Мошенники активизировались

Жулики обманывают с помощью информационных технологий

За первое полугодие 2016 года общее число совершенных преступлений в Сыктывкаре снизилось на 5,1 процента.  Об этом в своем докладе, посвященном итогам оперативно-служебной деятельности за первые шесть месяцев текущего года, 30 августа на сессии сыктывкарского горсовета сообщил начальник УМВД РФ по Сыктывкару Александр Спиридонов.

За полгода в столице Коми  на 42,2 процента меньше было зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе убийств – на 25 процентов, изнасилований – на 20 процентов, разбоев – на 16,7, грабежей – на 34,1, вымогательств – на 18,5, угонов – на 2,5, поджогов – на 51,6 процента.

В то же время на фоне уменьшения числа преступлений, связанных с явно выраженной агрессией,  сохраняется тенденция к росту мошенничества. В этой сфере число преступлений выросло в 3,4 раза – с 183 случаев в аналогичный период прошлого года до 626 – в этом году. Причем значительная часть злодеяний совершается с использованием информационных технологий. Работа по раскрытию этих преступлений ведется совместно с МВД по РК. Оперативниками были установлены 15 лиц, причастных к мошенничеству.

– Цифра небольшая, но работа проводится, – заметил докладчик. – Ярким примером имеющихся результатов является расследование уголовного дела по 80 фактам мошеннических действий, совершенных в отношении не только жителей Сыктывкара, но и других муниципалитетов республики. В настоящее время установлены лица, организовавшие в Екатеринбурге ООО «Палата недвижимости», основной целью которого было хищение средств граждан посредством подачи объявлений об аренде недвижимости на сайте «Авито».

По этому делу допрошены трое подозреваемых, двое объявлены в международный розыск.

В сфере незаконного оборота наркотиков число преступлений снизилось  с 422  в прошлом году до 101 в текущем. В том числе на 71,7 процента   меньше зарегистрировано фактов сбыта наркотиков. О снижении количества наркотиков в городе свидетельствует и то, что за отчетный период в семь  раз сократилось число отравлений психоактивными веществами.

В сфере экономических преступлений статистика неутешительна: зарегистрировано на 19,2 процента больше случаев, чем в прошлом году за тот же период.  С 40 до 87 случаев выросло число фактов присвоения средств в крупном и особо крупном размере, с 75 до 87 – преступлений тяжких и особо тяжких составов, в финансово-кредитной системе число преступлений увеличилось с 23 до 32, на потребительском рынке – с 32 до 42.

Более чем на  пять процентов  увеличилось число преступлений, совершенных на бытовой почве, удельный вес  пьяной преступности увеличился на 12,4 процента, рецидивной – на 10,8 процента.

Галина ГАЕВА    

Добавить комментарий