Для мам с ограниченными возможностями

В своей книге инвалид-колясочник Наталья Булгакова делится опытом вынашивания ребенка и ухода за ним

Необходимость передвигаться в инвалидной коляске вовсе не повод ставить на себе крест  и отказываться от счастья материнства, считает 34-летняя ухтинка Наталья Булгакова. Именно уверенность в этом и желание поделиться этой уверенностью с такими же женщинами, как она, волею судьбы лишенными возможности ходить, заставила молодую женщину начать работу над «Пособием для беременных женщин-колясочниц».

IMG_0413

Несчастный случай «усадил» Наталью в коляску 27 лет назад. Однако это не помешало ей вести полноценную жизнь – получить образование, активно заниматься общественной работой в Ухтинском отделении КРО ВОИ, вносить свой вклад в семейный бюджет, зарабатывая  на приеме телефонных заказов. Но самым главным событием в своей жизни Наталья считает рождение двух детей, которых после развода с мужем она воспитывает одна. Дочери Ксюше уже исполнилось восемь лет, а младшему – Артему – два года.

Знакомство Натальи с мужем вполне подтверждает поговорку «Суженый и на печи найдет». Девушка познакомилась с ним по телефону: случайно набрала не тот номер и попала на него. Разговорились, договорились встретиться. Живая, умная, красивая девчонка зацепила парня. Только вот справиться со стереотипами он сразу не мог. «В помещении наше общение было активным и интересным, но как только мы выходили на улицу, он терялся и старался поскорее уйти», – вспоминает Наталья. Надо отдать ей должное – она не комплексовала, а по-женски ненавязчиво сумела помочь ему справиться с растерянностью. Уже через две недели молодые люди начали жить вместе. А через полтора года Наталья поняла, что беременна.

– Когда после травмы стало ясно, что на ноги я больше не встану, родители приучали меня к мысли, что детей я иметь не смогу. И я, не подвергая это сомнению, так и взрослела с этой мыслью, хотя, конечно, желание стать матерью было, – рассказывает Наташа. –  Это желание еще больше обострилось, когда судьба подарила мне любимого человека. Но беременность все равно стала для меня неожиданностью. Я даже не могла поверить тестам, которые показывали положительный результат, пока врач на осмотре не подтвердил наличие беременности. В своем пособии я хочу поделиться с женщинами своим опытом, трудностями и победами, с которыми мне пришлось столкнуться в период беременности и до достижения ребенком одного года. Каждая мама знает, что это самый важный и ответственный период в жизни женщины и ее малыша, но не каждая знает, с чем она столкнется, сидя в инвалидной коляске. Многие девушки-колясочницы, мечтающие о радости материнства,  в соцсетях задают мне вопрос: «Наталья, как?»

По словам автора пособия, она ни в коем случае не собирается отбирать хлеб у специалистов-медиков, в своей книге, которую она намерена разместить в интернете,  она просто хочет поделиться опытом прохождения всех этапов беременности и ухода за малышом. Кроме того, она хочет рассказать, как лучше подобрать кроватку для малыша, чтобы маме-колясочнице было удобно вытаскивать из нее ребенка, как приучать к горшку, чтобы самой не наклоняться низко из коляски, и многое другое. Самое важное, по мнению автора книги, не сдаться в первый триместр беременности, когда кажется, что против тебя ополчается весь мир – и не только врачи, но даже близкие и посторонние люди на улице.

Именно это было для Наташи самым трудным испытанием. Врачи в женской консультации пробовали убедить ее прервать беременность, мотивируя это тем, что воспитание ребенка – это и для здорового человека большая ответственность. Бывая на улице, Наталья до последнего старалась скрыть от посторонних глаз свой живот: некоторых это даже приводило в негодование, словно воспитание рожденного ею ребенка ляжет на их плечи. А уже после благополучного рождения Ксюши врачи роддома «заботливо» предложили Наталье сделать операцию во избежание последующих беременностей, а получив отказ, предложили зафиксировать его документально.

В общем, от всех этих настойчивых предложений и угроз Наталья сумела отбиться. Кстати, во время второй беременности она была уже намного смелее и не считала нужным прятать свой живот от окружающих. Однако, по ее мнению, не каждая женщина сможет выдержать этот прессинг, поэтому очень важно заранее настроиться на то, что придется проявить волю. На вопрос, не вредит ли развитию плода постоянное сидение мамы в коляске, Наталья отвечает, что и первый, и второй ребенок развивались совершенно нормально, без всяких отклонений. А вынужденное сидение в коляске даже спасало ее от неизбежных во время беременности отеков.

