Парк обновили к празднику

Кировский парк в Сыктывкаре обновили накануне празднования 95-летия Коми. Дорожки заново заасфальтировали, установили дополнительные фонари и около сотни скамеек, на газоны уложили свежий слой торфа и посеяли траву. 16 августа парк открыли после ремонта.

DSC06773

После обеда здесь устроили развлекательную программу для детей. Их учили танцевать, «делать салют» при помощи растянутого полотна и множества пластиковых шариков.

Девушка, одетая в костюм героини мультсериала про фиксиков, запускала огромные мыльные пузыри, которым, впрочем, радостно хохочущие малыши далеко улететь не давали.

Многие взрослые, оставив детей на попечение аниматоров, уходили к берегу, чтобы своими глазами увидеть разрушения, нанесенные новой берегоукрепительной системе мощным ливнем, который прошел в Сыктывкаре в пятницу. Там кипела работа: один за другим подъезжали грузовики с песком для нижней и средней частей склона, а наверху трое парней закрывали промоины, образовавшиеся в газоне, новыми травяными «ковриками».

Врио главы Коми Сергей Гапликов, прибывший на торжественное открытие обновленного Кировского парка, по поводу происходящего по соседству, на берегу Сысолы, высказался вполне философски: мол, что поделаешь – стихия. В любом случае восстанавливать разрушенное придется все тому же подрядчику за свой счет, а была ли у него оформлена страховка на случай природных катаклизмов – вопрос другой.

В парке Сергей Гапликов в первую очередь подошел к палатке с мороженым. Как выяснилось, чтобы дать старт его бесплатной раздаче в честь праздника. Под клич врио главы: «Ура! Мороженое!» детвора начала радостно расхватывать стаканчики с лакомством. Многие, создав «стратегический запас» на весь вечер, тут же просили у Сергея Гапликова разрешения «поселфиться» с ним.

Поздравив горожан с наступающим Днем республики и открытием парка после ремонта, Сергей Гапликов, мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин и Эдуард Урб, руководитель подрядной организации «Аркада», занимавшейся приведением объекта в порядок, прошлись по свежеасфальтированным дорожкам.

Больше всего радовались обновлению пожилые люди и велосипедисты: покрытие на дорожках теперь идеально ровное, передвигаться стало куда удобнее. По словам Андрея Самоделкина, в будущем дорожки разметят, велосипедисты будут ездить по специально выделенным, чтобы не мешать пешеходам. Кроме того, подготовлены места под новые спортивные площадки.

Компания «Аркада» зарегистрирована в Ростове-на-Дону. По словам Эдуарда Урба, опыт работы в других регионах у них есть, но так далеко на север они забрались впервые. До этого самой отдаленной от родных краев точкой была Самарская область. А в скором времени «Аркада» займется приведением в порядок территории Больничного городка в Сыктывкаре.

Пятничный ливень, как сообщил Эдуард Урб, особого урона их работе не нанес, только выгруженный из машины торф «уплыл». Кстати, по словам руководителя подрядной организации, подняв старый асфальт в парке, рабочие с удивлением обнаружили, что уложен он был с нарушением технологий, прямо на землю, без «подушки». Нынешний же сделан по всем правилам и должен сохраниться в целости куда дольше.

Анна Потехина
Фото автора

Добавить комментарий