Александр Терехов: «Спортзал с бильярдом несовместимы»

В дни празднования 95-летнего юбилея Коми в Сыктывкаре впервые прошел всероссийский чемпионат по бильярдному спорту «Русская пирамида». Победу специалисты прочили мастеру спорта международного класса Никите Ливаде – самому молодому чемпиону мира за всю историю русского бильярда. Однако среди лидеров сенсационно оказался 16-летний сыктывкарец Александр Терехов. На пути к финалу он обыграл опытного Андрея Осьминина, выбившего из турнирной сетки как раз Ливаду. В финале Терехов уступил гостю из Екатеринбурга Вагифу Багирову. Тем не менее второе место позволило ему стать первым мастером спорта по бильярду в Коми. Мы пообщались с Александром Тереховым, который рассказал об особенностях регионального бильярда и о своем пути к успеху.

IMG_7682

– Александр, в финальном поединке были ли шансы победить опытного гостя из Екатеринбурга? 

– Силы были равны, несмотря на то, что соперник опытнее. Просто удача в этот день улыбнулась ему. Он забил последний шар ударом с вероятностью успешного исхода менее пяти процентов. Шар упал под очень острым углом, отскочив от трех бортов в среднюю лузу.

– Вообще, таких тонкостей наверняка очень много.

– Конечно, их много. Обо всем так сразу и не расскажешь. Интересующихся могу научить играть в бильярд на высоком уровне и рассказать о тонкостях. Готов давать уроки бильярда.

– В столь юном возрасте Александр Терехов уже видит себя тренером?

– Да, совершенно верно. Хочется делиться накопленным опытом и знаниями с теми, кому интересен русский бильярд.

– Как много надо тренироваться, чтобы достичь успеха?

– Для начала одного часа в день вполне достаточно.

– Есть два направления: русский бильярд и пул. Для стран СНГ характерен первый, а в остальном мире больше развит второй. У нас в Коми в пул играют?

– Тоже играют, но столов для него гораздо меньше. Я по пулу в Коми также один из лучших, а в мире, наверное, один из худших (с улыбкой). Играю, но не на профессиональном уровне, а, скажем так, сильный любитель.

– Почему стал заниматься именно бильярдом?

– В детстве с отцом посещал бильярдные клубы, появился интерес к этой игре. Занимаюсь примерно с девяти лет. Помимо бильярда увлекаюсь боксом, хожу в тренажерный зал и бассейн.

– А с какого возраста в боксе? Какие в нем достижения и помогает ли одно другому?

– В боксе я с двенадцати лет. Становился чемпионом Коми, правда, это было года два назад. После этого на серьезных турнирах больше не выступал, отдал предпочтение бильярду, а бокс теперь только для души. Одно другому точно не помогает. Бокс противоположен бильярду.

– Есть ли кумиры, ролевые модели в спорте?

– В боксе – это Майк Тайсон, в бильярде таких нет.

– Важно ли бильярдисту быть в хорошей физической форме? Занятия в спортзале обязательны?

– Спортзал с бильярдом почти несовместимы, ведь если мышцы забиты, то силу удара очень сложно рассчитать. Заниматься можно, но в меру. Так я и делаю. Но перед соревнованиями посещаю исключительно бильярдный клуб.

– Каков тренировочный график новоявленного мастера спорта по бильярду?

– У меня свободный график: когда захочу, тогда и тренируюсь. Сейчас занимаюсь самостоятельно, по своему усмотрению. Увеличиваю интенсивность перед ответственными стартами. Моим первым тренером был кандидат в мастера спорта Андрей Симонов. В боксе меня тренирует Алик Тадевосян.

– Вы первый и пока единственный мастер спорта в Коми. Как скоро появятся новые имена?

– Трудно предположить. Немаловажную роль играет финансирование вида спорта в целом. У нас все держится на энтузиазме руководства федерации и самих спортсменов. Для развития нужно чаще выезжать на соревнования российского уровня, а это дорогое удовольствие.

– А заниматься бильярдом вообще дорого?

– Базовым для подготовки бильярдистов у нас является клуб «Сова». Благодаря услугам, которые там предоставляют, это совсем недорого, но, конечно, если серьезно заниматься, а не проводить досуг.

– Для понимания, о каких примерно суммах идет речь?

– Четыре тысячи рублей в месяц. За эти деньги можно приходить и играть хоть по восемь часов в день. Было бы желание. Естественно, индивидуальные занятия с тренером обойдутся дороже.

– Есть зрелищные шоу бильярдистов, где они показывают трюковые номера. Хотел бы поучаствовать и владеешь ли такими ударами?

– Многие трюки и удары я смогу повторить, но для этого мне нужно будет взять в руки их кий, ведь он сильно отличается. Могу, например, закинуть монетку в стакан. Монетка будет лежать на бильярдном столе, а стакан стоять рядом, и после моего удара монетка окажется в стакане.

– Бильярд – это такой вид спорта, в котором можно выступать на профессиональном уровне до глубокой старости? Или карьеру тоже рано или поздно придется завершать?

– В бильярде зачастую выходят на пик своей карьеры до тридцати лет, а дальше уже уровень падает, так как появляются более важные вещи и времени на бильярд становится меньше.

– Помимо спорта, какие есть еще увлечения?

– Люблю гулять по ночному городу, проводить время с друзьями.

– Можно ли заработать, играя в бильярд?

– В середине сентября в Ростове-на-Дону состоится крупный турнир. Там призовой фонд будет пять миллионов рублей. Конечно, можно заработать, но для этого нужно показывать игру высокого уровня. Но обычно зарабатывают, играя на деньги. Некоторые специализируются только на этом.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

 

Добавить комментарий