Инвесторов пока не нашлось

Школа №13 выставлена на аукцион повторно

Объект культурного наследия регионального значения – полуразрушенное деревянное здание школы №13 по улице Савина, 37 в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод пока не заинтересовало ни одного арендатора. Министерству имущественных и земельных отношений Коми, выставившему этот памятник культуры и истории на аукцион с условием льготной аренды, пришлось объявить повторные торги.

IMG_5953

Напомним, школа была построена в 1928 году по проекту первого коми архитектора, уроженца местечка Кочпон Александра Холопова. В ее строительстве принимало участие чуть ли не все население города. В 1969 году школу реорганизовали в коррекционную под несчастливой цифрой «13». А через 36 лет, в сентябре 2005 года, здание пострадало от пожара, ставшего результатом умышленного поджога. На его восстановление требовалось 25 миллионов рублей, но таких средств в бюджете не нашлось. Республиканскому министерству культуры не удалось найти инвесторов, согласных за свои деньги восстановить это здание.

Между тем неоднократные поджоги и время продолжали разрушать постройку. Летом 2013 года министерская комиссия обследовала техническое состояние здания и сочла этот объект культурного значения утраченным. К такому же выводу пришли и московские эксперты. Выход из положения в 2014 году предложил бывший министр культуры Коми Артур Рудольф – направить обращение в Министерство культуры России с просьбой об исключении здания сыктывкарской школы №13 из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Впрочем, сам же Артур Рудольф нисколько не сомневался, что Москва откажет в этой просьбе. И тогда объект придется воссоздать из тех же материалов и в тех же объемах. Так и получилось: разрешения на вычеркивание школы из реестра не дали.

В этом году для решения проблемы по поручению врио главы Коми Сергея Гапликова в республике была запущена программа льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и являющихся  региональной или муниципальной собственностью. Согласно программе инвесторам, которые за свой счет возьмутся за восстановление таких объектов, дается возможность платить за аренду один рубль в год. Школу передают в аренду на 49 лет, стало быть, надо заплатить в казну 49 рублей, отремонтировать за свои деньги здание и приспособить его для «современного использования».

25 июля на сайте минимущества Коми появилась информация о том, что аукцион на право заключения договора льготной аренды школы №13 признан несостоявшимся – за месяц не было подано ни одной заявки. Поэтому здание выставлено на аукцион повторно.

Расположенному на улице Советской, 45 зданию православной гимназии, которое также является объектом культурного наследия регионального значения, повезло больше. Аукцион на право заключения аналогичного договора льготной аренды успешно состоялся в конце июня. Выигравшее его ООО «Квартал» обязалось за свой счет провести на объекте ремонтно-реставрационные работы и приспособить его к современному использованию.

Галина Владис
Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий