В Коми проверяется все домовое газовое оборудование

В Коми будут созданы межведомственные группы по профилактике чрезвычайных ситуаций с газовым оборудованием. Такое решение было принято на очередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Лазарева.

К 15 ноября в каждом городе и районе должны быть сформированы межведомственные группы для проведения профилактических мероприятий и разъяснительной работы в жилищном фонде и на социально значимых объектах по вопросам безопасной эксплуатации газового оборудования. В состав групп будут включены представители органов местного самоуправления, АО «Газпром газораспределение Сыктывкар», государственной жилищной инспекции, управляющих компаний и ТСЖ, Печорского управления Ростехнадзора, органов внутренних дел, Всероссийского добровольного пожарного общества, а также Главного управления МЧС России по Республике Коми.

Планируется, что по итогам работы межведомственных профилактических групп и выявленных проблемных вопросов Комитет Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций подготовит предложения по предупреждению ЧС с газовым оборудованием на объектах жилищного фонда и социально значимых объектах.

Константин Лазарев также напомнил о необходимости проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и важности заключения договоров с обслуживающей организацией.

– Сегодня стоит задача по проверке всех домовых хозяйств с газовым оборудованием. Мы должны быть уверены, что внутридомовое и внутриквартирное оборудование, а также газопроводы низкого давления, которые проходят внутри домов и по квартирам, находятся в исправном состоянии. Поэтому важно, чтобы между владельцами этого оборудования и организациями, которые занимаются содержанием, обслуживанием и ремонтом, были заключены соответствующие договоры. В четырех муниципалитетах не полностью завершена работа по заключению таких договоров, администрациям этих муниципальный образований необходимо срочно это исправить, – отметил Константин Лазарев.

На заседании комиссии был утвержден план мероприятий, обеспечивающих выполнение дополнительных мер безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на территории Республики Коми. Планом, в частности, предусмотрено, помимо информационно-профилактических мер, выявление граждан так называемой группы риска (нарушители норм и правил пользования газовым оборудованием в быту, неплательщики коммунальных услуг, лица, ведущие асоциальный образ жизни, одинокие инвалиды и т.д.) и при потенциальной угрозе возникновения аварий отработка возможности перевода таких квартир на электроснабжение. Кроме того, предлагается проработать с управляющими компаниями, администрациями муниципальных образований вопрос по замене выработавшего нормативный срок внутридомового и (или) внутриквартирного газоиспользующего оборудования, в том числе замене пробковых кранов, вентилей на шаровые краны, в целях повышения безопасности.

Пресс-служба главы Республики Коми

Добавить комментарий