Мусульмане отметили светлый Ураза-байрам

7 июля в сыктывкарском кафе «Бакинский бульвар» мусульмане республики отметили светлый праздник Ураза-байрам, или Праздник разговения (Ид-аль-фитр), знаменующий завершение поста в священный месяц Рамазан.

муфтий

Перед праздничным застольем муфтий республики Валиахмад хазрат Гаязов прочитал единоверцам мусульманскую проповедь – хутбу.

– Аллах дал нам особый период времени, дни, когда мы можем приблизиться к нему. Он возвеличил месяц Рамазан одной Ночью могущества и предопределения (Ночь лайлату-ль-Кадр), и эта ночь дороже тысячи других ночей. Мы благодарим Всевышнего. Благодарим и за то, что живем в Республике Коми в мире и согласии, и это тоже дар Аллаха. Мы должны уважать и любить культуру народа, гостеприимно встречающего нас на этой земле. Мы поздравляем друг друга, и пусть Аллах даст вам мудрости и в следующем году держать пост и готовиться к нему.

Мусульман также поздравили председатель региональной общественной организации «Объединение азербайджанцев в Коми» Асиф Исмаилов. Руководитель ухтинского отделения мусульманской организации Регим Керимов рассказал о том, как встретили праздник ухтинские собратья.

– Мы приложились к святому, получили порцию духовного воспитания, спасибо вам за это, – выразил он слова благодарности Валихмаду Гаязову. – Сегодняшний праздник еще подчеркивает: мы все можем жить в дружбе и согласии.

Единоверцев с Ураза-байрам также поздравили представитель организации Рафик Дадашов и заместитель руководителя НКА татар и башкир в республике Ильдар Андарьянов.

Марина ЩЕРБИНИНА

Добавить комментарий