В первые годы после рождения Ксении Наташе очень помогала ее мама, с которой они вместе жили в одной квартире. Но, по словам женщины, рождение дочери было для нее таким счастьем, что она практически все время сама была рядом с ребенком. Мамина помощь была очень необходима ночью: она вставала, подогревала ребенку молочную смесь, меняла пеленки и кормила малышку. В основном же Наталья старалась все делать сама: и купать, и выгуливать ребенка, и возить его на ежемесячный прием в детскую поликлинику. Это при том, что живет Наталья на восьмом этаже и до недавнего  времени в подъезде не было пандуса, установили который только по судебному решению.

– В лифт коляска проходит, а спустить с первого этажа и внести в подъезд помогали либо муж, либо соседи. Я, честно говоря, устала биться головой о стену, требуя от управляющей компании установить пандус. Установили.  Потом пришлось подать в суд заявление с требованием установить  аппарель для спуска с площадки первого этажа. Суд иск удовлетворил, жду теперь, когда оборудуют спуск, – рассказывает Наталья.

В своем пособии Наталья утверждает, что в пределах своего дома находиться с ребенком совершенно не трудно.  Даже сейчас, оставшись без мамы, которая умерла пять лет назад, без мужа и без постоянной помощи, со всеми домашними делами Наталья справляется самостоятельно. В доме у нее порядок, приготовить обед для нее тоже не проблема.  Каждая мама знает, сколько беспокойств причиняет ребенок, который учится ходить. Когда Артем начал ходить, Наталья уже жила одна, без мужа. В этот период было немного сложно. По ее словам, они с малышом целый месяц провели  в комнате, пока он осваивал пространство и учился крепко стоять. Приходилось завешивать чем-нибудь мягким все углы, убирать острые предметы. Артемка учился ходить, а мама, сидя на полу и «бегая» за ним на руках, за этим наблюдала, поднимала, если он падал. Артем вообще мальчик гиперактивный, с ним и сейчас не засидишься. И когда он не в садике, а дома, Наталье целыми вечерами приходится подбирать за ним раскиданные по всей комнате игрушки.

Но это, как уже было сказано, не самое страшное.  Трудности начинаются за пределами дома из-за недоступности большинства объектов. К примеру, с ребенком до года нужно ежемесячно посещать педиатра и проходить плановые осмотры.  А кабинет врача находится на втором этаже, попасть куда можно только на специальном лифте.

–  Как-то мы приехали с мужем в поликлинику, а лифт закрыт, – вспоминает молодая мама. –  Как выяснилось, вахтер, у которого был ключ от лифта, куда-то ушел, и моему мужу  пришлось поднимать меня с ребенком в коляске по ступенькам.  Потом я созванивалась с главврачом, просила сделать хотя бы дубликат ключа, чтобы он всегда был в запасе, и человек в коляске не зависел от вахтера.  Ведь посещение поликлиники – это всегда для мамочек хлопотно: ребенка нужно быстро раздеть, одеть. И поэтому просить кого-то, чтобы тебе помогли с малышом, мягко говоря, неудобно.

По словам Натальи, решение о разводе с мужем было продуманным и твердым.  Уже больше года она живет без него и утверждает, что остаться одной – это не трагедия, самое сложное в том, что теперь просто больше приходится прибегать к помощи других людей. Если раньше Ксюшу на занятия танцами отвозил папа, то потом пришлось обращаться за помощью к знакомому таксисту, который отвозил девочку, а потом забирал и привозил домой. Благо сейчас Ксения подросла и уже самостоятельно ездит на автобусе. Правда, у них с мамой договоренность: добралась до места – позвонила, закончились занятия – позвонила…  Отводить и забирать Артема из детсада тоже помогают друзья. Что касается поездок за покупками, то тут главный мамин помощник – Ксюша. Где может, она сама провезет коляску, а где ей трудно – попросит взрослых. В общем, жизнь наладилась и идет своим чередом. В перспективе, когда Артем еще немного подрастет, Наталья даже планирует съездить с детьми в санаторий.

–  Я не хочу сказать, что моя книга – это нечто масштабное, но это может подвигнуть кого-то на рождение ребенка, – подытоживает Наталья наш разговор. –  Конечно, мои рекомендации рассчитаны на женщин-«опорниц», то есть тех, у кого повреждена опорная система, но при этом сильные, развитые руки. А есть ведь еще люди с повреждением шейного отдела. Может, кто-то из мам-«шейниц» решит поделиться своим опытом в интернете?  Ведь для женщины быть мамой – это очень важно.

Галина ГАЕВА
Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Для мам с ограниченными возможностями"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.