Сыктывкарцы читали вслух Лермонтова

День памяти поэта отметили флешмобом

 27 июля в России отметили День памяти Михаила Лермонтова, погибшего на дуэли 175 лет назад. В Сыктывкаре память классика русской литературы почтили  поэтическим флешмобом «27 страница». Мероприятие прошло в библиоскверике Юношеской библиотеки Республики Коми.

P2160430

Ровно в полдень здесь собрались сотрудники и читатели библиотеки. На столике были разложены  разные издания произведений Лермонтова, а информационный стенд напоминал о памятной дате. Участникам акции предлагалось наугад выбрать из разных изданий одну книгу Лермонтова, а затем прочитать вслух несколько строчек на 27-й странице книги. Стихи попадались самые разные: это и «Романс», и «Жалобы турка», и «Казачья колыбельная песня». К акции присоединялись заинтересовавшиеся прохожие. Всего в флешмобе приняли участие около трех десятков человек, в том числе и приехавший из Омска, где он сейчас живет, сыктывкарский поэт Павел Блюме. Он зачитал наизусть отрывок из поэмы «Мцыри».

– По-настоящему понять Лермонтова, наверное, можно, только побывав на Кавказе, – рассказала «Республике» одна их читательниц юношеской библиотеки. – Из русской классики я любила произведения Достоевского, но, недавно  побывав на отдыхе в Пятигорске, посетила место дуэли Лермонтова и его литературного героя Грушницкого. На Кавказе перечитала книгу «Герой нашего времени» и сумела по-новому оценить творческого классика. Кстати, читать его произведения мне нравится в дореволюционных изданиях. У нас в домашней библиотеке есть шикарный академический пятитомник 1910 года издания.

– Наши читатели любят, читают и чтут память поэта, – отмечают библиотекари. – Всего в фондах библиотеки более сотни изданий Лермонтова. Но сейчас на абонементе практически не осталось произведений по школьной программе – все взято на дом для летнего чтения.

Пару лет назад, к двухсотлетию со дня рождения Лермонтова, в юношеской библиотеке провели республиканский конкурс рисованных комиксов и иллюстраций «Лермонтов и поколение next». Всего на конкурс поступило более шестидесяти работ. Это еще раз показало, насколько творчество Лермонтова интересно современной молодежи.

Имя Лермонтова носят 1700 улиц в населенных пунктах России, а также много улиц в других странах мира. Например, есть лермонтовские улица, площадь и проспект в Москве, проспект в Санкт-Петербурге, улицы в Пензе, Спасске-Дальнем, Баку, Риге, Угличе, Петрозаводске, Праге и других. В Республике Коми улицы Михаила Лермонтова есть в Инте, Воркуте, Сосногорске, Нижнем Доманике и Яреге. Фамилию поэта носит одна малая планета Солнечной системы и назван кратер на Меркурии.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий