Наука для преемников

Члены Общественной палаты Коми провели рабочую встречу с претендентами в ее новый, пятый, состав, который будет сформирован уже нынешней осенью. Мероприятие прошло в минувшую пятницу, 12 августа, в актовом зале академии госслужбы и управления РК. Из 137 подавших заявку о своем желании стать членами палаты на встречу пришли всего человек 30. Тем не менее разговор получился живым и временами даже острым.

Сначала действующие члены палаты (их на встрече тоже было немного) в двух словах рассказали о своей работе и высказали пожелания новому составу.

– Общественная деятельность занимает очень много личного времени. Вы должны быть готовы им жертвовать. Самый же важный фактор в принятии решения идти или не идти в Общественную палату – неравнодушие. Конечно, легче сидеть на кухне и критиковать власть и общество, чем взять лопату и убрать где грязно, – напутствовала потенциальных преемников старожил палаты, работавшая во всех ее составах Валентина Кулимова.

Самое интересное началось, когда в разговор вступили претенденты, до этого внимательно слушавшие речи из президиума. Первые вопросы из зала были вполне нейтральные – какими качествами должны обладать члены палаты и как повысить эффективность ОП РК.

– Они должны быть боевыми и настойчивыми, готовыми к тому, что в их сторону полетят ядовитые стрелы, – отвечала Галина Киселева, приведя в пример сидевшего в президиуме сысольского общественника Андрея Кичигина, руководящего в Визинге патриотическим центром «Звезда». Он не побоялся заступиться за ветеранов, которые из-за поправок в республиканский закон лишились части льгот.

Последовало также предложение контролировать посещаемость мероприятий членами ОП РК и даже установить некий коэффициент успешности, ввести меры административной ответственности для тех, кто злостно прогуливает. Судя по всему, такая мысль кандидату в члены ОП РК Константину Боталову пришла после того, как Галина Киселева с горечью констатировала, что повестку дня палаты формирует лишь одна треть общественников, а две трети просто с этим соглашаются и могут даже не прийти на мероприятия.

– Если вы не готовы выполнять огромный объем работы, бескорыстно помогать ближним, не идите в палату. В новый состав должны войти люди «с моторчиком в душе», не равнодушные и не безразличные к несправедливости. Не надо приходить ради статуса или чтобы поддержать свой бизнес, – заявила председатель палаты.

Вступивший в дискуссию претендент на вхождение в новый состав палаты Иоанн Искандеров, представляющий НКО «Артель», предъявил действующим членам ОП РК претензию: в палате мало общественников «с улицы», мало новых людей, а весь нынешний состав принадлежит к какой-либо политической партии.

В ответ сидящие в президиуме дружно опровергли этот навет: большинство членов беспартийные.

Попросивший микрофон предприниматель и общественник Владимир Горбунов сказал, что его насторожили слова о том, что в палате не место представителям бизнеса.

– Я согласен, что не надо идти в Общественную палату, чтобы начинать свой бизнес. Но почему бизнес не может помогать палате? – недоуменно спросил он.

Это заявление выслушали с вниманием и приняли к сведению.

Кроме того, претенденты на членство в палате указали на «недостаточную открытость» ОП РК – мол, на сайте нет стенограмм заседаний, развернутых интервью, мало информации о проводимых мероприятиях и достижениях.

Члены палаты посетовали, что содержать отдельного человека, чтобы он вел сайт, нет возможности. Но полностью с замечаниями не согласились, отметив, что подробно пишут о своей деятельности в Фейсбуке, ВКонтакте и других интернет-ресурсах.

Галина Владис

Добавить комментарий