Экс-депутата арестовали заочно

Акифа Саядова возьмут под стражу в Москве

В понедельник Ухтинский городской суд вынес приговор бывшемугенеральному директору АО «Ухтанефтегазгеология», экс-депутату Госсовета Коми Акифу Саядову. Он признан виновным совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере), частью 3 статьи 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере) и частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

photo-72961

Напомним, уголовное дело в отношении депутата парламента Акифа Саядова было возбуждено по материалам совместной проверки прокуратуры Коми, республиканского управления ФСБ России и Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу. 27 октября 2014 года в Сыктывкаре народного избранника взяли под стражу.По информации прокуратуры региона, в 2008-2009 годах Акиф Саядов заключил договоры поставки оборудования для геолого-разведочных работ, по которым АО «Ухтанефтегазгеология» (единственный акционер предприятия – Российская Федерация) произвело оплату в размере более 37 миллионов рублей. При этом из перечисленных предприятием денег на приобретение оборудования потрачены не все средства, а значительная их часть – свыше 14 миллионов рублей – похищена Саядовым.

Также в 2009-2014 годах Саядов в личных целях систематически выезжал за пределы Российской Федерации, а по его указанию в служебные документы вносились заведомо ложные сведения, служившие основанием для начисления заработной платы, оплаты командировочных расходов и осуществления иных выплат. За указанный период он необоснованно получил более 1,1 миллиона рублей. Кроме того, в конце 2010 года по указанию Саядова за счет средств предприятия осуществлена оплата в сумме 147 тысяч рублей по договору с ООО «Комитет по наградам и званиям» за оказанные лично гендиректору услуги – награждение орденом «Почетный гражданин России» и оказание сопутствующих информационно — имиджевых услуг. В них вошли вручение ордена, удостоверения к нему, наградных часов, рамки к автомобильным номерам, лацканного знака, настенной плакетки. При этом вышеуказанная награда не предусмотрена указом прези­дента «О мерах по совершенство­ванию государственной наград­ной системы Российской Федера­ции» № 1099 от 07.09.2010.

Помимо этого, Саядов признан виновным в хищении денежных средств ЗАО «Интанефть» в сум­ме 8,8 миллиона рублей, кото­рые предприятие перечислило по фиктивному договору приобрете­ния труб.

Расследование по делу осу­ществляли сотрудники СУ СКР по Республике Коми. Вину в инкри­минируемых деяниях Саядов не признал, однако в ходе следствия возместил АО «Ухтанефтегазгео­логия» ущерб по эпизодам необо­снованного начисления заработ­ной платы и расходования денеж­ных средств на награждение ор­деном.

Во время следствия Акиф Сая­дов находился под стражей, но в процессе судебного разбиратель­ства был помещен под домашний арест. Главным аргументом защи­ты, который суд принял во вни­мание, было состояние здоровья Акифа Саядова, который страда­ет тяжелым онкозаболеванием и нуждается в сложном лечении.

На оглашении приговора под­судимый не присутствовал, по­скольку находился на лечении в Москве – в крупном онкологиче­ском научном центре. Суд приго­ворил Акифа Саядова к четырем годам лишения свободы в испра­вительной колонии общего режи­ма со штрафом в доход государ­ства в размере миллиона рублей. Мера пресечения в отношении Саядова изменена на заключение под стражу. По сути осужденный должен был быть взят под стра­жу в зале суда, но в данном слу­чае Акиф Саядов будет арестован в лечебном учреждении.

Как пояснил первый замести­тель прокурора Ухты Роман Яки­менко, осужденного этапируют в СИЗО Сосногорска, где он будет ожидать вступления приговора в законную силу. Не исключено, что одна из сторон, участвовавших в процессе, обжалует приговор в Верховном суде Коми. Если приго­вор вступит в законную силу, Акиф Саядов отправится отбывать нака­зание в исправительное учрежде­ние, в котором сможет получать лечение, необходимое при его за­болевании.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из архива «Республики»

 

 

Оставьте первый комментарий для "Экс-депутата арестовали заочно"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.