Во избежание ненужного риска

В поселке Выльтыдор закрыли баню

Жители сыктывкарского поселка Выльтыдор обеспокоены тем, что перестала работать поселковая баня.

– Нам говорят, что бане требуется капитальный ремонт, но на самом деле она крепкая и чистая. К нам даже из города приезжали париться. Что людям-то делать?  Ведь в Выльтыдоре в основном все живут в неблагоустроенных домах, а частные бани есть далеко не у всех, – пожаловался позвонивший в редакцию «Республики» житель поселка.

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора МУП «Сыктывкарский банно-прачечный трест» Николая Паплинского.

– Этой бане уже 51 год, – рассказал наш собеседник. – Но дело не только в возрасте. В фундаменте здания, которое выполнено из железобетонных плит, образовалась трещина. Баня находится в зоне постоянных весенних подтоплений, и по этой причине в мае этого года трещина еще больше увеличилась. Мы заказали экспертизу, которая показала, что несущие конструкции  в неудовлетворительном состоянии, а стены – в ветхом. Аварийным здание не признано, но все равно требуется капитальный ремонт. А капитальный – это не косметический, денег на него нужно будет гораздо больше. А их у меня нет. Результаты экспертизы мы направили в администрацию города, сейчас ждем результатов. Однако понятно, что в этом году денег уже не будет, их можно заложить только в бюджет следующего года. Но и открыть баню я не могу, потому что не хочу отвечать, если  на кого-нибудь что-нибудь свалится.

Пока жителям Выльтыдора предлагается ездить в столичную баню №3. По мнению Николая Паплинского, это лучший вариант, чем бани в поселках Краснозатонский или Верхняя Максаковка, которые хотя и ближе, но расположены далеко от автобусных остановок. А баня №3 находится через дорогу от остановки автобуса №25, который возит выльтыдорцев.

Однако тарифы в ней выше, чем в выльтыдорской бане №5.

– Поскольку баня в поселке относится к категории малых бань, входной билет туда стоил 130 рублей, а помыться в бане №3 в будние дни можно за 170 рублей, а в выходные – за 225.

Конечно, для семьи из нескольких человек это затратно, но другого выхода пока нет. У нас в Сыктывкаре тарифы на посещение бань и так ниже, чем в том же Кирове или Воркуте, где билеты стоят больше 300 рублей. Мы же удерживаем низкие цены, потому что баня – социально значимый объект, особенно для населенных пунктов, где много неблагоустроенного жилья, – подытожил  директор банно-прачечного треста.

Галина ГАЕВА 

Добавить комментарий