Тарифы на капремонт хотят повысить

Правительство Коми предложит Госсовету рассмотреть возможность повышения тарифов на капремонт многоквартирных домов. Об этом заявил заместитель председателя правительства Коми, министр строительства, ЖКХ, тарифов и дорожного хозяйства Константин Лазарев.

По словам Константина Лазарева, невысокие на фоне других регионов России взносы – одна из причин низких темпов капитального ремонта, и их необходимо увеличить. Депутатам предложат на рассмотрение тариф в шесть-семь рублей за квадратный метр, хотя, по мнению министра, стоимость одного метра необходимо довести до 12 рублей. Сейчас, напомним, жители Коми платят два рубля с копейками.

Еще одна причина плохой наполняемости республиканской «копилки» на капитальный ремонт (средства из нее идут исключительно на приведение в порядок жилого фонда, а деятельность фонда капремонта финансируется из других источников) – низкая собираемость взносов, в среднем по Коми она составляет 50-55 процентов. На вопрос журналистов, не станет ли эта собираемость еще хуже, если взносы повысятся, Константин Лазарев ответил, что это зависит от работы с населением: если люди поймут, что деньги взимаются ради их же пользы, то платить будут исправно. Тем временем не полностью средства на капремонт собрали даже муниципалитеты за принадлежащий им жилфонд. Полностью оплатила взносы только Инта.

В текущем году капитальный ремонт планировалось провести в 169 домах региона, но к 1 ноября работы полностью завершили только в 18 многоквартирниках. На следующий год запланирован ремонт в 107 домах, но Константин Лазарев считает, что выполнить его в таких объемах будет сложно.

Кроме того, фонд капитального ремонта домов в Коми уже полгода функционирует фактически без руководителя. После того как возглавлявшая его Анна Воробьева ушла с должности, долго не находилось специалиста, согласного и способного занять этот пост. В октябре исполняющим обязанности руководителя фонда стал Александр Подольский, приехавший из Рязанской области. Поскольку руководитель фонда назначается на конкурсной основе, от приставки и.о. Александр Подольский не сможет избавиться без проведения соответствующей процедуры. Сейчас идет подготовка документов для официального объявления конкурса на замещение пока вакантной должности.

Анна ПОТЕХИНА

1 ответ на Тарифы на капремонт хотят повысить

  1. интинец:

    Такие новости должны начинаться со слов: — по многочисленным просьбам трудящихся….

Добавить комментарий