Владимир Путин поручил оздоровить энергосистему Воркуты

Реформа воркутинского энергоузла будет идти по четырем направлениям

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, касающихся снабжения Воркуты теплом и светом. Энергетический комплекс заполярного города ждет модернизация, расходы на которую могут повлиять на тарифы на электроэнергию, тепло и транспортировку газа.

Фото Дмитрия АЗАРОВА, «Коммерсантъ»

Фото Дмитрия АЗАРОВА, «Коммерсантъ»

Датой официального начала «тепловой революции» в Воркуте можно считать 17 августа этого года, когда глава Коми Сергей Гапликов встретился с Владимиром Путиным и рассказал о плачевном состоянии энергетической системы города, постоянном росте аварийности, оборудовании, требующем капитального ремонта, невозможности создать резервную линию. За неделю до встречи президента и главы региона Мин-энерго России приняло решение о признании Воркутинской и Интинской энергосистем кризисными, имеющими угрозу отключения и ненадежность работы.

В связи с этим Сергей Гапликов попросил Владимира Путина о помощи, чтобы федеральное правительство оказало содействие в приведении энергетической системы Воркуты в работоспособное состояние, при этом правоохранительным органам было бы дано поручение разобраться в причинах проблемы.

В перечень президентских поручений по вопросу функционирования энергетического комплекса Воркуты входит четыре пункта. Условно их можно назвать «надзорный», «плановый», а последние два – «ценовые». За исполнение первого отвечает премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев, касается он мониторинга и контроля выполнения соглашения между правительством Коми и ПАО «Т Плюс», заключенного 20 октября. «Т Плюс» по этому соглашению обязуется своевременно и в полном объеме поставлять на свои объекты в Воркуте топливо, производить необходимый ремонт, а также до 2019 года поэтапно приводить в порядок оборудование ООО «Воркутинские ТЭЦ», а к 2018 году реконструировать центральную водогрейную котельную, переведя ее на газ. Докладывать о ходе исполнения этого пункта поручений следует ежеквартально начиная с 20 декабря этого года. Отдельный параграф – обеспечить сохранение территории Коми в перечне территорий неценовых зон оптового рынка электроэнергии до завершения процесса обновления ООО «Воркутинские ТЭЦ». Означает это, что в ближайшие четыре года тарифы в регионе будут регулироваться на государственном уровне.

Второй пункт – разработка планов-графиков и перечня мероприятий для перевода ЦВК на газ к отопительному сезону 2018-2019 годов, обеспечения подачи газа на Воркутинскую ТЭЦ-2, перевода ее на газ в 2020 году. Отвечают за это министр энергетики России Александр Новак, а также Сергей Гапликов, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и и.о. гендиректора ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Третьим пунктом займется Федеральная антимонопольная служба, которая до 1 апреля 2017 года проведет проверку обоснованности цен на уголь для ООО «Воркутинские ТЭЦ». За реализацию четвертого пункта снова отвечает Сергей Гапликов: правительство Коми должно совместно с ФАС России рассмотреть вопрос о включении в тарифы на тепловую и электрическую энергию, а также на транспортировку газа инвестиций в модернизацию энергетического комплекса Коми.

Последний пункт, а также параграф о неценовой зоне, могли бы означать, что расходы на приведение в порядок энергетической системы Воркуты и не только лягут в конечном итоге на плечи потребителей. Но в поручении есть оговорка: «с учетом результатов анализа влияния соответствующих решений на социально-экономическую обстановку в регионе». И Сергей Гапликов уже поставил перед региональным правительством задачу: реализовать инвестиционные планы по модернизации энергетического комплекса так, чтобы это не ударило по кошельку населения. По его словам, люди должны ощутить улучшение качества услуг, а не их удорожание.

В филиале «Коми» группы «Т Плюс» тем временем заявляют, что рассчитывают на сбалансированную тарифную политику со стороны ее регуляторов, поясняя, что в прошлые годы инвестиции в тарифах практически не учитывались, и с 2009 по 2016 цены на тепло, поставляемые ООО «Воркутинские ТЭЦ», упали на 4 процента.

