Кадры на вырост

В Коми сформировали молодежное правительство

Кандидаты в молодежное правительство прошли все испытания, на днях подведены результаты, сформирован и подписан главой Коми список тех, кто попадет на эту площадку по подготовке кадров. «Республика» выяснила, как экзаменовали молодежь и кто попал в заветный список.

WCNFd-0RLkc

Напомним, молодежное правительство формируется по поручению врио главы Коми Сергея Гапликова. Планируется, что студенты параллельно с основной учебой будут постигать азы управления, особенности работы в органах власти, так что к моменту получения диплома в своем вузе станут уже неплохо представлять, что такое «государева служба», а также  иметь определенные преимущества при трудоустройстве.

Изначально конкурс в молодежное правительство составил три человека на место, заявления подали 60 человек, причем не только из вузов Коми. К примеру, один молодой человек родом из республики, но проходящий обучение в Казани, заявил, что готов ездить в Сыктывкар каждые выходные для занятий на кадровой площадке. Но в основном претенденты были из Сыктывкара и Ухты.

На первом этапе самых достойных кандидатов отбирали на уровне вузов, оценивая их личностные качества. В результате список претендентов сократился почти наполовину – до 36 человек, которые прошли на второй этап конкурса. А когда дело дошло до реальных испытаний – тестирования, написания эссе и собеседования, оказалось, что в молодежное правительство хотят попасть 29 человек. Семеро, видимо, от этой идеи отказались и на тесты не прибыли.

Испытания второго этапа шли несколько дней, сначала для сыктывкарских студентов, потом в столицу отдельно приехал «десант» иногородних кандидатов. Все вместе молодые люди, видящие себя в будущем на госслужбе, встретились только однажды – 16 апреля, во время написания эссе.

Самым «нервным» испытанием стало психологическое тестирование. Процесс этот, позволяющий определить, способен ли человек вообще быть госслужащим, не склонен ли он к коррупции, вредным привычкам, способным разрушить его карьеру, насколько ответственен и так далее, занимает около четырех часов. По отзывам свидетелей, настроения среди претендентов перед началом этого испытания напоминали те, что царят в коридоре перед кабинетом стоматолога. Такое тестирование в Коми сейчас проходят все, кто поступает на руководящие должности в органы власти.

Эссе, которое писали кандидаты, было на общую тему – «Моя республика – мое будущее». Молодежи предлагалось изложить свои соображения по поводу того, что нужно сделать, чтобы Коми ждало светлое будущее. Интересных идей было высказано немало, но, по словам одного из членов конкурсной комиссии, начальника отдела обучения и развития персонала регионального управления госслужбы Павла Ладанова, членам жюри пришлось и немало посмеяться, в том числе и над стилем изложения мыслей.

– Были просто чудесные изречения. Мне особенно запомнилось одно эссе, там автор вначале сообщает, на какую тему он должен написать – «Моя республика – мое будущее», а потом начинаются вопросы самому себе: «А моя ли это республика?», «А мое ли это будущее?» и так далее, – рассказал Павел Ладанов.

На третьем испытании – собеседовании – кандидатам задавали в принципе одни и те же вопросы, интересуясь, с какой целью студент стремится попасть в молодежное правительство, как уже проявил себя в своем вузе, в чем видит свои достоинства и недостатки. Но, чтобы уже проэкзаменованный студент не рассказал своим товарищам, дожидающимся в коридоре, что их ждет, и те не начали заранее готовить ответы, вопросы постоянно меняли местами, переформулировали. К тому же задавали дополнительные вопросы исходя из уже сказанного претендентом или какой-то детали. Одному из кандидатов даже пришлось объясняться по поводу татуировки на его запястье. По наблюдению журналиста «Республики», асом в деле введения в ступор тестируемого оказался и.о. директора Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Коми Дмитрий Полшведкин, участвовавший в собеседовании в УГТУ. Сам же, правда, и приводил в чувство «зависших» собеседников, задавая им наводящие вопросы.

Впрочем, некоторых кандидатов озадачить было сложно, поскольку на любой вопрос они тут же начинали бойко тараторить, стараясь представить себя в максимально выгодном свете.

Один молодой человек, войдя на собеседование, деловито снял с руки часы и положил их перед собой, демонстрируя, что у него каждая секунда под учетом. Повеяло тренингами личностного роста.

– Идеи есть, проблемы имеются, я живу в своей республике и хочу эти проблемы решать, – бодро отрапортовал кандидат. – Хочу привносить свои идеи в туризм, потому что тематика очень актуальна, а республика многогранна. Пример: у нас в разных деревнях могут быть разные обычаи, и люди просто могут не понимать друг друга, а это уже говорит об уникальности. Моя задача – начать усиление развития туристических маршрутов.

Выяснилось, однако, что практического опыта в области туризма у молодого человека пока нет. Это его, впрочем, не смущало, и он охотно рассказал о своих достоинствах: «Больше всего мне нравится моя способность слушать людей. А еще я люблю улыбаться, а еще мы в рамках студсовета практикуем обнимашки».

Едва сдерживающая улыбки комиссия попросила рассказать и о недостатках.

– Очень люблю работать в коллективе, – невозмутимо сообщил претендент.

– Какой-то суперкоммуникативный, наверное, председателем правительства планирует быть, – заметил консультант управления госслужбы Сергей Козлов, когда кандидат вышел за дверь.

Из некоторых других претендентов, наоборот, слова доброго о них самих и клещами было не вытянуть. Как и понять, зачем этому человеку понадобилось молодежное правительство.

– Чем вам политика интересна? – допытывался Павел Ладанов.

– Ну как… она же это… какие-то важные проблемы, наверное, решает, – смущенно шептал очень застенчивый кандидат.

И только подробные расспросы членов комиссии позволяли выяснить, что эти парни и девушки ведут активную общественную жизнь, придумали, организовали и воплотили в жизнь много интересных проектов.

К 22 апреля были подведены итоги испытаний, двадцать лучших претендентов вошли в перечень рекомендованных к зачислению, этот список утвердил Сергей Гапликов.

– В состав молодежного правительства вошли молодые люди, которые готовы сами и могут помочь своим коллегам набираться опыта и становиться кадровым резервом для реализации масштабных задач возрождения республики. Талантливые, креативные, современные и высокообразованные специалисты очень востребованы. Каждый из них патриотично относится к своей родине, и мы должны создавать для них необходимые условия, чтобы они применяли свои таланты здесь, прикладывали свои руки в родном городе, селе, родной республике, – приводит слова Сергея Гапликова пресс-служба главы Коми.

В состав молодежного правительства вошли: Владимир Мушинский – УГТУ, Владислав Куц – КРАГСиУ, Арина Коковина – СГУ, Артем Рочев – КФУ (Казань), Ксения Копылова – УГТУ, Дмитрий Нефедов – УГТУ, Ксения Вокуева – СГУ, Ирина Машукова – СГУ, Маргарита Васильева – СЛИ, Екатерина Селиванова – УГТУ, Кирилл Зуев – КРАГСиУ, Петр Вусатый – СЛИ, Мария Архарова – КРАГСиУ, Сергей Ермаков – УГТУ, Анна Растворова – СГУ, Данил Костарев – СЛИ, Александр Иванов – КРАГСиУ, Екатерина Батенкова – СГУ, Олег Тулубенский – СГУ, Анастасия Чупрова – СЛИ.

Первое заседание правительства состоится 29 апреля на базе Управления государственной гражданской службы Коми.

Анна ПОТЕХИНА
Фото автора и
пресс-службы УГГС РК

zR37a7ZR12w DSC04819 DSC04829 D6lTrM4e3Ag

Оставьте первый комментарий для "Кадры на вырост"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.