Взгляд со стороны реки

Ученые исследовали Припечорье от Урала до полярного круга

Этим летом в Коми проходит комплексная научная экспедиция, посвященная исследованию Припечорья, – ученые собирают материал о социально-экономическом положении городов и сел, стоящих на этой реке, их истории, изучают пойменные луга и многое другое. Экспедиция стартовала в начале июня, за это время исследователи проплыли по Печоре от верховий до низовий и снова вернулись к истоку.

2016_ПолярныйКруг

Экспедиция организована благодаря гранту Русского географического общества. Осенью, зимой и весной ученые усиленно к ней готовились, собирали сведения, а в июне отправились «в поля». Точнее – на реку. Перед ними стояла задача проплыть на лодках всю Печору в пределах Коми, по максимуму исследовав ее прибрежные территории.

Как рассказал заместитель председателя Коми отделения Русского географического общества, старший научный сотрудник института геологии Петр Юхтанов, выступивший в качестве «капитана» научного сплава, состав экспедиции был непостоянным, ученые разделились на несколько отрядов. Основной отряд, прошедший большую часть пути, состоял из шести человек: кроме самого Петра Юхтанова, в команду входили экономист, биолог, этнограф и два «туриста». Люди, на первый взгляд прямого отношения в Печорской комплексной экспедиции не имеющие, но на самом деле их участие было очень важным. Один из них – предприниматель, которому хотелось исследовать Печору с точки зрения ее туристического потенциала, чтобы потом организовать соответствующий бизнес. Второй – человек с высшим туристическим образованием и большим стажем путешествий, был неоценим в качестве инструктора. Параллельно на средней и нижней Печоре работал отряд археологов. В августе в дельте реки начали исследования биологи, гидробиологи и почвоведы. Особый отряд занялся исследованием пойменных лугов.

Основной отряд выехал из Сыктывкара 6 июня. Начать сплав было решено не от самого истока, поскольку проходить этот участок в начале лета было проблемно, а от села Усть-Унья в Троицко-Печорском районе.

Фактически это первое исследованное в ходе экспедиции село в верховьях стало для ученых наглядной иллюстрацией того, как постепенно замирает жизнь в труднодоступных деревнях и поселках, где толком нет ни промышленного, ни сельскохозяйственного производства.

– 10 июня мы начали сплав от Усть-Уньи. Все проходило по намеченной программе. Но совсем гладко в таких экспедициях не бывает: были и сбои, и нарушения графика, иногда погода мешала, иногда собственная глупость, – рассказал Петр Юхтанов. – Тем не менее за месяц мы прошли по реке до Усть-Цильмы.

В Усть-Цильму ученые прибыли как раз к Петровщине и Горке, поэтому участвовали в этих праздниках, заодно поездили по ближайшим деревням и селам, по притокам Печоры. А после этого спустились еще на 150 километров вниз по реке и чуть ниже деревни Медвежка, на границе полярного круга, установили баннер Русского географического общества. Это пока временный знак, в дальнейшем планируется установить капитальный, чтобы туристы, охотники или рыбаки, добравшиеся до этих мест, знали, что полярный круг начинается прямо здесь.

В середине июля ученые на машине вернулись в Сыктывкар, несколько дней отдохнули, после чего большая часть отряда отправилась на Урал, к истоку Печоры, куда их забросили на вертолете. Около пятнадцати километров спустились вниз по реке, подобрали катамаран и прочее снаряжение, которое было «выброшено» ниже по течению, и снова начали сплав, закончив его там, где и начинали в июне, – в Усть-Унье.

Работа других отрядов еще не закончена, но предварительные выводы о том, как живет Припечорье, если смотреть на него со стороны реки, уже сделаны.

Для экономиста, старшего научного сотрудника Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Виталия Щенявского личным откровением стало положение дел с туризмом на Печоре.

– Меня поразил значительный объем скрытого туризма на Печоре. То, что не учтено никак и никем. Например, охотничий, рыболовный туризм, – поясняет Виталий Щенявский. –

Но даже этот скрытый туризм – хорошо с экономической точки зрения, потому что это дополнительные доходы для населения. Туристы тратят, местные жители зарабатывают.

Кроме того, оказалось, что у нас немало компаний, для которых туризм – не основной бизнес, а лишь дополнительный, но это большой довесок в их доходах. С точки зрения туризма есть малоизвестные места, но туда тоже идет поток, в тот же Усть-Цилемский район, например. В последние годы республика активно занимается развитием событийных праздников, таких, как «Усть-Цилемская горка», «Черинянь гаж», и они уже привлекают значительное число туристов.

По мнению экономиста, развитию туризма на Печоре мешает отсутствие нормальной инфраструктуры, а где-то просто хорошей организации дела. Маркетинг в туризме практически отсутствует. За примером далеко ходить не надо: только у половины компаний, которые занимаются туризмом в Коми, есть интернет-сайты. Остальные, видимо, надеются на «сарафанное радио».

– Не хватает в первую очередь дорог. Не только для туристов, но и для населения. Если в разгар лета и зимой еще более-менее, то осенью два месяца и весной люди просто оторваны от мира, – говорит Петр Юхтанов. – Кроме того, для туризма нужны интересные исторические, природные объекты. И если с природными у нас все более-менее, то многие исторические объекты либо совсем утеряны, либо их нужно восстанавливать. Утеряны не просто древние объекты, но и объекты советского периода, связанные с ГУЛАГом, например, с промышленностью. И лично для меня открытием было то, что на Печоре есть энтузиасты, которые фактически без поддержки по крупицам собирают и сохраняют исторический материал. В ряде школ созданы хорошие музеи, например, в Усть-Усе, Щельяюре. Такие музеи могут стать первоначальной туристической ячейкой. И нужно помочь энтузиастам, ведь это не требует больших затрат.

Из-за труднодоступности сел и поселков, по выражению Виталия Щенявского, происходит их «схлопывание». Нет нормальной дороги, плохо завозят товары, проблемы с современными средствами связи, коммунальными благами, народ постепенно начинает перебираться ближе к райцентру. А потом из-за малого количества учеников закрывают школу. Люди уже начинают думать, что никаких перспектив у их родной деревни нет, и пакуют чемоданы.

– Печора очень разнообразна и по людям, и по природе, и по состоянию сел. Для многих поселков проблема, что ушла основная градообразующая отрасль – лесная. Верхняя и средняя Печора производит грустное впечатление: очень много заколоченных домов, мало новых строений. Якша, например, вроде вполне благополучный поселок, а единственный новый дом – это школа, – говорит Петр Юхтанов. – А вот ниже города Печоры картина уже лучше, видно по новым домам, красивым крышам, что жизнь там оживленнее благодаря добывающим предприятиям. Хотя и там много пустых заброшенных домов.

Как рассказали ученые, особо грустное впечатление производят опустевшие поселки, стоящие на красивом месте, с вполне крепкими строениями, но без людей. Закрылись градообразующие предприятия, людям стало негде работать, и они уехали.

В Усть-Цильме участники экспедиции побывали на общественных слушаниях программы развития района и решили внести свои предложения в программу возрождения Коми. По их наблюдениям, самая печальная социально-экономическая ситуация в Припечорье – в селах и поселках, стоящих на границах районов. Жителям той или иной деревни приходится ездить за медицинской, социальной помощью, справками в райцентр, до которого сотни километров, по непроезжей дороге. Иногда им удобнее выбраться в «чужой» район, на границе с которым они живут. Предложение ученых – наладить межрайонную кооперацию, чтобы люди могли получить то, что им необходимо, в соседнем муниципалитете.

Кроме того, по мнению Петра Юхтанова, сейчас нужно по максимуму развивать глубокую переработку сырья на местах, возрождать закрывшиеся в 90-е годы небольшие мебельные фабрики, замшевые заводы и т.д. Это даст дополнительные рабочие места и стимул к жизни для поселков, которые сейчас ходят в неперспективных.

Таких масштабных комплексных исследований Припечорья, по словам ученых, не проводилось очень давно. Первые итоги экспедиции подведут 1 октября, будет скомпонован электронный альбом с фотографиями, который выложат в интернете. Доклады об экспедиции прозвучат на ежегодной географической конференции в декабре, а в начале следующего года выйдут первые научные статьи. В 2017 году планируется составить по материалам экспедиции справочник по Припечорью «Печора – главная река» и искать средства на его издание.

Анна ПОТЕХИНА
Фото участников экспедиции

Добавить комментарий