К школьной форме претензий нет

Но правительственная комиссия считает, что вопрос требует более глубокого изучения

В России объемы продаваемой одежды, маркированной как «школьная форма», но не соответствующей требованиям качества и санитарно-гигиенического законодательства, доходят до 70-80 процентов. В Коми ситуацию со школьной одеждой также мониторят. Этой теме было посвящено очередное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике.

IMG_7596 школьная форма

В республике пошивом школьной формы занимаются несколько предприятий: сосногорская, воркутинская и сыктывкарская швейные фабрики, «Сыктывдинсервис» и учреждения УФСИН. Роспотребнадзор, который по закону сейчас может проводить лишь плановые проверки, а внеплановые – только по заявлениям граждан, в марте 2015 года проверил качество продукции сыктывкарской швейной фабрики «Биарма» и не обнаружил нарушений обязательных требований технических регламентов. Как сообщил и.о. руководителя регионального управления Роспотребнадзора Владимир Курбанов, школьная форма соответствует всем предъявляемым требованиям, вредных примесей в тканях, из которых она пошита, нет.

Собственно, нет нареканий и к школьной одежде, пошитой на других из вышеперечисленных предприятий, – жалоб и заявлений в надзорное ведомство не поступало ни из учреждений образования, ни от родителей. Например, продукция Сосногорской швейной фабрики вообще уже считается российским брендом.

– Региональные производители шьют форму по всем необходимым стандартам и ГОСТам, без сбоев и рекламаций, – констатировал министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов.

Однако большая часть школьной формы, продаваемой в республике, привезена из-за ее пределов, а закупкой, доставкой и продажей одежды занимаются индивидуальные предприниматели. Как сообщил Николай Герасимов, ИП, занятых в легкой промышленности, в регионе зарегистрировано 280. Бизнесом они занимаются в свободном режиме, и проследить, откуда и какого качества завезена школьная одежда, продаваемая на рынках и в магазинах, очень проблематично. А завезена она может быть не только из других российских регионов, но и из стран третьего мира и Китая. Однако закон сейчас запрещает «кошмарить» малый бизнес, так что часто проверять небольшие торговые точки Роспотребнадзор не может, сообщил представитель управления. Точно так же невозможно никакими запретительными мерами ограничить завоз такого товара.

– Практически нет вопросов контрафакта, но системно есть вопросы поставки и изготовления школьной формы не из тех сортов ткани. Наблюдается несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза, если речь идет о поставках из Китая, Казахстана, Беларуси и так далее. Это тот вопрос, который мы сегодня можем обозначить как не имеющий системного решения. И хотя количество этой продукции сегодня, по статистике, уменьшилось с 80 до 50 процентов, но вопросы ткани и маркировки имеют место как базовая проблема и задача номер один, – отметил Николай Герасимов.

На заседании прозвучало предложение заставить самих бизнесменов проверять фирмы, у которых они закупают школьную форму либо ткани для ее пошива. Но, как пояснил Владимир Курбанов, очень многие производители существуют лишь виртуально, это предприятия-фантомы. Когда начинаешь искать фирму по указанному адресу, выясняется, что никакого производства там нет, а это, например, общежитие или жилой дом.

В ответ вице-президент – исполнительный директор Регионального объединения Союза промышленников и предпринимателей Владислав Рудой предложил членам комиссии подумать, возможно ли централизовать закупку всей школьной формы, на что Николай Герасимов решительно возразил: «Нельзя всех «кроить по одним лекалам», все-таки у нас свободный рынок».

Включившаяся в разговор зампред совета Сыктывкара, президент Торговой ассоциации РК, член Общественной палаты Коми Галина Лапшина заявила, что в ходе обсуждения не услышала ни проблем, ни путей решения, хотя, если посмотреть глубже, они наверняка есть.

– То, что пока не слышно нареканий, понятно – период, когда дети ходят в форме, только начался. Помочь разобраться в ситуации, на мой взгляд, могла бы общественность, те же школьные родительские комитеты, – предложила депутат и общественница.

Ведущая заседание первый заместитель председателя правительства республики Лариса Максимова напомнила, что сама по себе школьная форма находится в компетенции министерства образования, но тут же выяснилось, что никто от профильного ведомства на мероприятие не пришел. Точно так же отсутствовали на обсуждении производители и продавцы школьной одежды.

Возможно, поэтому у первого вице-премьера возникло ощущение недосказанности.

– Отсутствие видимых проблем не говорит о том, что их нет на самом деле, – вслед за Галиной Лапшиной констатировала Лариса Максимова и предложила продолжить обсуждение темы на декабрьском заседании комиссии с обязательным приглашением всех заинтересованных сторон.

Лина ПЕРОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий