Праздник единства в Коми отметили митингами и крестным ходом

В День народного единства в городах и районах республики прошли разные торжественные мероприятия. В столице Коми митинг-концерт «Мы едины» традиционно состоялся на Театральной площади. Его участниками стали трудовые коллективы, представители профсоюзных объединений, органов власти, политических партий, общественных организаций, национально-культурных автономий, молодежных и ветеранских организаций. Всего, по подсчетам организаторов, на площади собралось полторы тысячи человек.

P2190851

Транспаранты и плакаты в руках собравшихся призывали к единству россиян: «Сильная Россия – сильный президент», «Вместе все получится!», «Мы едины – мы непобедимы», «За великую Россию!». Впрочем, были и растяжки с указанием организации или объединения. Для участников митинга была развернута полевая кухня, где наливали горячий чай.

Со словами приветствия к горожанам обратились председатель совета ветеранов города Владимир Пыстин, глава Сыктывкара – председатель совета Валерий Козлов, депутат Госсовета Коми Василий Смалий, заместитель председателя регионального парламента Владимир Косов и член общественной палаты республики, член штаба Общероссийского народного фронта Коми Юрий Беляцкий.

– Это праздник в честь сплочения народа, встающего на защиту своей Родины, – отметил Владимир Пыстин. – Без знания истории нет патриотизма. Думаю, в такие моменты единение чувствуется и в масштабах всей страны. Мы должны быть едины не только во время войны, но и в мирной жизни.

– В этот день мы вспоминаем о тех событиях, которые сплотили и создали нашу великую нацию, – напомнил глава Сыктывкара Валерий Козлов. – Таких событий в истории нашей страны было много. Наша сегодняшняя задача – жить и работать так, чтобы наши потомки вспоминали и оценивали наш с вами вклад так же высоко, как мы сейчас оцениваем вклад наших предков. Мы чувствуем себя единой нацией, и очень важно сохранить и приумножить те сильные качества, которые есть у нас: умение слышать друг друга, умение договариваться, несмотря на разные взгляды и вероисповедания, создавать и развивать великую русскую нацию, нашу любимую Россию.

Василий Смалий в своем обращении подчеркнул, что День народного единства – это праздник патриотизма, гражданской ответственности за Родину, за дом, где мы все живем, стремления всех народов России к сохранению мира и помощи друг другу.

– День народного единства – это праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, – сказал член регионального штаба ОНФ в Коми, ветеран боевых действий, полковник в отставке Юрий Беляцкий. – Гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом, является необходимым и обязательным условием развития страны, и особенно это необходимо в период, когда государство и общество проходят через горнила трудностей. Пусть сердце каждого из нас наполняет чувство гордости за подвиг предков, и пусть их святой завет – беречь Родину – соблюдается неукоснительно.

Праздничные речи и поздравления сменялись концертными номерами. На крыльце музтеатра пели солистка Ксения Пискунова, студия вокала «Ника», коллектив Сыктывкарского торгово-технологического техникума «Созвездие» и солисты ансамбля «Пламя-21».

В Воркуте митинг 4 ноября прошел на площади возле Дворца культуры шахтеров. В Ухте перед началом митинга волонтеры раздавали участникам информационные листовки «Что мы празднуем 4 ноября?». В Сосногорске в этот день верующие горожане прошли крестным ходом от храма Покрова Пресвятой Богородицы к площади Гагарина и присоединились к митингу перед Домом культуры «Горизонт».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

День народного единства отмечают в России с 2005 года. Дата учреждена в память о событиях 1612 года, когда под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было сформировано народное ополчение, впоследствии освободившее Москву от польско-литовских интервентов.

Добавить комментарий