Унесенные ветром

В столице подсчитывают убытки от смерча

Очередное буйство стихии наблюдали сыктывкарцы в минувшую среду. Около четырех часов пополудни 24 августа по нескольким районам города прошел смерч. Сильный ветер ломал деревья и строения, переворачивал машины и даже опрокидывал многотонные краны. К счастью, обошлось без жертв.   

P2170972

Эпицентр стихии был в местечке Човъю. На видео, которые делали очевидцы смерча, видно, как в небе кружатся листы профнастила, доски, разнообразный мусор. По информации столичной администрации, в результате буйства стихии всего было повреждено девять крыш и зданий, семь автомобилей и два крана. В частности, из-за падения деревьев на провода и опоры ЛЭП без электроснабжения до утра оставались улица Мелиораторов и дачные общества «Човские зори», «Тюльпан», «Искра» и «Вега», а ночью не работал светофор на повороте на Верхний Чов. В центре города и в селе Выльгорт произошли кратковременные отключения электричества. Серьезно пострадали кровли пяти зданий по улице 1-й Промышленной. На улицах Мелиораторов и 1-й Промышленной были повреждены краны. На повороте в районе Верхнего Чова от сильного порыва ветра опрокинулся автомобиль «Газель» и сломалась рекламная конструкция. В дачном обществе «Опытник» ураган снес два частных дома и повредил еще около двух десятков строений. Здесь, по словам очевидцев, собаки практически летали вместе с будками, а сараи переносило на соседние участки. Дома так тряслись и шатались, что некоторые дачники подумали, что началось землетрясение. Муниципальный жилой фонд Сыктывкара от смерча не пострадал. Всего через систему 112 поступило 18 сигналов о последствиях прошедшего смерча.

Корреспондент «Республики» посетил одно из мест разгула стихии. В промышленной зоне местечка Човъю смерч снес здание лесопильного цеха и опрокинул козловой кран. Крепкие конструкции многотонного крана были переломаны, как щепки. Очевидцами смерча здесь стали двое рабочих предприятия по производству пиломатериалов.

– Ветер налетел неожиданно, – рассказал «Республике» один из них. – Мы спрятались в цехе, гонимый ураганом кран с бешеной скоростью катался по рельсам туда и обратно, в воздухе летали доски, брус и шестиметровый профнастил с крыши и с обшивки стен.

– Большую часть здания цеха просто снесло, кран опрокинулся в нескольких метрах от нас, – продолжает рабочий, – а рядом с нами в помещении ветер приподнял и повернул пятитонный станок. Но через несколько минут все стихло.

На этой же территории стихия застала КамАЗ. Водитель спрятался в кабине, лобовое стекло которой разбилось от удара доски или профнастила.

– От стихии сильно пострадали коммерсанты, которые арендуют у нас территорию, –  рассказала «Республике» заместитель руководителя ООО «Софья», на территории которого и произошли вышеописанные события. – Сейчас подсчитываем убытки. И они, нужно сказать, немалые. В частности, у нас повреждена крыша склада на площади более тысячи квадратных метров.

– Наши метеостанции не зафиксировали этот смерч, – рассказал «Республике» начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РК Олег Козел. – Это было очень узколокальное явление, к тому же непродолжительное по своему времени.

По словам Олега Козела, 24 августа над Сыктывкаром прошел микросмерч. Средняя ширина его пути около десяти-двадцати метров, а длина до километра. Метеоролог напомнил, что аналогичный смерч наблюдался в Сыктывкаре летом 2008 года. И также в районе Човъю и дырносских дач. По словам специалиста, предсказать его появление невозможно.

Синоптики могут прогнозировать лишь штормовой ветер, когда погода меняется – после продолжительной жары наступает прохлада. Именно тогда наиболее и вероятно  возникновение смерчей. Смерчи были зафиксированы в Сыктывкаре и в 2010 году, а затем в августе 2012-го. И практически все местные торнадо возникают в районе Човъю и Дырноса. Хотя 8 мая этого года смерч прошел в Корткеросском районе. Здесь на озере ветер выбросил из лодки местного жителя. Мужчина был в спасательном жилете и благодаря этому смог выплыть из ледяной воды и спастись.

– В результате глобального потепления с каждым годом количество таких природных явлений у нас будет увеличиваться, – заверил  Олег Козел. – Сейчас погода у нас такая, какая ранее была только в более южных регионах. А рядом холодный воздух Арктики. И вот на разделении теплых и холодных воздушных фронтов и образуются смерчи.

Уходящее лето поразило жителей республики своей аномальной жарой. Как рассказал нам Олег Козел, такое знойное лето бывает в среднем раз в тридцать лет. Жара в Коми была зафиксирована также в 1957, 1972, 1981 и 2003 годах. Из-за общего потепления  климата на планете летний зной в Коми вскоре может стать уже привычным явлением. По народным приметам после жаркого лета нужно ждать холодную зиму. Но Олег Козел сказал, что пока еще рано предсказывать, какая будет в республике зима. Она может быть как холодной, так и теплой. Природа непредсказуема.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2170942 P2170951

2 ответов на Унесенные ветром

  1. 123:

    соседний кран стоит ровно. почему

    • ответ от автора:

      Смерч прошел узкой полосой. Например, в заборе снесено десять метров, а с обоих сторон от дыры забор цел.

Добавить комментарий