Валерия Беспаликова: «Придерживаюсь своей игры»

Сыктывкарка защищает цвета футбольной сборной России

17-летняя полузащитница молодежной сборной России по футболу Валерия Беспаликова родилась и выросла в столице Коми. В этом сезоне спортсменка успешно дебютировала в основном составе московского ЦСКА, который является одним из шести клубов высшего дивизиона чемпионата России.

d-cmFbx_Vj4

Подвижная и рослая, в футболе Валерия Беспаликова с самого детства. По ее словам, вместо кукол она всегда предпочитала играть в мяч с мальчишками во дворе. Двери в большой спорт девушке открыл сыктывкарский футбольный тренер Олег Чулков. Во многом спортсменке повезло, что на тот момент по всей стране активно внедрялся проект Ассоциации мини-футбола России «Мишка» («Мини-футбол – в школу»).

– Сначала я занималась с мальчиками, это было в третьем классе, потом узнала, что есть женская команда по мини-футболу, которую тренирует Олег Геннадьевич Чулков. Пришла на просмотр. Начались тренировки, игры. Девочки меня очень хорошо приняли, – рассказала «Республике» футболистка.

Команду, куда попала Валерия Беспаликова, создали на базе школы №33. Как отметил Олег Чулков, девочки подобрались одаренные, регулярно собирали урожаи медалей как на местных, так и на всероссийских турнирах:

– Выступали они феноменально, неоднократно становились лучшими среди команд Северо-Запада.

В сезоне-2011/12 на финале всероссийского турнира по мини-футболу в Москве одаренную спортсменку заметили и предложили тренироваться в структуре самой успешной женской команды в истории отечественного футбола. Обычно на подобные соревнования, как на ярмарку талантов, стекаются селекционеры из больших российских клубов. Прийти на просмотр в училище олимпийского резерва сыктывкарке предложил тренер вратарей подмосковной «Россиянки» Игорь Князев.

– Профессионалы отсматривают сотни мальчишек и девчонок. Леру заметили не просто так. Она быстрая, целеустремленная и трудолюбивая. Любое задание ребенок выполнял без всяких пререканий. Всегда работала, шла к своей цели. Бывало, что проигрывали, а она за счет своей силы воли всем остальным вселяла уверенность, и получалось в итоге переломить ход встречи, – рассказал Олег Чулков.

По словам первого тренера, у девушки высокая скорость, хороший дриблинг, контроль мяча, умение обыграть один в один. Эти умения полузащитнице помог выработать именно мини-футбол, так как в Коми большой футбол практически не развит. Однако талантливые спортсмены очень быстро перестраиваются. Например, игроки сборной России Олег Шатов и Дмитрий Торбинский тоже начинали с футзала. Футболистка из столицы Коми также оперативно освоилась на большом поле и с 2014 года уже выступала в составе юниорской сборной России. Сейчас футболистка входит в основной состав молодежной сборной, имеет опыт выступлений на международных турнирах. В этом сезоне дебютировала в элитном дивизионе российского женского футбола в составе московского клуба ЦСКА.

Поначалу Валерия Беспаликова скучала по своим близким людям и родному Сыктывкару, но со временем привыкла. Теперь она сосредоточенно оттачивает мастерство на тренировках и отдает всю себя в играх за красно-синих. Характеризуя свое игровое амплуа, девушка говорит, что в полузащите может одинаково полезно действовать как справа, так и слева, а при необходимости сыграть и в нападении. На вопрос о футбольных кумирах отвечает, что примера ни с кого не берет, придерживаясь своей игры:

– Большое спасибо моему первому тренеру, который привил мне любовь к футболу, научил азам. Вообще, я за красивый футбол, поэтому и среди клубов ни за какие команды не болею. Конечно, симпатизирую мужскому клубу ЦСКА. Мне нравится смотреть футбол, который показывают подопечные Леонида Слуцкого.

После провального выступления россиян на Евро-2016 совмещавший пост главного тренера ЦСКА и сборной Леонид Слуцкий добровольно ушел из национальной команды. О выступлении российской команды на чемпионате Европы собеседница сдержанно отвечает, что трагедии из этого делать не стоит.

– У нас уайлд-кард на чемпионат мира-2018. Надеюсь, у себя дома сборная сыграет достойно, – сказала футболистка.

Женский футбол разительно отличается от мужского. Нет там ни тех бешеных денег, ни сумасшедшей популярности. Редкий болельщик назовет хотя бы пару фамилий футболисток сборной России. Но, как говорит Валерия Беспаликова, развитие постепенно идет.

– Думаю, о женском футболе скоро узнают все, – уверенно заявляет спортсменка.

Входя в олимпийскую программу, женский футбол являются одним из приоритетных видов спорта в России. Поэтому, возможно, именно сыктывкарке и суждено стать одной из героинь будущих побед сборной. А пока в передовиках женского футбола даже не Бразилия с Германией, а сборная США. Там свои плоды дает система студенческого спорта, так как для талантливых девушек в Америке созданы все условия. У России же, по словам Олега Чулкова, пока многое строится на энтузиазме, а появление даровитой девичьей команды на базе тридцать третьей сыктывкарской школы скорее исключение из общего правила.

– За появление той команды нужно сказать большое спасибо администрации школы: бывшему директору Евгению Евгеньевичу Митюшеву и его заместителю Галине Афанасьевне Овериной. Они всегда шли нам навстречу, во всем меня поддерживали. Сейчас же проектом «Мини-футбол – в школу» в Сыктывкаре никто не занимается. По крайней мере, с девочками точно. Я очень хочу это возродить и опять набрать команду девчонок, – в завершение сказал Олег Чулков.

Фото vk.com

Zd8-iS8AM8A

Добавить комментарий