Андрея Самоделкина проводят на пенсию

Столичный градоначальник Андрей Самоделкин уходит в отставку в связи с выходом на пенсию. Эту информацию озвучил председатель совета Сыктывкара Валерий Козлов на прошедшем 15 ноября заседании постоянных комиссий, после чего депутаты рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий главы администрации города.

????????????????????????????????????

Заявление о своем желании покинуть пост мэра Андрей Самоделкин подал 3 ноября. На совете постоянных комиссий 23 из 24 депутатов согласились вынести вопрос об отставке на сессию, которая пройдет 17 ноября. Хотя решение мэра покинуть свой пост не всеми было встречено с пониманием, объяснить причину своего ухода лично Андрей Самоделкин не мог, так как в день заседания находился в отпуске. По словам депутата Галины Лапшиной, для ухода на пенсию мэр еще молодой и «мог бы поработать».

– Эта кадровая чехарда ни к чему хорошему не приводит, – высказалась Галина Лапшина. – Обстоятельства-то можно было бы и заранее продумать. Конечно, я голосую «за», но сожалею: хотелось бы, чтобы Андрей Николаевич поработал подольше и выполнил все поставленные задачи. И вообще, хотелось бы лично ему задать вопросы.

Коллегу поддержал Алексей Канев, заявивший, что такие ситуации будут возникать до тех пор, пока мэра не начнут выбирать всенародным голосованием.

Как пояснил журналистам после заседания Валерий Козлов, инициативу о всенародном избрании руководителя администрации в случае поступления можно будет рассмотреть, но было бы логично это сделать на следующий созыв.

Еще один вопрос, вынесенный депутатами на сессию, касается назначения исполняющего обязанности главы администрации города. Пока обязанности мэра временно исполняет первый заместитель по вопросам экономики и строительства Владимир Голдин. Но, по словам Валерия Козлова, 16 ноября, вернувшись из отпуска, Андрей Самоделкин имеет право возложить свои обязанности на любого заместителя.

– Мы должны объявить конкурс в течение 14 дней со дня принятия отставки, то есть с 17 ноября – дня проведения сессии. Но дату конкурса пока назвать невозможно, – сказал глава столичного совета.

На вопрос, может ли еще Андрей Самоделкин «переиграть» и забрать свое заявление обратно, Валерий Козлов ответил, что до 17 ноября включительно у него еще есть возможность отозвать заявление.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий