Фермерам – пашни, спортсменам – ипподром

Общественность и власти Сыктывдинского муниципалитета показали, что району есть куда развиваться

В Коми продолжаются общественные обсуждения программ развития муниципалитетов, которые должны дополнить программу возрождения региона, представленную врио главы республики Сергеем Гапликовым депутатам Госсовета. На данный момент слушания идут в районах, ориентированных в основном на сельское хозяйство. 22 июля свои планы представил Сыктывдин.

Glava_zeleneckaya_27

Можно было предположить, что акцент в обсуждении программы развития муниципалитета сделают на двух его достопримечательностях: экономической – птицефабрике «Зеленецкая» – и туристической – Финно-угорском этнокультурном парке. Однако сыктывдинцы, подобно жителям Троицко-Печорского района, которые хотели продемонстрировать, что не Маньпупунером единым они живут, постарались рассказать о вещах, менее очевидных.

Совсем птицефабрику обойти было никак нельзя, так как благодаря этому предприятию Сыктывдинский район очень выгодно выглядит на фоне других муниципалитетов в плане сельхозпроизводства. Но ее максимально вывели за рамки слушаний: с утра в Зеленец отправилась официальная делегация, возглавляемая Сергеем Гапликовым, которая провела на птицефабрике и свинокомплексе полдня, оценивая новые цеха и беседуя с руководством и сотрудниками предприятия о планах дальнейшего развития. В числе прочего гости посетили площадку, где собираются строить завод по производству комбикормов. Гендиректор предприятия Николай Черный подробно объяснил весьма заинтересовавшимся проектом Сергею Гапликову, депутату Госсовета Ивану Медведеву и министру сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолию Князеву, как будет работать завод, как будет осуществляться подвоз сырья, во сколько обойдется реализация этой идеи.

Обсуждение программы развития района проходило в Выльгорте, по сложившейся традиции старт ему дал Сергей Гапликов, пригласивший на сцену руководителя районной администрации Олега Лажанева, который рассказал о тех самых амбициозных планах и тут же напомнил, что полгода назад руководитель региона охарактеризовал муниципалитет как «лидера перспектив». Собственно говоря, все дальнейшее его выступление и строилось на том, что Сыктывдин имеет самые широкие возможности, которыми нужно воспользоваться, чтобы потом по праву называться территорией опережающего развития. Среди несомненных плюсов были названы максимальная близость к столице Коми, развитая инфраструктура, возможность размещения любых производств любой отрасли, в том числе сельскохозяйственных, перерабатывающих, хорошие данные для туризма.

В качестве «точек роста» Олег Лажанев предложил развитие жилищного строительства, сельского хозяйства, туризма и социальной сферы, малого и среднего бизнеса, экономики в целом, улучшение качества ЖКУ. А для всего этого важно иметь сбалансированный бюджет, и руководитель администрации дал понять, что в Сыктывдине с этим справятся – доля собственных доходов в прошлом году выросла в два раза по сравнению с позапрошлым, есть понимание, как увеличивать показатели в дальнейшем.

Также Олег Лажанев сообщил об интерактивной карте муниципалитета, которая облегчает работу по планированию территории, позволяет всегда иметь под рукой актуальные сведения о земельных ресурсах, которые, например, можно сдать в аренду. Кроме того, сформирован и постоянно обновляется реестр инвестиционных проектов, сейчас в него входят 48 проектов, часть из них уже успешно реализуется. И между прочим район может похвастаться постоянным приростом числа субъектов малого бизнеса. Бизнесмены получают поддержку, планируется помогать и социальным предпринимателям. Особое внимание планируется уделять вовлечению в сельхозоборот пустующих земель.

Что касается жилья, то докладчик упомянул целых три проекта комплексной застройки и благоустройства в райцентре и один в селе Палевицы. В результате их реализации 195 семей (в целом порядка 780 человек) получат земельные участки под строительство, еще 276 семей переедут из ветхого жилья в новое. Короткой строкой Олег Лажанев сообщил о планах замены ветхих коммунальных сетей и установке локальных очистных сооружений в ряде населенных пунктов, строительстве новых котельных, газификации сел Выльгорт, Зеленец, Часово, Пажга и деревни Гавриловка.

Содокладчиков у Олега Лажанева было три. Гендиректор предприятия «Птицефабрика «Зеленецкая» Николай Черный, рассказавший о развитии сельского хозяйства в районе, сотрудник Дома народных ремесел «Зарань» Светлана Тюрнина, выступившая по теме туризма, и председатель совета депутатов Светлана Савинова, поведавшая о планах в социальной отрасли.

Николай Черный сообщил, что в этом году завершается проект реконструкции и модернизации свиноводческого комплекса, что позволит увеличить производство свиней в два раза по сравнению с 2013 годом, организовать 58 новых рабочих мест. Но свои планы развития есть и у других сельхозпредприятий. Например, индивидуальный предприниматель Айдар Федоров планирует в следующем году закончить строительство цеха по производству полуфабрикатов, а в 2018-м построить новую ферму на 150-200 голов крупного рогатого скота. ООО «Пажга» в этом году откроет модульный завод по переработке молока мощностью пять тонн в смену и опорный убойный пункт. В 2017-18 годах на этом предприятии запланирована реконструкция помещения под телятник на 350 голов, в перспективе строительство коровника беспривязного содержания на 560 голов, ферм на 800 голов на базе лэзымского комплекса.

ООО «Палевицы» также собирается строить коровник на 400 голов дойного стада, а ООО «Сыктывдинское» – реконструировать существующий, в обоих случаях ожидается заметное увеличение производства молока.

Также Николай Черный отметил солидный инвестиционный потенциал района, на основе которого можно реализовать немало интересных проектов. Например, в собственности «Зеленецкой» имеется старая ферма, где до 2003 года держали коров и телят, ее можно восстановить. А в селе Палевицы есть хорошие пустующие земли сельхозназначения и современное овощехранилище, которое сейчас используется меньше чем на треть. Пустуют и большие пахотные участки в Слудке, при этом в поселении есть помещения бывших очистных сооружений, которые можно переделать в овощехранилище. В Ыбе еще сохранилось кое-что от имущества совхоза, которое можно использовать для развития молочного животноводства.

Светлана Тюрнина, говоря о развитии туризма, выделила три направления работы: информатизация, создание и продвижение экскурсионных маршрутов, изготовление сувениров.

Информатизация включает в себя установку карт-схем на въездах в поселения – чтобы туристы знали, где и что можно увидеть, информстендов и мемориальных досок, создание путеводителей по поселениям, запуск туристского сайта района. Экскурсионные маршруты при этом разбили на четыре кластера в зависимости от того, как можно добраться до той или иной достопримечательности. Выльгорт, например, попал в кластер «Центральный», а посетить его можно ради дома ремесел «Зарань», музея истории и культуры района, конноспортивной школы, сапоговаляльной фабрики, фестиваля «Завалинка» и т.д. Всего же на территории района сейчас может работать 20 экскурсионных программ. Планируется создание общего бренда для сувенирной продукции и двух специализированных магазинов на крупных трассах. «Зарань», где уже создаются сувениры, берет на себя работу собрать информацию о других мастерах, изготавливающих такую продукцию в разных селах и деревнях.

Весьма обширным оказался доклад по социальному направлению, при этом Светлана Савинова акцентировала внимание на работе с детьми и молодежью, львиная доля ее выступления была посвящена вопросам развития основного и дополнительного образования. В частности, она сообщила о пилотном проекте детского телевидения при поддержке телеканала «Юрган», создании центра военно-патриотического воспитания, развитии конноспортивной школы с открытием ее филиалов в разных поселениях и созданием на ее базе ипподрома, чтобы можно было принимать у себя спортивные соревнования. Кроме того, у района большие планы по развитию спортивной и культурной сфер. В частности, в райцентре собираются построить физкультурно-оздоровительный центр с бассейном. Учитывая, что в зале Дома культуры, где проходили слушания, было жарко, из-за чего весь зал синхронно обмахивался выданными для голосования карточками, сообщение о бассейне было принято чуть ли не с криками восторга и аплодисментами. Говоря о Всероссийском фестивале «Завалинка», проходящем в Выльгорте, докладчица тут же воспользовалась возможностью и пригласила поучаствовать в празднике Сергея Гапликова.

Когда дошла очередь до внесения предложений, то речь снова зашла о «Завалинке» – была высказана идея проводить этот праздник «по-финно-угорски». А представитель духовенства настоятельно советовал перенести проведение фестиваля на другую площадку, там, где он проводится сейчас, раньше было кладбище, так что нехорошо танцевать и петь на костях предков.

В числе высказанных предложений несколько раз прозвучало пожелание строить больше детских садов, особенно в новых микрорайонах, обратить больше внимания на здравоохранение, в частности провести капитальный ремонт больницы.

В завершение слушаний Сергей Гапликов дал понять, что планам развития Сыктывдина верит, поскольку уже сейчас район идет вперед, наращивая показатели по производству сельхозпродукции. Например, по мясу и субпродуктам рост в первом полугодии составил 41 процент.

– Я уверен, что у нас все получится, ориентиры есть, есть на кого равняться, и мы добьемся качественного результата. А дорогу осилит идущий, – заявил врио главы Коми.

Анна ПОТЕХИНА
Фото rkomi.ru

Glava_slushanie_08 Glava_slushanie_11

 

Оставьте первый комментарий для "Фермерам – пашни, спортсменам – ипподром"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.