Властью и Богом забытая Родина

Каждый раз, когда приезжаю на свою Родину – Республику Коми – и когда возвращаюсь домой, испытываю угнетающее чувство боли от увиденного и услышанного. Всё, говорю своим знакомым, больше никогда не поеду в свою деревню! Но проходит год-два, и я  снова собираю сумки, фотоаппарат и  снова лечу на самолёте туда, где родился, вырос, где прошло моё тяжёлое послевоенные детство и юность. А прошли они в небольшой, тогда очень уютной благоустроенной деревне Острово, которая в  2017 году отметит 415–летие со дня основания. Правда, от этой старой деревни остались всего каких-то два-три полуразрушенных дома, в одном из которых, кроме моей двоюродной сестры никто не проживает. Радует только то, что по-прежнему, как и тысячелетия назад течёт кристально чистая вода в реке Вашке, по которой в мои юные годы ходили пароходы и сплавляли на плотах круглый лес в Архангельскую область.

Нет, видимо, не зря осваивали это благодатное место мудрые люди  в 15-16 веке. С одной стороны деревни – кормилица река, а с другой- изумительное глубоководное озеро длиной более 4 километров и шириной более 400 метров с изобилием карасей, щук, окуней и других обитателей подводного царства. Один местный рыбак, как сейчас помню, поймал щуку весом 23 кг, с которой боролся около часа и чуть сам рыбак не оказался в воде рядом с этим чудовищем. Кстати, рыба там настолько вкусная и экологически чистая, что мне никогда не приходилось испытывать такое наслаждение от приёма пищи, когда гостеприимные хозяева подавали к стол,у со знанием приготовленного к обеду окуня, налима, карася или щуку. Реки и озёра в тех местах пока ещё не загрязнены отравляющими природу веществами. Поэтому рыба, а также лесные ягоды – морошка, клюква, брусника, черника и другие дары природы там вкуснее, слаще.

К сожалению, мои добрые  воспоминания сразу же омрачаются, когда начинаю думать об условиях жизни людей, которые там выживают. Омрачает прежде всего бездорожье. Там, по большому счёту, вообще нет дорог. По образному выражению одного местного жителя, у нас есть только наравления. От райцентра Кослан до села Важгорт всего 150 км, это самое большое село в районе, в котором проживает пока ещё около 600 человек. И чтобы кому-то из них добраться до райцентра по разбитым мостам, ухабам и глубоким ямам, требуется больше 4 часов. Жители деревень писали письма, посылали их в местные и центральные органы власти, но они остались без ответа. В наше смутное время писать жалобы и перечить госчиновнику также нелепо, как жаловаться палачу на то, что тот не помыл руки прежде чем взяться за топор. Но от многочисленных жалоб людей дороги не улучшались, а продолжали разрушаться. Но об этом расскажу чуть позже.

Два года назад приезжал в райцентр один из бывших руководителей республики, встречался с местными жителями,  и из их уст он услышал,  в каких адских условиях они живут и даже выразил некоторое удивление, когда узнал о том, что в селе Важгорт и прилегающих деревнях, в которых проживает сотни людей, всего один врач. Он же и терапевт, и хирург, и гинеколог, и окулист, и анестезиолог, и так далее. Но основная должность этого совсем уже немолодого человека – главный врач.» Как же он один справляется с такими многочисленными обязанностями?» — удивился высокий республиканский чиновник. Других вопросов и ответов у него не было, рассказывали мне жители райцентра. Такое отношение к ним главы региона не только удивило, но возмутило. Поэтому в конце встречи они пытались подойти к госчиновнику поближе и задать давно наболевшие вопросы. В отдалённых уголках республики появление такого ранга руководителя – редкое явление. Но вместо обстоятельной деловой беседы, как стало известно, глава республики решил отделаться шутками да прибаутками. Дескать, зачем же вы граждане, решили так далеко  жить от центра?! Что тут скажешь о таком чиновнике? Шутник, да и только! Он, видимо, не знал, что нынешнее поколение людей оказалось на далёком севере не вчера или год назад, а их предки осваивали и благоустраивали этот суровый край ещё столетия назад. Село Важгорт – одно из древнейших населённых пунктов в Удорском районе, а, может быть, и во всей республике. Оно упоминается летописцами ещё в 1490 –м году. В «Жалованной грамоте» великого князя Ивана 111 говорится « Да на Удоре три пустующие земли, что отнял владычен слуга  сее у Михаила Гридина, сына да дал попу Ивану Никольскому на Удоре, и та земля взята Митке назад». Старинное село Вашгорт, которое отметит своё 530-летие в ближайшие годы, известно ещё при Иване Грозном, и один из опричников царя, как указано в документах, Малафеев Нестер Вахрамеев, будто бы был из этих мест и нёс государеву службу. Если бы чуточку знал многовековую историю народа глава республики, то вряд ли он  публично брякнул такую несуразицу. Не за тем переселялись наши предки, осваивали природные богатства, чтобы безграмотные нынешние чиновники упрекали их потомков в невежестве и легкомыслии…