Директор филиала «Коми» группы «Т Плюс» Олег Грошев отметил, что власти региона разделяют с руководством компании видение ситуации по перспективам развития воркутинского энергоузла. Есть договоренность о совместных действиях по обеспечению безаварийного содержания генерирующего оборудования электростанций и теплосетей, по решению проблемы неплатежей (сейчас долги за коммунальные энергоресурсы достигли 6,3 миллиарда рублей). В частности, необходимо провести тотальную инвентаризацию квартир в Воркуте, выявить покинутые и обеспечить бюджетную компенсацию потребления тепла в них. А «Т Плюс» гарантирует вложить в энергосистему города до 2019 года 1,7 миллиарда рублей. Сумма инвестиций этого года – полмиллиарда рублей, направленных на ремонт и реконструкцию объектов.

– Мы надеемся, что участие высших органов власти поможет в скорейшем решении проблем, накопленных в воркутинском энергоузле, – говорит Олег Грошев.

Руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев считает, что причина нынешних проблем города в том, что в коммунальную инфраструктуру двадцать лет до этого не было серьезных инвестиций, не было и планов модернизации. Это касается не только объектов тепло- и электроснабжения, но и водоснабжения.

– Сегодня к нашему заполярному городу привлечено большое внимание президента Владимира Путина, губернатора республики Коми Сергея Гапликова. Так, уже положительно решен вопрос с компанией «Т Плюс» о выделении инвестиций в рамках двухлетней ремонтной программы ТЭЦ-2. Ремонтные работы ведутся постоянно, есть заметные сдвиги, станция технически укрепляется. Сегодня на объект пришла команда специалистов, которые хорошо знают свое дело, – отметил Игорь Гурьев. – Также сейчас с компанией «Т Плюс» на уровне правительства Коми ведутся переговоры  и консультации по инвестированию средств в муниципальные объекты водоснабжения и водоотведения по договору концессии. Реализация указанного комплекса мер в 2016-2018 годах позволит вывести Воркуту, находящуюся в сложных климатических условиях, из зоны риска.

Не последний вопрос: как модернизация энергосистемы Воркуты отразится на поставщике угля? Первый этап, подразумевающий перевод Центральной водогрейной котельной на газ, для АО «Воркутауголь» вообще ничего не изменит. Как пояснил министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов, ЦВК с 80-х годов работала на мазуте, и перевести ее на газ уже очень давно следовало бы. А вот ТЭЦ-2, которую тоже хотят перевести на газ, пока работает на угле, так что к 2020 году «Воркутауглю» нужно будет поискать на ее долю другого клиента. К тому же, напомним, президент поручил ФАС заняться ценами, которые «Воркутауголь» выставляет двум воркутинским ТЭЦ, являясь безальтернативным поставщиком угля. В «Т Плюс» уверяют, что для воркутинских объектов цены на уголь на 15 процентов выше, чем для Северодвинской ТЭЦ. А в конце августа тогдашний гендиректор «Воркутаугля» Вадим Шаблаков заявил, что пересматривать подход к ценообразованию на уголь не планируется, поскольку ранее ФАС уже признавала выставляемые «Воркутинским ТЭЦ» цены рыночными. Договор на поставку угля на городские ТЭЦ заключен до 1 июля 2018 года.

Анна ПОТЕХИНА

Руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев рассказал, насколько сейчас готовы к зиме муниципальные котельные города, расположенные в поселках Сивая Маска, Елецкий, Заполярный и в микрорайоне Советский. Для приведения их в нормативное состояние требуется, по подсчетам экспертов, порядка 100 миллионов рублей. МУП «Котельные» с весны банкротится, в июне конкурсный управляющий уволила персонал (долг по зарплате перед которым составляет 16 миллионов рублей) и закрыла котельные. При этом администрация не имела юридических оснований участвовать в ремонте котельных, поскольку они были включены в конкурсную массу предприятия-банкрота. Пришлось при поддержке прокуратуры обращаться в суд. В итоге удалось передать котельные в аренду МУП «Управление многоквартирными домами», хотя конкурсный управляющий это решение обжалует. На ремонтную программу выделили семь миллионов рублей, но из-за того, что желающих заняться ремонтом долго не находилось, работы начались поздновато. К концу ноября на Елецкой котельной будут готовы к эксплуатации все шесть котлов, в котельной Сивой Маски требуется небольшой ремонт дымососа, в котельной Заполярного будет произведена замена конвейерной ленты. Самой проблемной остается котельная микрорайона Советский, где один из котлов был модернизирован в 2011 году с техническими просчетами и практически не пригоден к эксплуатации. При необходимости на котельных будут задействованы мазутные котлы.

Игорь Гурьев заявил, что проблему поселковых котельных он держит на личном контроле – и закупку угля, и ремонт, и погашение долгов по зарплате.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Добавить комментарий