Возрождение по-сыктывкарски

Игорь Мочальников Сергею Гапликову: «Будем работать!»

Врио Главы Коми оценил планы развития столицы республики

16 августа врио Главы Коми Сергей Гапликов посвятил Сыктывкару. Столица республики стала не просто очередным муниципалитетом в череде рабочих поездок руководителя региона, она по праву заслужила, чтобы обсуждение «программы возрождения» состоялось здесь именно в канун 95-летия республики.

Игорь Мочальников Сергею Гапликову: «Будем работать!»

Игорь Мочальников Сергею Гапликову: «Будем работать!»

Высокие достижения

День начался с торжественного мероприятия – открытия завода башенных кранов. Со времени, когда Сергей Гапликов объявил о том, что в столице Коми появится такое производство, прошло всего четыре месяца  – и вот слова стали реальностью.

Проект реализуется на базе цехов Сыктывкарского металлообрабатывающего завода. Здесь будут производить современные башенные краны марки «Рокра» (сокращенное «Российский кран»). Это бренд европейского уровня. Первый такой кран, построенный к дню открытия завода и установленный на площадке перед цехом, привлекал взгляды всех присутствующих.

Как рассказал  учредитель компании «Рокра» Игорь Мочальников, общая стоимость инвестиционного проекта – 358 миллионов рублей. Открытие производства позволит создать 150 новых рабочих мест, увеличить налоговые выплаты в бюджеты всех уровней. Выйти на проектную мощность – 120 башенных кранов в год – планируется во втором квартале 2017 года, когда будут решены вопросы по локализации производства основных узлов башенных кранов на заводе и расширен выпуск модельного ряда башенных кранов под потребности рынка.

Предыстория нового производства такова: в конце прошлого года руководитель республики договорился с инвесторами о том, что в рамках амнистии капитала они переведут средства в Сыктывкар, зарегистрируют здесь холдинговую компанию и одно из мощнейших итальянских предприятий с соответствующими лицензиями и технологиями будет переведено в столицу Коми.

О том, что продукция нового производства будет востребована, сомнений нет ни у правительства республики, ни у инвестора. Сейчас степень износа кранового парка в стране составляет более 70 процентов, при этом более 50 процентов башенных кранов строительной отрасли  произведены за рубежом. Из-за выросшего курса валют приобретение импортных кранов и запчастей к ним становится строителям не по карману. Так что реализуемый проект – несомненный вклад в программу импортозамещения. У предприятия уже есть несколько заказов. По словам гендиректора компании Руслана Едапина, сегодня предприятие уже изготовило восемь кранов. Семь из них готовы для поставки потенциальным клиентам.

– Я восхищен увиденным, – сказал на церемонии открытия завода Сергей Гапликов. – Вообще это символ возрождения, уникальный современный объект – крайне полезный и востребованный  не только у нас в республике, но и в целом в России. Я хотел бы поблагодарить Игоря Викторовича Мочальникова. Человек сказал – сделал. Открытие таких уникальных предприятий в республике действительно очень важно: машиностроительных производств такого масштаба в республике не создавалось с начала 90-х годов прошлого века. Хочу поблагодарить и коллектив компании. Это был такой марафон с переносом сюда уникального производства, оборудования. Теперь эта задача реализована в жизнь. Это наш общий вклад в возрождение республики и замечательный подарок к ее 95-летию.

Руководитель региона также отметил уникальность кранов, которые будут здесь создаваться, – по своей грузоподъемности они в два раза превышают существующие аналоги, при этом их цена в полтора раза ниже.

В свою очередь градоначальник столицы Андрей Самоделкин порадовался тому, что слава строителей башенных кранов возвращается в Республику Коми.

– Когда-то Ухта славилась тем, что большинство кранов у нас было сделано руками ухтинцев, теперь пальма первенства наконец-то перемещается в Сыктывкар, и мы надеемся, что наш город станет не только столицей кранового машиностроения Коми, но и России, – отметил мэр Сыктывкара.

После торжественных речей Сергея Гапликова попросили разбить бутылку шампанского в знак успешной реализации проекта. Все было сделано с таким усердием, что бутылка разлетелась вдребезги,  что, по примете, предрекает успех в начинании. А в завершение церемонии гендиректор Сыктывкарского металлообрабатывающего завода Руслан Едапин сделал еще один символический жест – передал врио Главы РК пульт управления башенным краном. Сергею Гапликову тут же предложили испробовать конструкцию в действии – с помощью джойстика он привел кран в движение.

Перспективный «СевЛесПил»

Следующим объектом, который посетил руководитель региона, стало одно из ведущих лесоперерабатывающих предприятий сыктывкарского промузла – ООО «СевЛесПил». Здесь экскурсию по шумным производственным цехам для врио главы и сопровождавших его министров и представителей столичной мэрии провел зам. генерального директора компании Михаил Магий. Он рассказал, что на предприятии производятся пиломатериал хвойных пород различных сечений и погонажные изделия: вагонка, доска, а также топливные гранулы, брикеты и так далее. В 2007 году предприятие успешно прошло сертификацию, что дает возможность поставлять продукцию в любую точку мира и стабильно работать, невзирая на тяжелые времена. Поэтому более 90 процентов пиломатериала идет на экспорт – в Китай, Италию, Египет и другие страны Европы и Азии. На внутреннем рынке реализуется четверть продукции.

– Нам удается планомерно наращивать объемы. В этом году они составят почти 200 тысяч кубометров, а объем переработанного сырья – 422 тысячи кубов. Выручка – 2,8 миллиарда рублей, налоговые платежи – 280 миллионов, из них 190 миллионов идет в консолидированный бюджет Республики Коми, – рассказал Михаил Магий.

ООО «СевЛесПил» ежегодно реализует инвестпроекты, направленные на модернизацию оборудования, повышение качества продукции и расширение ее ассортимента. В прошлом году введена в строй мини-ТЭЦ с котлами для сжигания древесных отходов. Таким образом предприятие получает тепло- и электроэнергию, а в качестве топлива используются отходы производства – древесная кора. Объемы инвестиций в основной капитал в этом году составят 114 миллиардов рублей. Компания приступила к реализации инвестпроекта «Цех по производству древесных топливных гранул» производительностью до 30 000 тонн продукции в год.

– Использование пеллетного топлива позволяет заменить природный газ там, где отсутствует возможность подключения к газовой магистрали, либо где подключение слишком дорого, – прорекламировал продукт безотходного производства Михаил Магий и в заключение отметил: – В результате реализации всех наших инвестиционных проектов предприятие к 2020 году в два раза увеличит отчисления в бюджет и во внебюджетные фонды – с 280 миллионов до 428 миллионов рублей.

Победа зеленых карточек

В три часа дня в актовом зале столичной администрации начались общественные слушания, на которых не раз упоминались те предприятия, на которых с утра побывал врио Главы Коми. Как напомнил ведущий мероприятия тележурналист Геннадий Левицкий, в марте этого года на сессии Госсовета РК врио Главы РК представил «программу возрождения республики». В нее были включены крупные серьезные проекты, которые будут реализованы практически на всей территории нашего региона. Еще один важный посыл сказанного Сергеем Гапликовым: в каждом муниципалитете республики должна быть создана своя программа развития, и она должна пройти общественное обсуждение. Сыктывкар стал 14-м муниципалитетом, где прошли такие слушания.

Участникам мероприятия было представлено три доклада: о точках роста экономики столицы рассказал сыктывкарский градоначальник Андрей Самоделкин, Михаил Магий – о родном предприятии «СевЛесПил» и глава городского округа – председатель совета Сыктывкара Валерий Козлов – о социальном развитии города. В перерывах между докладами  сидящим в зале была дана возможность подходить к микрофону и озвучивать свои предложения и дополнения в программу возрождения Сыктывкара.

Сыктывкарцы не заставили себя ждать – к микрофону выстроилась длинная очередь. Представитель малого бизнеса по имени Евгений высказал пожелание, чтобы республиканские власти помогли таким, как он, договариваться с сетевиками и размещать в магазинах ритейлеров продукцию местных производителей. Учитель школы № 20 от лица жителей поселка Седкыркещ попросила установить понтонный мост, чтобы не только улучшить транспортное обслуживание местных жителей, но чтобы и сыктывкарцы могли сюда приезжать по грибы, по ягоды. Державший ответ министр промышленности, транспорта и энергетики Николай Герасимов возразил, что, если будет мост, не будет грибов. Но при этом отметил: существующая понтонная переправа на сегодня – одна из лучших в республике. Тем не менее правительство работает над  проблемой транспортной доступности – в Печоре на местном судоремонтном заводе появятся мощности по строительству понтонных мостов.

Активная сыктывкарка Татьяна Нишанбаева предложила создать единую концепцию городской среды к 100-летию республики и попросила привести в порядок исторический центр Сыктывкара. Для этого, по ее мнению, надо создать архитектурную градостроительную комиссию, принять соответствующую концепцию и жестко контролировать подрядчиков, ремонтирующих фасады домов, не разрешать им покрывать стены сайдингом и красить цветом «вырви глаз». А еще – прекратить хаотичную точечную застройку столицы.

После каждого такого обсуждения объявлялась процедура голосования: зелеными карточками предлагалось проголосовать за озвученную программу, красными – против. Надо сказать, что в зале царило «зеленое одобрительное» большинство.

Итоги слушаний подвел Сергей Гапликов:

– Для того мы с вами сегодня все собрались, чтобы подумали, как будет развиваться наш город и как будет развиваться наша республика. Говорю об этом потому, что являюсь сыктывкарцем, проживаю здесь и имею постоянную прописку. У нас очень большие планы, и необходимо, чтобы каждый имел внутреннее убеждение, что без его труда, без его личного участия ничего не произойдет. Все, что можем здесь решить, привлечь инвесторов и производства, всех будем приглашать и привлекать. Для того, чтобы здесь были рабочие места, была возможность зарабатывать деньги, пополнять бюджеты, улучшать социальную сферу, благоустройство и развивать нашу жизнь так, чтобы она была достойной. Будут школы, детские садики, новые высокотехнологичные предприятия, научные центры. Я благодарен вам за то, что вы голосуете – весь зал был зеленым. Это придает сил и уверенности в том, что мы движемся в правильном направлении.

Лина Перова

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Возрождение по-сыктывкарски"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.