Прошли столетия, а добрый след на земле, который оставили после себя наши предки, на веки остались в памяти людей. Они были настоящими творцами, созидателями. Не перечесть всех деревень и сёл, которые выросли столетия назад на берегах Вашки и Мезени. Как жаль, что теперь уже немногие увидят те прекрасные, крепко сложенные двухэтажные дома, украшающие местожительство людей.

Сейчас только в книжках и газетных публикациях можно прочесть, какое серьёзное внимание уделяли местные жители, кроме строительства жилья, развитию сельского хозяйства. В двух колхозах «Борец» и « Красный партизан» — деревень Острово и Пучкома, которые возглавляли брат с сестрой Алексей Данилович Калинин и Александра Даниловна Калинина ( я их прекрасно знал — М.М.) в послевоенные годы получали по 20-25 центнеров зерна с гектара. Обратите внимание! Все эти центнеры получали не в тёплых солнечных краях страны, а на Крайнем Севере. Помню, как сюда зачастили учёные разных институтов, изучали секреты выращивания ячменя, ржи, картофеля, капусты и других сельскохозяйственных культур. Образцы этих культур увозили в Москву и выставляли на ВДНХ. А какое огромное стадо коров было в деревнях! Каждая из них давала по 12-15 литров экологически чистого молока! А что же в этих краях можно увидеть сегодня? Давно заросшие лесом поля и пастбища. А от бывших крепко сложенных коровников и свинарников остались одни воспоминания.

Двенадцать лет назад я приезжал в свой родной район и в одной из деревень в верховьях реки Вашки решил приобрести лодку, хотел своими глазами посмотреть, как выглядят те прекрасные деревни, стоящие на берегах этой реки. Рискованное это дело одному сидеть в лодке полторы сутки, плыть по буйной реке в ночное время, когда в двух метрах от  твоего «корыта» не видно даже берега. Но об этом я думал меньше всего. Моя  главная задача была – добраться до Архангельской области и узнать, сколько же деревень осталось на берегах реки, в которых раньше кипела жизнь, крестьяне пахали землю, сеяли хлеб, пасли коров, лощадей, рыбаки ловили рыбу – все были заняты своим делом. Сейчас в этих местах полная тишина. По моим подсчётам с лица земли исчезло около 20 деревень, в каждой из которых были колхозы, совхозы, которые поставляли государству молоко, мясо, шерсть и так далее.

— Пройдёт ещё лет 10-15, и вы здесь не увидите ни одной деревни, — с печалью рассказывает мне Николай Ивлев, житель села Чупрово, в котором родились и жили его отец, деды и прадеды. – Когда-то здесь был леспромхоз, работали разные мастерские. Каждый второй житель села имел свою корову, свиней. А сейчас ничего нет. Молоко, мясо и другие продукты питания нам привозят из Сыктывкара. А от нашей деревни до столица более двухсот километров. Можете представить, как мы живём! Не живём, а выживаем. У нас в селе остались только почта, администрация поселкового совета, даже аптеки нет. Купить лекарства негде, за ним надо ехать опять же за сотни километров. Только ехать не на чем. автобусы вообще не ходят.

«Нелегко жить в нынешней деревне, но доживать невыносимо», — пишет в газете «Советская Россия» известный учёный, кандидат технических наук в статье « Степень пресыщения» 1 сентября 2016 года. « Тяжело жить, постоянно сознавая, что твоя малая родина в небытие, что в ней даже новорожденных ждёт образ жизни далёких радищевских времён. Всякие, даже, самые робкие надежды на будущее властью рассеяны полностью», рассуждает автор статьи. Не это ли продемонстрировал бывший глава республики, побывав там,  куда так далеко «перебрались» граждане-жители. В забытый Богом и властью район во время встречи с госчиновником люди рассказывали ему не только о плохих дорогах, об отсутствии дорожно-строительной техники, низком уровне жизни населения, но и о том, как «чёрные лесорубы» варварски вырубают лес с запрещённых территорий. Ему рассказывали и приводили ужасающие факты. Оказывается, «чёрные лесорубы» вывозят лес до ближайшей железнодорожной станции под покровом ночи. Это продолжается не один год. Разве не знают руководители района, что творится у них под носом? Разве им не докладывали, как большегрузные КаМАЗы с прицепом вывозят лес и разрушают до основания уже разрушенную за 150-километровую автодорогу? Но, по каким-то, весьма загадочным обстоятельствам они не принимают никаких мер. Такое попустительство вполне устраивает «чёрных лесорубов». У нынешней власти они чувствуют себя,как у Бога за пазухой.

Работая корреспондентом газеты «Известия» и ТАСС, я не раз побывал на своей родине. Прекрасно был знаком с Иваном Павловичем Морозовым, Владимиром Ивановичем Мельниковым, бывшими первыми секретарями обкома КПСС. Мне удалось познакомиться также и с первым главой республики Юрием Алексеевичем Спиридоновым, который вёл беспощадную борьбу с «чёрными лесорубами». Уверен, он обязательно навёл бы порядок в лесной отрасли, но и не только в лесной отрасли… У него была мечта – сделать республику бездотационной, финансово-независимой от центра. Это было, как мне известно, не какое-то популистское решение, а конкретный, хорошо продуманный расчёт учёного, кандидата технических наук. Действительного члена горных и естественных наук, имеющего большой производственный опыт, приобретённый в Магаданской области в Ухте. Кстати, замечу. У нас в Красноярском крае тоже есть «чёрные лесорубы», о которых я неоднократно писал в старейшей газете «Красноярский рабочий». Один из них, бывший милиционер, отсидевший в тюрьме за вымогательство, вырубил более 400 тысяч кубометров леса. Получил  больше 1 миллиарда рублей и  не внёс в краевую казну ни одной копейки. Но краевые власти и правоохранительные органы палец о палец не ударили, чтобы заставить « чёрного лесоруба» возместить ущерб, который  нанёс лесному хозяйству.

С такими людьми, как я уже говорил, Юрий Спиридонов в своей республике вёл настоящую войну. Бывший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровинских был свидетелем, как рачительно относился к природным богатствам Юрий Алексеевич. И как он пытался реализовать свою грандиозную программу. Было подписано 50 соглашений с субъектами РФ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Особенно хорошие деловые отношения складывались, как рассказывал Юрий Спиридонов со Свердловской областью, с её губернатором Эдуардом Росселем. Руководители двух регионов подписали договор по добыче боксита для алюминиевой промышленности. Они впервые занялись этой проблемой, хотя в советское время никак не удавалось её решить. Поэтому боксит закупали за границей, хотя его запасы в республике неизмеримы. Взаимовыгодное соглашение было подписано и с Кировской, Волгоградской областями и другими регионами. Им нужны лес, нефтепродукты, энергия, а республике – сельхозпродукты. Велись переговоры с известным золотопромышленником Х.М.Совменом по добыче золота. Кстати, ещё и сейчас не поздно обратиться к Хазрету Меджидовичу, который может оказать большую помощь, как добыть драгоценный металл. У него очень богатый опыт. Он добыл и сдал государству за 30 лет работы в этой отрасли в Магаданской области и Красноярском крае около 500 тонн золота.

Имеющиеся в недрах республики запасы нефти, угля, газа, леса, боксита, золота, а также уникальное Ухтинское месторождение титана, о котором в 90-х годах писали многие газеты, создавали все возможности занять ведущее место в социально-экономическим развитии Северо-Западного Федерального округа. Именно такую цель ставил перед собой досрочно ушедший из жизни Юрий Спиридонов, настоящий хозяин, государственник, проявляющий отеческую заботу о своей Родине. В интервью, опубликованном в межрегиональной газете «Сибирская марка» 18 сентября 2000 года под заголовком « Мы работаем ради будущих поколений» он подробно рассказывал главному редактору о тогдашних проблемах и перспективах развития региона. Беседуя с ним, я получил настоящий заряд бодрости и оптимизма, и мне, скажу откровенно, сразу же захотелось стать соратником этого человека, помочь ему быстрее реализовать грандиозные планы руководителя республики.

К сожалению, не удалось выполнить намеченную программу. И не вина Спиридонова, не сумевшего  вовремя заинтересовать тех, кто придёт после него к власти, займёт кресло главы республики и будет продолжать вести экономическую политику, разработанную им в конце 90-х годов. И то, что случилось, уже никогда не вернёшь. Пришедшие к власти новые руководители напрочь отвергли планы своего предшественника. И что получили? Прежде всего сократилось жилищное строительство, резко возросла стоимость квадратного метра жилья. Она поднялась до уровня Санкт-Петербурга. Снизилась зарплата населения. В тоже время, поднялись цены на товары первой необходимости. Овощи, фрукты и молочные продукты стали дороже на 15-20 процентов, подорожали горюче-смазочные материалы, повысились цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Как же в таких условиях можно вести разговор об улучшении и расширении жилья? Никак. Приведу один пример. В Новосибирской области стоимость 1 квадратного метра жилья – 42 тысячи рублей, а в Республике Коми почти в два раза дороже. В 2015 году новосибирцы построили  и сдали в эксплуатацию 2.6 млн. квадратных метров жилья – больше всех в Сибирском федеральном округе. Замечу. В Новосибирской области нет даже десятой доли тех природных ресурсов, которые имеются в республике. Несмотря на экономический кризис там  нет такого оттока населения, как у северян. За два десятилетия численность населения республики сократилась почти на 350 тысяч человек. А было время когда там проживало 1 млн.250 тыс. человек.

Сравнивая все эти цифры и факты, невольно начинаешь думать, не африканская ли чума там свирепствовала! Как же можно было допустить такого чудовищного оттока трудоспособного населения? Как мне удалось выяснить этой жгучей проблемой власти просто не занимались. Дескать, уезжают люди, ну и ладно! Власти безмолвствовали, спокойно сидели в своих уютных кабинетах в ожидании очередных выборов, надеясь на то, что народ забудет о всех их ошибках и снова посадит в руководящее кресло республики. Ошиблись. Не случайно одного из глав республики её жители назвали «нулевым, ничего неделающим руководителем». А второй- это настоящий ухарь! Он оказался настолько жадным, что от жадности угодил за решётку. Сколько времени ему придётся хлебать тюремную кашу и сидеть на нарах, своё слово скажет суд. А пока ведётся следствие…

Как говорится, после драки, жертв и нанесённого ущерба, всегда возникает главный вопрос. Как же такие люди оказались у руля власти? На этот вопрос в наше воровское время, время дикого разнузданного капитализма очень сложно дать ответ журналисту, какой бы информацией он не располагал и какой бы жизненный опыт у него не был. Потому что не только в Республике Коми можно встретить совершенно случайных руководителей региона. В том же Красноярском крае, например, в годы правления Александра Хлопонина развалили все крупнейшие промышленные предприятия, имеющие мировое значения. Без работы остались около 120 тысяч человек. Недобрые воспоминания оставил о себе и его приемник Лев Кузнецов. Об их «славных делах» я очень подробно рассказывал читателям газет «Сибирская марка» и «Красноярский рабочий».          Но не об этих руководителях, возглавлявших разные регионы, идёт речь, хотя все они очень похожи друг на друга. Сейчас в Сибири и здесь — в республике другие губернаторы. И у них более благородные цели и задачи, чем у  предшественников. По их словам, они намерены создать жителям своих регионов комфортные условия жизни, если менее безболезненно удастся преодолеть экономический кризис. И это заметно, когда побываешь в Сыктывкаре. Я много раз приезжал в этот город и никогда не видел его таким уютным и по-хозяйски прибранным. Может, это было связано с юбилеем республики, а может быть, на самом деле власти решили навести порядок. Рано давать оценку.  Я впервые увидел новые дома  на улице Карла Маркса и других микрорайонах. Особо привлекает их внешний вид. Эти дома хорошо вписались в архитектурный ансамбль города. Они не только украсили столицу, но и стали своего рода образцом, показывающим дальнейшее развитие гражданского строительство.

Пишу эти восторженные строки, а сам всё время думаю о заброшенных деревнях, разрушенных дорогах, о забытых Богом и властью людях, живущих в отдалённых уголках республики. Эти люди и побудили сесть за стол и написать эту малоутешительную статью.

Модест Малахиев,

главный редактор межрегиональной газеты «Сибирской марки»

Сыктывкар — Новосибирск — Красноярск

Оставьте первый комментарий для "Властью и Богом забытая Родина"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.