Будет жилье – будут и кадры

Муниципалы обсудили, на каких условиях предоставлять медикам квартиры

Меры социальной поддержки медицинских работников, хотя и приносят свои плоды, полностью решить кадровую проблему в здравоохранении пока не в состоянии. Выплаты, конечно, являются неплохим стимулом (например,  по программе «Земский доктор» 1 миллион рублей  получают врачи, приехавшие работать в сельскую местность), но ни для кого не секрет, что, отработав положенный контрактом срок, специалисты, как правило,  уезжают, построив на эти деньги жилье в другом месте. Так что самой действенной мерой закрепления медработников считается предоставление жилья.

Собравшийся на прошлой неделе Совет руководителей советов РК обсудил эту тему на своем заседании. По данным республиканского минздрава, которые озвучил министр Дмитрий Березин, сейчас в очереди числится 609 специалистов, нуждающихся в квартирах. Министерство заключило договоры с 18-ю муниципалитетами на предоставление жилья медикам, которые приедут на работу в местные лечебные учреждения. Остальные МО отказались, сославшись на отсутствие свободных муниципальных квартир.

Пожалуй, лучше всего ситуация с жилфондом в Воркуте и Инте. Как сообщил глава совета заполярного города Юрий Долгих, за последнее время в Воркуту прибыло 18 врачей из разных регионов страны, всем им предоставлены благоустроенные квартиры. Но потребность в кадрах все равно остается высокой. К тому же существуют нюансы – свободное муниципальное жилье, которое город может предоставить прибывшим врачам, есть только в закрывающихся поселках – Северном, Заполярном, Комсомольском. Поэтому глава совета предложил решать жилищный вопрос для медиков иначе: приобретать для них квартиры, благо что стоят они в Воркуте недорого  –  за 500 тысяч рублей можно купить «трешку».

– Решить проблему можно, если из республиканского бюджета нам выделят деньги, – обратился Юрий Долгих к Дмитрию Березину, который на это возразил, что органы местного самоуправления должны самостоятельно решать такие вопросы, а не уповать на помощь вышестоящих бюджетов.

В сельской местности оптимальным вариантом обеспечения медиков жильем является строительство ФАПов, одна половина которых – это непосредственно медпункт, а вторая – служебное жилье. В прошлом году в Коми построено 11 таких ФАПов.

Опытом успешного привлечения медиков в сельскую местность поделился председатель совета Усть-Куломского района Александр Кондрашкин. Свою положительную роль здесь играют и выплаты по программе «Земский доктор», и строительство служебного жилья, и заключение контрактов с выпускниками местных школ на целевое обучение по медицинским специальностям с обязательным условием, чтобы по окончании учебы они возвращались домой. Поэтому укомплектованность медицинскими кадрами в этом районе даже выше, чем в среднем по республике. Тем не менее, чтобы закрепить кадры на селе, глава района предложил увеличить срок контрактов для получателей целевой выплаты до семи лет.

Спор участников обсуждения вызвал вопрос, на каких условиях предоставлять медикам жилье. Не секрет, что, получив квартиру, врачи ее стараются быстрее приватизировать, продают и перебираются в другие районы и регионы. Через какой срок следует разрешить им приватизировать служебные квартиры?

Вступившая в разговор член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта Ольга Савастьянова призвала подойти к этому очень взвешенно:

– Потянет ли республика перевод служебного жилья в собственность врачей и каковы будут последствия? Мы можем выйти из одной ямы и попасть в другую, – предупредила она.

Депутат Татьяна Саладина призвала не забывать и про работников старшего поколения, которые отработали в здравоохранении по 15-20 лет, но так и не имеют своего жилья.

– Люди считают себя ненужным отработанным материалом. Нужно доказать, что общество о них заботится, и предоставить им возможность приватизировать служебное жилье, – подчеркнула парламентарий.

Ее коллега председатель бюджетного комитета Госсовета РК Дмитрий Шатохин призвал для решения жилищной проблемы медиков использовать формат долевого строительства:

– Когда строится дом по программе для детей-сирот, можно добавить денег и возвести в том же доме по договору долевого строительства одну-две квартиры для врачей.

Галина ВЛАДИС

Оставьте первый комментарий для "Будет жилье – будут и кадры"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.