В Сыктывкаре арестован чекист

Экс-сотрудник ФСБ подозревается в получении взятки от экс-мэра Ухты

Сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника УФСБ РФ по РК Андрея Смирнова. По данным «Республики», чекисту инкриминируется получение взятки от мэра Ухты Олега Казарцева (ныне уже осужденного за совершение должностных преступлений). В четверг Сыктывкарский городской суд вынес решение об аресте Андрея Смирнова на два месяца.

4_mainPhoto

Основанием для возбуждения уголовного дела стал факт, который якобы имел место в 2010 году, когда Андрей Смирнов возглавлял отдел УФСБ по Ухте, а Олег Казарцев являлся мэром. По сведениям информированных  источников, однажды в служебном кабинете главного чекиста Ухты состоялся интересный разговор: Андрей Смирнов потребовал, чтобы Олег Казарцев купил и передал ему автомобиль  «Toyota Land Cruiser 150 Prado». За это вроде как пообещал покровительство и самому мэру, и его супруге, которая занималась предпринимательством. Градоначальник заподозрил, что чекист с его-то связями и полномочиями может привлечь нежелательное внимание сотрудников правоохранительных и контролирующих органов к бизнесу жены мэра. Эта перспектива показалась Олегу Казарцеву настолько неприятной, что он пообещал отдать автомобиль. Обещание исполнил: заказал в автосалоне и оплатил иномарку стоимостью более двух миллионов рублей. По договору купли-продажи этот автомобиль достался сыну Андрея Смирнова, но пользовался машиной отец.

В 2011 году Андрей Смирнов пошел на повышение – был назначен заместителем начальника УФСБ России по РК. С мая 2011 по октябрь 2012 года он занимал эту должность, а потом вышел на пенсию. Уголовное дело в отношении чекиста было возбуждено в начале августа этого года. Сейчас расследование продолжается, о том, чем оно закончится, «Республика» сообщит дополнительно.

Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото ok.ru

Добавить комментарий