Воркута ждет тепло

Подключение отопления идет «в ручном режиме»

Начало отопительного сезона в Воркуте не обошлось без эксцессов. Во время подключения систем теплоснабжения в городе произошли порывы труб на улицах Ленина, Мира и Энтузиастов. Все течи были оперативно устранены, о чем мэр заполярной столицы Игорь Гурьев доложил врио главы Коми Сергею Гапликову.

Другой проблемой, из-за которой градоначальник Воркуты собрал 31 августа коммунальщиков на экстренное  совещание, стал шквал звонков от жителей города с жалобами  на завоздушивание систем и отсутствие в домах горячего водоснабжения. Температура в батареях в домах жителей заполярного города  меньше 50 градусов. Как  сообщает  «Моя Воркута»,  на совещании руководитель администрации города и представители ресурсоснабжающих организаций пытались разобраться в причинах потери тепла и зонах эксплуатационной ответственности. Кроме того, Игорь Гурьев предложил  энергосбытовой компании выставлять счета воркутинцам  с того дня, когда теплоснабжение будет соответствовать стандарту качества.

Между тем 27 августа  на сайте «Моя Воркута» была   обнародована информация, касающаяся судьбы  «Воркутинских ТЭЦ».

После того как генеральный директор группы компаний Борис Вайнзихер принял участие в совещании, посвященном подготовке энергосистем Воркуты к осенне-зимнему периоду, которое провел во время визита в Республику Коми вице-премьер  правительства РФ Аркадий Дворкович,  на официальном сайте Группы «Т Плюс» появилось сообщение, что  публичное предложение о продаже «Воркутинских ТЭЦ» не соответствует действительности. И хотя компания в рамках собственной стратегии развития и в соответствии с федеральным законодательством имеет полное право рассматривать различные варианты распоряжения принадлежащими ей активами, в настоящее время Группа «Т Плюс» полностью сконцентрирована на организации бесперебойной работы энергообъектов «Воркутинских ТЭЦ». Напомним, в мае компания публиковала пресс-релиз о том, что совет директоров принял решение о продаже актива. В августе на действия компании Владимиру Путину пожаловался временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов. После этого в подготовку Воркуты к отопительному сезону вмешалась прокуратура.

Генеральный директор «Т Плюс» доложил Дворковичу о завершении разработки долгосрочной программы модернизации энергообъектов «Воркутинских ТЭЦ». В рамках данной программы в период до 2019 года в обновление оборудования ТЭЦ и котельной города будет вложено более 1,7 миллиарда рублей. Однако, как было подчеркнуто на встрече, ключевыми ограничениями для развития энергосистемы могут стать накопленные долги конечных потребителей в размере 6,23 миллиарда рублей.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий