Соревнование идей, а не битва компроматов

Кандидаты в депутаты Госдумы высказали предложения и замечания по организации выборной кампании

20 августа начинается агитационный этап нынешней избирательной кампании-2016. В преддверии этого события избирком Коми организовал встречу кандидатов в депутаты российского парламента с представителями СМИ с тем, чтобы стороны могли высказать свои предложения и замечания по организации выборов.

DSC_4675

На встречу пришли все пять зарегистрированных кандидатов: представитель партии «Коммунисты России» Леонид Литвак, единорос Иван Медведев, член КПРФ Олег Михайлов, справедливорос Татьяна Саладина и либерал-демократ Иван Филипченко.

– К сожалению, из 14 партий, которые могли бы выдвинуть кандидатов по нашему одномандатному округу, это сделали только шесть, а до финиша дошло пять. В других субъектах Российской Федерации конкуренция значительно выше. Отказов в регистрации у нас не было, прекращение действий, связанных с участием в избирательной кампании, произведено по личному заявлению одного из участников, – констатировал, подводя итоги этапа выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Госдумы, председатель Избирательной комиссии республики Дмитрий Митюшев.

Напомним, в последний момент шестой участник – выдвиженка от партии «Родина» Любовь Воробей – снялась с выборов, реально оценив свои шансы на победу.

– Теперь осталось обеспечить открытость избирательного процесса и его легитимность. Избирком и нижестоящие комиссии абсолютно открыты для взаимодействия с кандидатами, представителями средств массовой информации. В целом, если оценивать деятельность СМИ применительно к нынешней кампании, освещаются все значимые действия, дается информация обо всех кандидатах на выборные должности. Мы проводим занятия с участковыми избирательными комиссиями, чтобы они неукоснительно соблюдали все избирательные процедуры при проведении голосования и установления его итогов. Легитимность – это и деятельность самих кандидатов, которые должны выстраивать свою агитационную деятельность таким образом, чтобы не нарушать ничьи права и не вызывать поток жалоб и обращений от соперников, – продолжил глава избиркома, после чего предложил озвучивать замечания.

Выяснилось, что замечания есть, и их немало. Правда, практически все они были высказаны одним кандидатом – Леонидом Литваком. Присутствующим он продемонстрировал несколько агитационных материалов, выпущенных во время проведения праймериз «Единой России», заявив, что это нарушение выборного законодательства. Однако, как указал Дмитрий Митюшев, эти материалы распространялись до начала избирательной кампании, поэтому нарушений здесь не зафиксировано.

– Это внутрипартийное дело, предварительное голосование было посвящено выдвижению в кандидаты, – пояснил председатель избиркома Коми.

Далее свои критические стрелы представитель «Коммунистов России» направил в сторону официальных СМИ, которые освещают деятельность должностных лиц, участвующих в нынешних выборах. В ответ журналисты предложили тем, кто выиграет выборы и станет народным избранником, внести на рассмотрение Госдумы закон о запрете профессиональной деятельности для кандидатов в период выборной кампании. Только в этом случае претензии к официальным изданиям, которые обязаны освещать работу органов власти региона, будут обоснованными.

Другие кандидаты не были столь категоричны и лишь высказали свои предложения.

– Идея собрать всех кандидатов вместе и обсудить выборную ситуацию хорошая, и я отношусь к ней весьма положительно. Наша партия считает, что должен соблюдаться принцип открытости, честности и прозрачности выборов. К сожалению, это не всегда получается, предыдущие выборные кампании показывают, что есть претензии кандидатов друг к другу и к деятельности избирательных комиссий разного уровня.

Поэтому такие встречи, безусловно, помогают повысить как доверие кандидатов к деятельности избиркома, так и интерес и доверие населения к выборам. В данном случае я полностью поддерживаю слова Владимира Путина: «Выборная кампания должна быть соревнованием идей, программ, а не битвой компроматов», – заявил кандидат от КПРФ Олег Михайлов.

Член «Справедливой России» Татьяна Саладина высказала пожелание усилить разъяснительную работу среди избирателей:
– У выборов депутатов Госдумы РФ особый статус, и по идее они должны проводиться отдельно от всех остальных выборов. Но так получилось, что они пройдут в один день с выборами депутатов поселений, довыборами в Госсовет Коми, выборами главы республики. Жителям будет трудно разобраться, кто на какой уровень избирается, поэтому я обратилась к членам избирательной комиссии с предложением провести в СМИ, на встречах с населением, интернет-ресурсах разъяснительную работу: сколько депутатов куда избираем и сколько по каким округам каждый избиратель получит бюллетеней.

Тем временем продолжается этап подачи документов для регистрации кандидатами от выдвиженцев на должность главы Республики Коми. 5 августа такие документы в республиканский избирком представил директор автономного учреждения «Издательский дом Коми», выдвинутый партией «Справедливая Россия», Вячеслав Попов, 6 августа – представитель ЛДПР, помощник депутата Госдумы РФ Иван Филипченко, 8 августа – член КПРФ пенсионер Леонид Мусинов. Кроме того, избирательная комиссия на своем заседании 5 августа заверила список кандидатов в депутаты Госсовета Коми, выдвинутого региональным отделением партии «Родина».

Галина Владис
Фото Комиинформ

Добавить комментарий