Диетолог Наталья Артемьева: «Наш язык запоминает вредную еду с детства»

Что ест ваш ребенок дома и в школе? Правильно ли он питается? Ведет ли так называемая быстрая еда в общепите к эпидемии ожирения? О том, что считать здоровым и нездоровым питанием и когда родителям пора обращаться к специалистам, «Республике» рассказывала врач-педиатр, диетолог, ведущая школы коррекции избыточной массы тела Центра здоровья детской поликлиники №3 Сыктывкара Наталья Артемьева.

IMG_0486

Сбалансированное, значит, здоровое

Прежде всего мы считаем здоровым рациональное питание, в основе которого лежит самое главное – энергетическое равновесие. То есть энергетическая ценность рациона питания должна равняться энергозатратам человека. Для поддержания нормальной массы тела необходим баланс между расходом энергии и калорийностью потребляемой пищи. Несоблюдение основного принципа приводит ко многим проблемам со здоровьем и прежде всего набору лишнего веса. То есть дети потребляют «пищевой» энергии больше, чем тратят ее, они практически не двигаются, в то время как их питание зачастую изобилует простыми углеводами.

Вторая крайность – недоедание, когда дети, подростки, особенно девушки, изнуряют себя низкокалорийными и моно-диетами, после чего у них наблюдается принцип отрицательного баланса, то есть недобор нужного количества энергии. К чему это приводит? Не получая энергии из пищи, организм начинает расходовать в качестве энергетического материала свои же белки,  что может привести к крайней белковой и энергетической недостаточности и, как следствие, к нарушению обмена веществ и другим проблемам.

Приведу пример из практики. Ко мне обратилась девушка-подросток, которая месяц занималась в православно-спортивном лагере. Смена пришлась на пост, дети не употребляли скоромной пищи, в то время как усиленно занимались физически. В результате девушка скинула шесть килограммов за счет мышечной массы, при этом у нее начались неприятности в плане здоровья.

Следующий принцип, который часто не соблюдается родителями, – сбалансированность питания детей, когда белки, жиры и углеводы должны быть в пище в правильном соотношении. То есть белки должны составлять 15-20 процентов от суточной калорийности, жиры – 20-30 процентов, углеводы – 45-55 процентов. Нарушение этого баланса также может привести к расстройству здоровья. Особенно это касается белка. Напомню, что полезный белок – это красное и белое мясо, рыба, молочная продукция.

Углеводы простые и сложные

Масса тела ребенка прибавляется тогда, когда простые углеводы начинают преобладать над сложными. Простые – это кондитерские изделия, выпечка. В большом количестве это неизменно приводит к ожирению. Сложные углеводы – это цельнозерновые каши, овощи, несладкие фрукты. Если количество сложных углеводов составляет не менее трех четвертых от всего потребления пищи, проблем с весом не возникнет. Отметим, что к полноте более склонны гиперстеники, как мы говорим, крупные дети, ширококостные. Они более подвержены ожирению, чем дети, которые имеют астенический тип конституции: тонкие кости и т.д.

Молодым родителям очень важно знать, что пищевые привычки ребенка формируются еще в младенческом возрасте. До года основным продуктом, отвечающим всем принципам сбалансированности, является грудное молоко, которое должно быть единственным продуктом питания до пяти-шести месяцев. Когда начинается прикорм, очень важно своевременно вводить правильные продукты, чтобы не возникли проблемы в более старшем возрасте. Нередко я слышу от родителей: «Ребенок не ест овощи, яйца, мясо. Почему?» Потому что не сформирована привычка к этим продуктам.

Есть немного, но часто

Завтрак должен составлять 20-25 процентов от суточного рациона, обед 30-40, затем легкий ужин, чтобы не было переедания. Желательно два перекуса: второй завтрак и полдник. Очень важно с самого раннего возраста следить за безопасностью питания. Неверное, неправильное питание наносит организму ребенка гораздо больше вреда, чем уже сформировавшемуся организму взрослого человека. В чем вред фастфуда, сухариков, чипсов, газировки? Привычка употреблять эти продукты формируется на уровне рецепторов языка. Если с раннего возраста ребенок употребляет копчености, колбасу, рецепторы в дальнейшем не воспринимают домашнюю еду. Ребенку не будет хватать глюконата натрия, который является усилителем вкуса, поэтому он предпочтет  колбасу домашней пище. А что такое колбаса? Это много соли, суточная норма жира и минимум полноценного белка, если он вообще есть в продукте. То есть, потребляя подобную еду, ребенок не получает белка, который является главным строительным материалом для растущего организма.

 

Оставьте первый комментарий для "Диетолог Наталья Артемьева: «Наш язык запоминает вредную еду с детства»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.