С целью социальной адаптации

Воспитанники детского дома имени Католикова будут обучаться в городских школах

Сыктывкарский детский дом-школа №1 имени Александра Католикова переименован в Детский дом имени Александра Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее постановление  подписала первый заместитель председателя правительства Республики Коми Лариса Максимова.

Согласно этому постановлению с 1 сентября 2016 года все учащиеся детского дома будут проходить обучение в общеобразовательных учреждениях Сыктывкара. Как рассказала «Республике» директор детского дома Любовь Витенкова, по сути часть их воспитанников, изъявивших желание обучаться вместе с домашними детьми, уже с 2012 года была переведена в городские школы. А с 1 сентября 2015 года вступило в законную силу постановление правительства России №481, которое изменило положение об учреждениях для детей-сирот в пользу большей социальной адаптации и расширения контактов со сверстниками, проживающими в семьях.

Однако, как стало известно изданию, такое слияние изначально не понравилось некоторым родителям школьников, которые на родительских собраниях высказывались за то, чтобы детдомовские дети продолжали проживать и обучаться в закрытом режиме.

– Я бы не сказала, что в отношении наших детей есть какие-то жалобы, – прокомментировала факт подобных недовольств директор детского дома. – Вообще деление детей на сирот и домашних – это позиция только взрослых, но не самих школьников. Причем предвзятая и незрелая, так как и домашние дети иногда демонстрируют не лучшее поведение. Так что дело здесь вовсе не в социальном статусе.

Воспитанники детского дома будут обучаться в сыктывкарских школах №№ 1, 3, 4, 21, 26, 43, Коми национальной гимназии, Русской гимназии, Техническом лицее.

– Почему такой разброс по районам? А зачем какую-то одну школу превращать во второй детский дом? – пояснила Любовь Витенкова.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий