Восемнадцать миллиардов на образование

Программа развития образования останется одной из самых крупных статей расходов республиканского бюджета: на 2017 год она занимает около 30 процентов, или 18 миллиардов рублей.

О том, как будут расходоваться эти средства, депутатам Госсовета Коми доложила заместитель министра образования республики Вероника Лесикова. По предварительному прогнозу, большая часть суммы – 14,79 миллиарда рублей – должна пойти на развитие системы дошкольного, общего и дополнительного образования. 1,8 миллиарда – на развитие системы профессионального образования. 1,2 миллиарда – на реализацию подпрограммы «Дети Республики Коми», 13,9 миллиона – на «Молодежь Республики Коми». Кроме того, 600 тысяч рублей предусмотрено на подпрограмму допризывной подготовки к военной службе.

Заместитель министра сообщила, что, несмотря на активный ввод новых мест в детсадах в разных районах региона, очередь в дошкольные учреждения в следующем году еще сохранится. Касается это детей до трех лет, в основном – сыктывкарских. Проблему пока намерены решать, развивая вариативные формы дошкольного образования, то есть создавая группы кратковременного пребывания, центры игровой поддержки и досуговой деятельности и т.д.

От двухсменности в школах пока отойти не удастся. В текущем году число школьников в Коми выросло на две тысячи человек, учащихся во вторую смену стало больше на 302. Самые проблемные муниципалитеты в этом плане – Сыктывкар, Ухта, Усинск. В Сыктывкаре школа на 1200 мест уже строится, в Усинске планируется строительство школы на 825 мест, в Ухте – на 1000, сейчас там выбирают типовой проект. Тем временем открытая в этом году школа на 400 мест в Летке может стать образцом для строительства подобных учреждений в селах Помоздино и Объячево.

Также Вероника Лесикова озвучила результаты опроса среди жителей разных муниципалитетов Коми относительно удовлетворенности качеством образовательных услуг. Максимально довольны дошкольным образованием оказались Удорский и Койгородский районы, хуже всего о качестве этой отрасли образования отозвались жители Печоры и Усть-Цилемского района. Жители Троицко-Печорского района выше, чем другие, оценили качество общего и дополнительного образования, а ижемцы, наоборот, поставили этим направлениям самые плохие оценки.

Анна ПОТЕХИНА

Добавить комментарий