Память профессора Микушева увековечили в граните

В пятницу в Сыктывкаре на здании института гуманитарных наук СГУ имени Питирима Сорокина открылась мемориальная доска, посвященная профессору Анатолию Микушеву.

P2190999

В этом году 5 ноября ученому финно-угроведу, доктору филологических наук, профессору Анатолию Константиновичу Микушеву исполнилось бы 90 лет. В Сыктывкарском университете он начал работать с момента основания вуза и преподавал там на протяжении двадцати лет. Микушев был первым заведующим кафедрой коми языка и литературы, первым деканом филологического факультета, внес значительный вклад в развитие науки, культуры, образования финно-угорского мира. Ученый-фольклорист свою педагогическую деятельность начинал школьным учителем, а затем стал директором средней школы села Ыб. Оттуда же и поступил в аспирантуру, затем защитил две диссертации – кандидатскую и докторскую. Профессор умер в 1993 году.

Доска Анатолию Микушеву сделана из черного гранита – габбро, размер доски семьдесят на сорок сантиметров, вес – около двадцати килограммов. Ее повесили рядом с доской другому выдающемуся коми ученому – Илля Васю Лыткину.

Фольклорист, литературовед и педагог Анатолий Микушев написал около 500 научных трудов, в том числе фундаментальное издание «Эпос народа коми». В пятницу в Музее истории просвещения Коми края прошла презентация посвященной ученому книги Майи Бурлыкиной «Эпос профессора Микушева».

Как сообщили «Республике» в СГУ имени Питирима Сорокина, в феврале 2017 года к 45-летию университета на одном из входов в главный корпус вуза намерены установить бронзовый бюст первого ректора Валентины Витязевой. Памятник планируется заказать московским скульпторам.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий