Успеть потратить

Депутаты озаботились судьбой неосвоенных денег

В Госсовете Коми начался очередной марафон обсуждения государственных программ региона, на основании которых строится бюджет республики. Первым рассмотренным документом стала программа «Развитие экономики», представленная 31 октября, 2 ноября парламентарии обсуждали «Защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», 8 ноября будет оценено развитие сельского хозяйства, а 9 ноября – развитие образования.

thumb655.55

В ЦЕЛОМ до 7 декабря народные избранники должны рассмотреть 18 программ, а также провести еще два дополнительных совещания, касающихся разработки бюджета на 2017-й и плановый период 2018-2019 годов.

Презентовал первую программу заместитель министра экономики Коми Алексей Просужих, его непосредственная новая начальница Марина Анисимова, впрочем, на заседании тоже присутствовала, но пока не выступала.

Несколькими днями ранее
Алексей Просужих представлял прогноз социально-экономического развития на заседании правительства Коми как одно из оснований для планирования бюджета. В данном же случае замминистра рассказывал о развитии экономики уже в другом ключе, докладывая об исполнении подпрограмм, которые входят в эту госпрограмму. Всего этих подпрограмм восемь: «Стратегическое планирование», «Инвестиционный климат», «Конкуренция», «Социально-трудовые отношения», «Наука и инновации», «Малое и среднее предпринимательство», «Въездной и выездной туризм» и «Обеспечение реализации госпрограммы». В целом на реализацию мероприятий по этим восьми подпрограммам в этом году было потрачено 335,1 миллиона рублей, из них 58,2 миллиона – средства федерального бюджета.

Доклад, набитый под завязку цифрами, графиками, индексами, ссылками на законы, официальными терминами, увлекательным было явно назвать нельзя, но депутаты с честью справились с задачей, выслушав, а после и засыпав Алексея Просужих вопросами относительно пробелов в реализации программы. Правда, кое-какие «подсказки» пришли со стороны Контрольно-счетной палаты, указавшей на то, что по некоторым подпрограммам уровень освоения бюджетных средств неполный. Например, по мероприятиям, направленным на поддержку малого и среднего предпринимательства, освоено только 23 процента средств. По мнению представителей КСП, либо объем финансирования программы не оказывает значительного влияния на ее эффективность, либо плановые значения преднамеренно занижены и не согласуются с объемами привлекаемых федеральных средств. Также у палаты возникли сомнения по поводу целесообразности увеличения расходов на содержание аппаратов и исполнителей госпрограммы почти на полмиллиона рублей.

Алексей Просужих на вопросы парламентариев парировал рассказами о несовершенстве федерального финансирования, которое поступает так поздно, что законно распределить средства по муниципалитетам вовремя никак не получается. В прошлом году, например, 19 декабря получили пять миллионов рублей с наказом потратить их до 1 января.

ПОСКОЛЬКУ развитие туризма от министерства экономики передано министерству культуры, то право доложить об этой отрасли перешло к и.о. министра культуры Сергею Емельянову. В числе мероприятий, запланированных для развития туризма в сложной экономической ситуации, он назвал создание «нечастного туроператора», то есть регионального учреждения, которое бы занималось развитием внутренних направлений. А разместят этого туроператора, возможно, в Финно-угорском этнопарке в Ыбе. На вопрос депутатов о центре научно-технического творчества, который планировали за счет федеральных денег построить в том же этнопарке, Сергей Емельянов ответил, что концепцию пришлось поменять, поскольку в десятках километров от города, по его выражению, «наука – не комильфо». Вместо научно-технического заведения, скорее всего, будет культурно-развлекательное.

На обсуждении госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» основным докладчиком был заместитель председателя регионального комитета ГО и ЧС Сергей Корольков. Потратить на исполнение программы в ближайшие три года планируется четыре миллиарда рублей, средства пойдут на повышение защищенности населения и территории от разного рода чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также на совершенствование системы предупреждения терроризма и экстремизма.

Как сообщил Сергей Корольков, в Коми реализуется концепция развития государственной противопожарной службы и иных видов пожарной охраны, благодаря чему покрытие территории пожарными подразделениями составило уже 99,5 процента. Численность противопожарной службы региона составляет сейчас 1190 человек.

Депутатов заинтересовало, насколько активно работают в республике общественные помощники огнеборцев. Оказалось, что деятельность добровольной пожарной охраны является одной из причин улучшения «огненной» статистики: в последние пять лет в Коми наблюдается снижение количества погибших и пострадавших на пожарах, уменьшается материальный ущерб от огня. Под защитой добровольных пожарных дружин сейчас находится 272 населенных пункта республики. На социальную защиту огнеборцев-общественников в ближайшие три года будет выделено 4,5 миллиона рублей.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Успеть потратить"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.