«Двухсменка» уйдет в прошлое

Правительство России утвердило паспорта приоритетных проектов по направлению стратегического развития страны «Образование». В частности, проект «Создание современной образовательной среды для школьников» призван ликвидировать вторую и третью смену в школах.

IMG_1822

​Основная цель этого направления работы – обеспечить повышение доступности и качества общего образования в России за счет создания к 2025 году 6 531 287 новых мест в регионах. Решить эту проблему планируется путем строительства «школ нового типа» с применением современных архитектурно-планировочных решений. По задумке авторов проекта к 2025 году доля общеобразовательных организаций, работающих в одну смену в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, должна достичь ста процентов.

В Министерстве образования, науки и молодежной политики РК «Республике» пояснили, что в регионе принята программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. В рамках этой программы в республике до 2025 года планируется построить 50 школ более чем на 11 тысяч мест. Это позволит ликвидировать вторую смену, а также перевести детей из зданий с износом 50 процентов и выше в новые школы.

Больше всего школ в республике, работающих по двусменному режиму, находится в Сыктывкаре. Из 38 школ столицы Коми в две смены работает 21, во вторую смену учатся 22,2 процента учеников. Чтобы решить проблему с дефицитом мест в общеобразовательных организациях Сыктывкара, необходимо создать 6,5 тысячи новых ученических мест.

В настоящее время ведется строительство школы на 1200 мест по улице Петрозаводской в микрорайоне Орбита (на фото). Завершить его планируется в 2017 году. Планом строительства за счет средств федерального и республиканского бюджетов в Сыктывкаре предусмотрено также строительство еще шести школ. Так, новую школу на 600 мест планируется построить в поселке Краснозатонский. Также на 600 мест будет построена школа в IV микрорайоне Эжвы. Школа-сад на двести мест, из которых сто мест – для дошколят, появится в микрорайоне Кочпон-Чит. Новое общеобразовательное учреждение на 600 мест будет построено на улице Ручейной. Еще две школы на 800 и 450 мест соответственно появятся в районе улиц Куратова-Пушкина и в районе жилого комплекса «Югыд чой» по Октябрьскому проспекту.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий