Удар по коррупции

Прокуратура лишит нечистых на руку чиновников «денег, имущества и иных благ»

Особенно актуальной для Республики Коми назвал тему противодействия коррупции прокурор региона Сергей Бажутов на состоявшемся во вторник расширенном заседании коллегии ведомства. В первом полугодии 2016 года количество выявленных преступлений коррупционной направленности в Коми по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 9,7 процента (181 факт). Почти треть этих преступлений (54 факта) связаны с получением и дачей взятки. Причем средний размер взятки в сравнении с прошлым годом увеличился со 143 до 730 тысяч рублей.

IMG_9659_mainPhoto

Как отметил Сергей Бажутов, прокурорами выявлено 19 пре­ступлений коррупционной на­правленности, по которым воз­буждено 17 уголовных дел.

– При непосредственном на­шем участии возбуждены и рас­следуются дела в отношении вы­сокопоставленных должностных лиц, среди которых руководитель службы по тарифам Перваков, на­чальник регионального управле­ния ФСИН Протопопов, замести­тель руководителя администра­ции главы республики Сердитов, – напомнил прокурор. – Рассматри­ваются судом уголовные дела в отношении руководителя комите­та связи и информатизации Селю­тина, председателя комитета Го­сударственного Совета Брагина, а бывший руководитель столичной администрации Зенищев и депу­тат Государственного Совета Са­ядов уже осуждены к реальному лишению свободы.

Как подчеркнул Сергей Бажу­тов, другим видом ответственно­сти за получение должностным лицом не предусмотренного за­коном вознаграждения, сокрытие сведений о доходах, непринятие мер к урегулированию конфлик­та интересов является увольне­ние в связи с утратой доверия. По представлениям прокурора осво­бождены от занимаемой должно­сти председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, его за­меститель Константин Ромада­нов, начальник управления адми­нистрации главы региона Павел Марущак. Представление в отно­шении руководителя территори­ального ФОМСа Ярослава Бордю­га поддержано президиумом ко­миссии по противодействию кор­рупции, рекомендовавшим осво­бодить его от должности в связи с утратой доверия.

– По материалам нашей про­верки генеральная прокуратура внесла представление министру образования России об ответ­ственности за коррупционные на­рушения ректора Сыктывкарского университета Истиховской, – до­бавил прокурор. – С представле­нием министр согласился, не до­жидаясь принятия решения по представлению, ректор вуза поки­нула свой пост.

По мнению Сергея Бажутова, успешность противодействия кор­рупции напрямую связана с ли­шением преступников «денежных средств, имущества и иных благ, получаемых в результате корруп­ционных действий». За шесть ме­сяцев этого года по направлен­ным в суд уголовным делам уста­новлен ущерб более 150 милли­онов рублей. Защищая интере­сы государства от коррупционных проявлений, прокуроры предъ­явили 32 исковых заявления о взыскании ущерба на сумму бо­лее 164 миллионов рублей. Удо­влетворено 23 иска на сумму бо­лее 12 миллионов. На досудебной стадии обвиняемые добровольно возместили лишь семь миллионов рублей, или менее пяти процентов от суммы, в которую оценен при­чиненный ими вред.

– Только после осуждения к реальному лишению свободы вы­платил более трех миллионов се­мисот тысяч рублей ущерба быв­ший председатель совета Сыктыв­кара Курсаков, а руководившая муниципальным предприятием Крутских – более миллиона вось­мисот тысяч. Суд апелляционной инстанции учел это и смягчил им наказание. Прежний глава адми­нистрации Сыктывкара Поздеев возместил бюджету более двенад­цати миллионов рублей, не дожи­даясь вынесения обвинительно­го приговора, что и явилось осно­ванием назначения ему условного наказания, – пояснил прокурор.

По словам прокурора, дру­гой формой уклонения граждан, в отношении которых возбужде­ны уголовные дела, от возмеще­ния ущерба является регистра­ция имущества на третьих лиц. Но прокуратура оспаривает такие сделки в суде.

Так, в июне 2016 года по иску прокурора признаны недействи­тельными притворные сделки по продаже долей в уставном капи­тале ООО «Асьядор», фактически принадлежавших находящемуся под следствием экс-заместителю руководителя администрации гла­вы республики Александру Сер­дитову, но переоформленных на других людей. Признание Алек­сандра Сердитова собственником юридического лица позволило на­ложить арест на имущество стои­мостью более 17 миллионов ру­блей для обеспечения возмеще­ния ущерба в будущем.

Как мнимые оспорены сделки бывшего руководителя админи­страции Воркуты Анатолия Пуро, который незадолго до вынесения приговора подарил супруге две квартиры. Как считает прокурату­ра, «подарок» экс-мэр сделал для того, чтобы уклониться от возме­щения ущерба бюджету в сумме около шести миллионов рублей.

– Наработка и распростране­ние такой практики являются важ­ной задачей для всех прокуроров, органов расследования и опера­тивных подразделений. Необхо­димо тщательно проверять факты выведения имущества и фиктив­ных сделок, устанавливать осно­вания для предъявления иско­вых заявлений, обеспечивать кон­троль над их качественной подго­товкой и рассмотрением, – под­черкнул прокурор.

Усматривается коррупцион­ная составляющая и в незаконном установлении тарифов. Сергей Ба­жутов напомнил, что именно по результатам прокурорской про­верки установлен факт получения взятки в размере пяти миллионов 845 тысяч рублей руководителем региональной службы по тарифам Ильей Перваковым. Деньги ему передавались за общее покрови­тельство коммерческим организа­циям, подконтрольным замести­телю председателя правительства республики Константину Ромада­нову и осуществляющим деятель­ность, подпадающую под тариф­ное регулирование.

Примером такого покрови­тельства, по словам прокурора, может служить незаконное уста­новление тарифа ООО «Энерго­трейд», оказывающего услуги по передаче электрической энер­гии на большей части террито­рии республики. Работники это­го предприятия представили за­вышенные сведения о расходах на аренду электросетевого обо­рудования, а работники службы по тарифам их надлежащим об­разом не проверили. В результа­те предприятие необоснованно получило от потребителей элек­трической энергии более 65 миллионов рублей. По резуль­татам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

– Степень участия в этой пре­ступной схеме иных должностных лиц службы по тарифам нам еще предстоит выяснить, – сообщил Сергей Бажутов.

Людмила ВЛАСОВА

Фото прокуратуры Коми и Валентины ЗАХАРОВОЙ, БНК

9_p3

Оставьте первый комментарий для "Удар по коррупции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.