Художественный эксперимент вырос до Арктики

Экспериментальный художественный пленэр визуальных искусств «Клюква» расширяет ореол обитания. Проект, который вот уже в пятый раз объединяет не только художников и музыкантов Республики Коми, но и творческие команды из других регионов России, на сей раз будет проходить в Арктике. Как и в предыдущие годы, куратором проекта со стороны Коми выступила художник Анжела Разманова.

Напомним, первые два пленэра проходили в деревне Козловка Княжпогостского района. Третий пленэр прошел на  туристической базе «Желанное» под Интой. Четвертый – «Клюква. Джем» – на писательской даче в м.Лемъю под Сыктывкаром. Нынешний пленэр «Клюква. Берега», который стартует 31 июля,  будет  передвижным. В этот раз участники отправятся в арктическую экспедицию к берегам Карского моря, продолжая традицию таких художников-исследователей, как Александр Борисов, Яков Вундер, Вениамин Смирнов, Станислав Торлопов, Сергей Асташев, Геннадий Дмитриев.

Участники соберутся в Воркуте, откуда последуют на компрессорную станцию Гагарацкая, после чего, перелетев границу с НАО, посетят гору Константинов Камень. Далее художники и музыканты намерены навестить компрессорную станцию Ярынская, которая венчает систему магистральных газопроводов Бованенково – Ухта. Затем на вертолете перелетят на одно из самых красивых мест Арктики – остров Вайгач, где  пробудут практически сутки. Вновь вернувшись на Ярынскую, «клюквинисты» намерены создавать арт-объекты, провести мини-выставку, совершить выезд к морю, запустить больших воздушных змеев (акция будет называться «Картины для неба») и организовать музыкальный джем.

Это первый этап пленэра. Роскошный вояж его участникам организовал ПАО «Газпром», представители которого будут сопровождать творческую команду от Воркуты до Вайгача.

Кстати, по условиям договора по ходу пленэра художники должны будут писать портреты местных газовиков.

Второй этап «Клюквы» начнется 11 августа с выезда участников в Козловку. В деревенской тиши художники будут  писать местные пейзажи, а также оформлять и заканчивать работы, сделанные в Арктике.

В V экспериментальном пленэре примут участие сыктывкарцы Анжела, Сергей и Анастасия Размановы, Кристина Овсянникова, художник-этнофутурист Юрий Лисовский, эксперт Ольга Орлова,  Анастасия Юрьева, Дмитрий Прокушев,  Павел Зарослав (Ярославль), фотограф Игорь Попов, художник Людмила Горюнкова и один из ведущих российских фотографов Юрий Молодковец (Москва), фотограф и художник Олег Сизоненко (Ухта) , живописец Вера Петровская (Санкт-Петербург), фотограф Надежда Дудник-Кожевникова (Воркута).

Венчается пленэр большой выставкой, которая откроется 16 августа в Центре культурных инициатив «Югöр».

Марина ЩЕРБИНИНА

Добавить комментарий