В Сыктывкаре почтили память «чернобыльцев»

Более полутора сотен человек собрались в столице Коми на митинг, посвященный тридцатилетию аварии на Чернобыльской АЭС. Митинг прошел 26 апреля у мемориального камня «чернобыльцам», установленного семь лет назад в сквере по улице Чернова перед школой №1.

P2130423

Память погибших почтили глава администрации города Андрей Самоделкин, заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, депутаты республиканского парламента, председатель республиканского общественного движения «Чернобыль», член центрального совета Союза «Чернобыль» России Елена Куприянова, ликвидаторы чернобыльской аварии, члены их семей, школьники.

Андрей Самоделкин рассказал о том, как в 1986 году ликвидаторов призывали через военкоматы, и люди выполняли свой долг, порой не догадываясь, чем это грозит их здоровью.

– Вы своими руками и головой, своими знаниями и умениями спасли мир, – обратился Андрей Самоделкин к присутствующим на митинге «чернобыльцам». – То, что вы сделали, — это больше чем подвиг.

Валентина Жиделева поблагодарила ликвидаторов аварии от имени всех жителей Советского Союза и России, назвав их настоящими героями нашего времени, а также всех, кто принимал участие в установке мемориального камня, и пообещала установку на этом месте достойного памятника.

Завершился памятный митинг минутой молчания и возложением цветов к подножию мемориала. Затем в столичном Центре коми культуры прошел памятный вечер. Во время него вручили памятные медали ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и вдовам. Также здесь назвали победителей эскизных проектов оформления мемориального камня «чернобыльцам» в Сыктывкаре. Всего на конкурс поступило более сорока работ. Напомним, табличка на гранитном камне информирует, что на месте этой плиты решено установить памятник пострадавшим в чернобыльской аварии и других ядерных катастрофах. В начале этого года был объявлен конкурс проектов оформления мемориала. В нем победил студент кафедры дизайна СГУ имени Питирима Сорокина Степан Сердитов. Второе место заняла учащаяся Эжвинской детской художественной школы Анна Афанасьева, третье – скульптор Михаил Соломатин и архитектор Иван Соловьев из Москвы. Победители получили денежные призы, остальные участники конкурса – памятные дипломы.

– Я родился уже после произошедшей трагедии, поэтому знаю про Чернобыль лишь из материалов СМИ, фотографий и воспоминаний ликвидаторов и пострадавших от катастрофы, – рассказал «Республике» Степан Сердитов. – Поэтому для меня Чернобыль – это напоминание всем людям о разрушающей деятельности человека, предупреждение о том, чтобы вновь такая ошибка не была повторена. Над эскизами памятника работал глубокой ночью. Идея эскиза пришла мне довольно быстро, даже сам немного удивился. Обычно я долго думаю над проектом или над каким-либо произведением, медленно включаюсь в процесс, а тут, когда читал информационные сводки про аварию на Чернобыльской АЭС, в голове уже сложилась итоговая картинка, и я сразу постарался воплотить ее.

В итоге студент отправил на конкурс два эскиза.

– Для оформления первого варианта можно использовать плиту серого горного сланца, в центре которой выдолблено отверстие с многочисленными трещинами и царапинами, – рассказал Степан Сердитов. – В отверстие помещена полусфера из красного кварцита. Это олицетворяет разрушающую силу ядерной катастрофы и ее ужасающие последствия.

Второй вариант предполагает использование необработанного песчаника с отверстием посередине, в которое помещена сфера из красного гранита или кварцита, а также дуги из любого нержавеющего металла, опоясывающие плиту. В целом второй вариант олицетворяет собой как раз ядро атома.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий