Новые горизонты и обновленный «Горизонт»

Сосногорцы обсудили планы развития района в отремонтированном ДК

24 августа в Сосногорске прошло общественное обсуждение стратегии развития района. Будний день приобрел оттенок праздничного, поскольку к слушаниям приурочили открытие новой улицы, отремонтированного Дворца культуры, сопроводив это народными гуляньями и концертом.

В Сосногорске Сергей Гапликов поздравил с присвоением звания почетного гражданина района ветерана Великой Отечественной и Советско-японской войн Михаила Сыроквашу.

В Сосногорске Сергей Гапликов поздравил с присвоением звания почетного гражданина района ветерана Великой Отечественной и Советско-японской войн Михаила Сыроквашу.

Новая улица, которой дали имя в честь 95-летия Коми, проходит через пятый микрорайон Сосногорска – это территория новой застройки. Пока никаких строений официально к этой улице не относится, прокладывалась она в первую очередь для того, чтобы соединить между собой разные части микрорайона. Зато она тянется вдоль местного парка, а ворота, через которые в парк можно зайти с этой улицы, даже красивее тех, что на главном входе. Ворота, кстати, тоже новые и тоже с отсылкой к юбилею республики – их кованые створки украшает карта Коми, а арка составлена из гербов городов и районов.

В честь этой двойной презентации – улицы и ворот – на свежем асфальте установили палатки-подворья сел и поселков Сосногорского района, а на аллее парка – столы с изделиями местных мастеров и мастериц. Не обошлось, конечно, гулянье без частушек под гармошку, народных костюмов, пирогов. В толпе, собравшейся на новой улице, бегал мужчина в странном одеянии из золотой парчи, из-под которого выглядывали ноги в полотняных тапочках. В какой-то момент он присел, замахал руками, как крыльями, и стало ясно, что изображает он символ района – золотого глухаря. Завидев приехавшего врио главы Коми, «глухарь» бросился к нему, приветственно раскинув крылья, чем Сергея Гапликова очень рассмешил. Пообщавшись с шустрой «птицей», врио главы прошелся по улице и парку, где ему наперебой дарили сувениры, в том числе искусственную елочку в цветах российского флага, сувенирную ложку с «икрой». Также Сергею Гапликову поручили вкопать указатель с названием новой улицы.

Общественное обсуждение программы развития района проходило во Дворце культуры «Горизонт». Это здание, построенное еще в сороковых годах, несколько лет было закрыто, поскольку требовало капитального ремонта. В результате в порядок его привели благодаря поддержке со стороны нефтяников. В рамках соглашения о социальном партнерстве между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством республики на ремонт «Горизонта» в прошлом году было выделено более сорока миллионов рублей, еще пять миллионов рублей нефтяники дали в нынешнем году на приобретение новой мебели и оборудования.

Из-за того, что торжественная церемония открытия Дворца культуры состоялась за пару часов до обсуждения перспектив муниципалитета, многие участники этих двух мероприятий на все лады шутили на тему, что с обновленным «Горизонтом» будут лучше видны новые горизонты в развитии района.

– Каждый раз, когда я возвращаюсь к вам, у меня в душе появляется частичка тепла, любви, радости. Приезжая в Сосногорск, я вижу, как изменяется город, благоустраиваются его улицы, – отметил Сергей Гапликов, выступая на открытии «Горизонта». – Этот Дворец культуры, который я назвал бы даже храмом культуры, был создан в непростые времена руками тех, кто не по своей воле оказался в этих местах. Отдавая дань их труду, несгибаемости, сегодня мы с вами заново открываем двери этого объекта, который украшает ваш город. Хочу выразить слова благодарности нашим партнерам – компании «ЛУКОЙЛ», которая приняла активное участие в совместном финансировании этого проекта, возрождении этого Дворца культуры.

В качестве основного докладчика на слушаниях выступил и.о. руководителя муниципалитета Виктор Шомесов, который скромничать не стал и назвал Сосногорский район «одной из самых динамично развивающихся территорий республики», более того, здешний промышленный потенциал – залог успеха всего региона.

В доказательство своих слов докладчик упомянул Сосногорскую ТЭЦ, снабжающую электричеством четыре района, а также Сосногорский газоперерабатывающий завод, производящий ежегодно более 200 тысяч тонн сжиженного газа. Сейчас производственные мощности этого предприятия загружены на 76 процентов, но после реализации компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» проекта завода по переработке попутного нефтяного газа поставки на Сосногорский ГПЗ увеличатся, и он будет загружен уже на 94 процента.

Напомнив еще о завершении в 2018 году строительства Малоперанской компрессорной станции, входящей в систему магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и предполагающей создание 135 рабочих мест, Виктор Шомесов от «промышленных локомотивов» перешел к небольшим компаниям. В качестве примера их будущего вклада в развитие района он сообщил об идее строительства асфальтобетонного завода в поселке Ираель. После чего вновь вернулся к крупным предприятиям и поведал о планах железнодорожников, в частности о проекте строительства Северного широтного хода и нового вокзала в Сосногорске.

Рассказав еще о включении района в республиканскую программу развития газоснабжения и газификации, планах снабжения качественной связью трех отдаленных населенных пунктов (опять же в рамках региональной программы), ремонте и строительстве жилья, Виктор Шомесов доклад закончил и отметил, что формат встречи не позволяет ему, увы, в полной мере раскрыть, сколь велик потенциал Сосногорского района. Впрочем, впереди еще был доклад директора Сосногорской швейной фабрики, депутата Госсовета Коми Дмитрия Кологривого на тему развития в районе малого и среднего бизнеса.

Парламентарий, по всей видимости, счел, что его выступление должно в первую очередь вдохновить нынешних и потенциальных бизнесменов. Он с ходу упомянул президента России Владимира Путина с его высказыванием по поводу важности делового климата на каждой отдельной территории для конкурентоспособности России в целом и тут же заявил, что Сосногорский район в этом плане должен быть пионером – всей Коми примером.

Что касается нынешних реалий, то сумма налогов, уплаченных в районе малым и средним бизнесом в 2015 году, составила 60,77 миллиона рублей, что очень неплохо, поскольку полностью покрывает годовые расходы на содержание и обслуживание всех социальных объектов муниципалитета.

Естественно, Дмитрий Кологривый не мог не упомянуть о хороших новостях, касающихся Сосногорской швейной фабрики: здесь разработали высокотехнологичную «арктическую» спецодежду для МЧС и надеются, что получат тендер и уже в этом году будут шить первые 350 комплектов.

Позже, комментируя доклад Дмитрия Кологривого, Сергей Гапликов сообщил, что продукцией Сосногорской швейной фабрики, предназначенной для МЧС, очень интересуются и железнодорожники: «Они тоже хотят такую форму, только в другом цвете».

Также докладчик рассказал о паре проектов, которые послужат развитию муниципалитета. Первый – «Сосногорское торжище» – строительство рядом со сквером железнодорожников торговых павильонов для сдачи их в аренду, проведения здесь выставок и ярмарок. Второй – «Черемушки летние» – использование лыжного стадиона не в сезон для различных спортивных и культурных развлечений. Например, соревнований по скоростному маневрированию, рок-фестиваля, также здесь можно организовать сдачу в аренду роликов и велосипедов, устроить летний кинотеатр.

Кроме того, выгодное расположение района позволяет реализовать проекты по строительству станций техобслуживания с мини-гостиницами вдоль трасс, новых автозаправочных комплексов. Перспективным направлением, по мнению Дмитрия Кологривого, является и туризм.

Заместитель руководителя администрации района Наталья Кирсанова, в свою очередь, доложила, как будет развиваться социальная сфера района. В частности, здесь планируют продолжить выплаты «отцовского капитала», модернизировать и строить досуговые учреждения в различных населенных пунктах, то же самое касается объектов здравоохранения и образования. Кроме того, в районе будут развивать спорт, в том числе конный, в планах обустройство конкурного поля в селе Усть-Ухта. Также Наталья Кирсанова уверила присутствующих, что в Сосногорске построят наконец долгожданный бассейн. Произойдет это к концу 2017 года, в крайнем случае в начале 2018-го. Зал немного скептически заулыбался. Бывший руководитель администрации района, а ныне заместитель руководителя администрации главы Коми Дмитрий Кирьяков тоже стал убеждать присутствующих, что деньги на бассейн в бюджете Коми предусмотрены в полном объеме. Главное теперь – оперативно их освоить.

– Деньги выделены, пусть берут и строят. Пинок кому-то надо дать для ускорения? Так вы скажите – кому? За мной не заржавеет, – подал реплику Сергей Гапликов.

В процессе внесения народных предложений в программу развития прозвучала идея реанимировать проект строительства в районе глиноземного завода. Но Сергей Гапликов заявил, что это вряд ли целесообразно. В этом вопросе не один год ходили вокруг да около, так что поезд ушел, в другом регионе за это время реконструировали два таких завода и возят туда сырье из Коми. А в реанимации этого проекта у нас инвестор не заинтересован, поскольку, по его данным, объемы сырья в Сосногорском районе не так уж велики. Вывозить его можно, а строить здесь завод, который обойдется в 30 миллиардов, – нет. Впрочем, Сергей Гапликов заявил, что нынешнее положение дел его тоже не устраивает. Поэтому нужно провести независимую оценку запасов, и если они все же большие – настаивать на строительстве завода, в противном случае – пересмотреть в пользу Коми цены на вывозимое от нас сырье.

Кроме того, присутствующие на слушаниях высказали и другие предложения, например, организовать бесплатный выезд нотариусов к пенсионерам и инвалидам в отдаленные поселки (выяснилось, что сейчас этот вопрос уже прорабатывается на федеральном уровне), организовать кинотеатр здесь же в «Горизонте», строить спортивные площадки специально для пенсионеров.

В финале встречи Сергей Гапликов отметил, что Сосногорский район уже сейчас динамично развивается.

– Объем бюджетных поступлений за полгода возрос на 51 процент – доходы увеличились. Сегодня у района есть деньги, с чем я вас и поздравляю, – заявил врио главы, отметив также хорошую работу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Кстати, сразу после слушаний он посетил один из выстроенных по программе переселения домов, положительно оценив его качество, пообщавшись с жильцами.

Кроме того, руководитель региона отметил жителей муниципалитета за инициативность и самостоятельность и выразил надежду, что так будет и в дальнейшем.

– Бывает, пока ускорение не придашь, колобок не покатится. А я так не хочу, поэтому всех вас призываю быть активными моими помощниками. А все текущие неурядицы, проблемы мы решим, – заверил сосногорцев Сергей Гапликов. – Почему многие вопросы сейчас так тяжело решаются? «Наследство» у нас такое. Нужно приложить усилия, зачистить всю эту прошлую историю и больше к ней не возвращаться.

Анна Потехина
Фото rkomi.ru

Добавить комментарий