«Достояние Севера»:

через полвека в Коми возвращается ВДНХ

19-20 августа в Сыктывкаре будет проходить выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Республики Коми «Достояние Севера». Демонстрацию того, чем гордится наш регион, уже окрестили «Коми ВДНХ», и это название прижилось даже на официальном уровне. Что именно и где нам покажут, узнала «Республика».

photo_443_1

Проходить «Достояние Севера» будет на базе торгово-развлекательного центра «Июнь». Эти помещения были выбраны за большую площадь, но желающих участвовать в Коми ВДНХ оказалось так много, что пришлось провести строгий отсев по степени значимости той или иной организации, предприятия в жизни региона. Как рассказала министр национальной политики Коми Елена Савтенко, для участия отобраны 77 предприятий. Кроме того, будут еще 20 павильонов разных муниципалитетов республики, которые тоже покажут, чем они богаты и уникальны. По словам министра, выставка обещает быть очень интересной, так как хозяева павильонов подготовили для посетителей немало сюрпризов, мастер-класов, конкурсов. У детей, например, будет возможность научиться создавать мультфильмы. Первым 95 посетителям выставки и в первый, и во второй дни достанутся билеты на праздничное шоу «Сияние Севера».

Елена Савтенко отметила, что выставки достижений народного хозяйства, приуроченные к юбилеям региона, в Коми проводились и раньше, впервые – в 30-х  годах. Но потом на полвека про них забыли, и вот теперь, к 95-летию республики, эту практику решили возродить – ведь нам есть чем гордиться.

Маркетолог «Июня» Валерия Керножицкая пояснила, что на территории центра будут размещены карты выставки, так что любой посетитель сможет сориентироваться, где и что он увидит, и не заблудится среди павильонов. Основная часть экспозиции разместится в зонах фудкорта и роллердрома. Автобусы в сторону «Июня» в дни выставки будут ходить чаще.

В числе прочих на выставке будет представлена Коми ремесленная палата. Ее руководитель Ефим Канев рассказал, что в рамках ВДНХ в «Июне» пройдет показ современной одежды, выполненной в этническом стиле. Фактически это презентация Дома национальной моды, открытие которого состоится 4 ноября. Одежда в национальном духе, по словам Ефима Канева, сейчас в Коми очень востребована, мастерицы завалены заказами на полгода вперед. Кстати, одна из активных «этномодниц», часто щеголяющих в таких нарядах, – министр национальной политики республики.

Свой павильон на выставке будет и у Сыктывкарского госуниверситета, экспозиция ознакомит с историей высшего образования в Коми, самыми интересными работами ученых, здесь же будут представлены их монографии, учебные пособия.

Анна Потехина

Оставьте первый комментарий для "«Достояние Севера»:"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.