды. Таким образом их наследники решают свой квартирный вопрос. Схема такова: получив жилье, пожилой человек сразу прописывает в нем родственников и снова обращается за улучшением условий проживания, и по закону ведомство не вправе ему отказать.

Очередь из нуждающихся в жилплощади ветеранов боевых действий и инвалидов куда длиннее. По плану каждый год республика должна помочь обзавестись жильем 38-ми гражданам из этой категории, на что предусмотрено выделение 27,1 миллиона рублей ежегодно. По состоянию на нынешний октябрь квартирами обеспечены 16 человек, всего же в очереди нуждающихся числится 793 ветерана боевых действий и инвалидов.

В этом году в республике по инициативе главы Сергея Гапликова впервые поддержку получили и «дети войны». Их в Коми, по данным ведомства, 44 тысячи человек. Все они к празднику Победы получили единовременную выплату.

Галина Владис

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий