Ближе к небу

В дни юбилея Коми в Сыктывкаре пройдет авиасалон

Подготовка к проведению в Сыктывкаре авиасалона «Авиарегион-2016» вышла на финишную прямую. 20 и 21 августа все желающие смогут наблюдать в небе авиашоу в исполнении бортов группы «Русь» и компании «ЧелАвиа», а на земле – ознакомиться с «кухней авиации», побывать внутри кабин самолетов, пообщаться с летчиками-испытателями и космонавтами.

IMG_8798

В прошедшую пятницу руководитель администрации «Авиасоюза» (российская ассоциация малой и региональной авиации) Алексей Новиков, гендиректор компании «Комиавиатранс» Александр Пономарев и министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов рассказали журналистам, как и где будет проходить «Авиарегион-2016», что интересного там можно будет увидеть.

Нынешний авиасалон посвящен двум значимым датам – 95-летию Коми и 55-летию полета в космос Юрия Гагарина. Как пояснил Николай Герасимов, в первую очередь мероприятие ориентировано «на молодое поколение, которому сейчас выбирать свою судьбу». Возможно, как уже не раз бывало в истории, какой-то ребенок или подросток так вдохновится увиденным, что свяжет свою жизнь с небом – станет летчиком, космонавтом или же конструктором, разрабатывающим самолеты или космические корабли. Авиашоу 9 мая собрало, по данным министра, не менее 35 тысяч зрителей, значит, и нынешний авиасалон будет пользоваться популярностью. Главное, чтобы погода не подвела.

На авиасалон пригласили несколько российских космонавтов. У гостей также будет возможность пообщаться и с летчиками-асами пилотажных групп. Руководитель администрации «Авиасоюза» и летчик-испытатель Алексей Новиков приедет в Сыктывкар со своим знаменитым отцом Алексеем Новиковым-старшим – летчиком-испытателем, полковником ВВС РФ, Героем России, одним из основоположников одиночной и групповой пилотажной подготовки летного состава.

Авиасалон проводится в Коми впервые. В мае этого года «Авиасоюз» проводил подобное мероприятие в Ярославле, которое собрало несколько десятков тысяч зрителей.
Алексей Новиков сообщил, что решение о проведении в Сыктывкаре «Авиарегиона-2016» было принято в январе после встречи врио главы Коми Сергея Гапликова с начальником Центра подготовки космонавтов Юрием Лончаковым. Кроме профориентационной, у авиасалона есть и другая цель – показать возможности региональной авиации, без которой невозможно развитие столь большой по территории страны, как Россия, а также современные достижения авиации. Например, посетители авиасалона увидят не только обычные пассажирские борта и самолеты, на которых будут летать участники авиашоу, но и уникальную «воздушную лабораторию» с оптико-навигационным оборудованием, позволяющем вести разведку в интересах лесоохраны, решать различные спецзадачи. Также идут переговоры на предмет прилета в Сыктывкар самолета ИЛ-76 МДК, который используется для создания эффекта невесомости для тренировок космонавтов.

Авиасалон будет проводиться на базе Сыктывкарского аэропорта, вход на мероприятие свободный. Кроме того, Алексей Новиков сообщил, что подготовлены сувениры, которые летчики будут дарить детям.

По словам Александра Пономарева, самое сложное в организации мероприятия – сделать так, чтобы оно никоим образом не отразилось на повседневной жизни аэропорта, не помешало регулярным рейсам. Для самолетов будет выделена часть летного поля, пройти на которую можно будет через боковые ворота зала официальных делегаций. Будут предприняты особые меры безопасности, чтобы посторонние не попали туда, где будут взлетать и садиться самолеты. Но, по заверению гендиректора «Комиавиатранса», посетители салона этих повышенных мер не заметят. Отдельная экспозиция будет организована в здании аэровокзала.

Александр Пономарев особенно рекомендовал посетителям, как следует осмотреть пилотские кабины, заглянуть в гондолы двигателей – такая возможность представляется крайне редко, а присутствующие летчики и инженеры расскажут об их устройстве во всех подробностях.

Также Александр Пономарев не смог удержать в секрете сюрприз, ожидающий посетителей, особенно тех, кто помнит расцвет советской авиации. В «Комиавиатрансе» спасли от утилизации списанный ТУ-134, летавший в небе Коми еще в начале семидесятых годов. Самолету вернули историческую окраску с символикой СССР и прежний вид салона.

Реконструированным бортом уже заинтересовались в ближнем зарубежье: звонили из Риги, просили продать, чтобы использовать как выставочный экземпляр.

С молодежью, которую авиасалон настолько вдохновит, что им захочется получить профессию, связанную с небом, будут общаться представители Санкт-Петербургской академии гражданской авиации. Они расскажут, как можно поступить в этот вуз. А тем, кому хочется узнать, каково работать в этой сфере, все расскажут гости из Государственной корпорации по организации воздушного движения в России.

В дни работы авиасалона 20 и 21 августа с 10.00 и 18.00 будут доступны для посещения наземные экспозиции на территории аэропорта. С 11.00 до 12.00 на аэродроме будут выполняться летные программы, а с 16.00 до 17.00 те, кто придут в Кировский парк в субботу или воскресенье, смогут наблюдать за авиашоу над Сысолой.

Анна Потехина
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий