Регионам пора укрупняться?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что пришло время укрупнить ряд регионов. «Надо укрупнять регионы не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные основания», – уверена глава Совфеда. По ее мнению, такая мера повысит качество жизни людей, проживающих сейчас в заведомо нежизнеспособных регионах. «Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Надо ли объединять бедные регионы с богатыми?

1382716999_medium_001

Антонина Зиновьева, директор МУП «Центр расчетов», Усть-Вымский район:

– Для укрупнения регионов необходимо провести большую аналитическую работу и, возможно, провести по этому поводу референдум. Надо поднимать жизненный уровень всех регионов, а не вкладывать деньги в изменение карты России. Я родилась в Кировской области, и на сегодняшней карте этого региона нет населенного пункта, где я родилась. Это грустно.

Галина Красильникова, воспитатель из Усть-Цилемского района:

– Я категорически против всяких реорганизаций, тем более – укрупнений. В неспокойное, кризисное время – это в мутной воде рыбку ловить. Нужны умные экономисты, а не тасовщики карт.

Василий Федоров, пенсионер, Удорский район:

– Категорически против укрупнения, если это касается Коми. В республике территория некоторых муниципальных образований в десятки раз больше, чем, например, во Владимирской области. Без укрупнения тяжело управлять такой территорией.

Анна Печерская, заведующий сектором по молодежной политике управления образования администрации Вуктыла:

– Полностью согласна с Валентиной Матвиенко. Укрупнение не только позволит повысить уровень граждан заведомо нежизнеспособных районов, но и поспособствует развитию новых возможностей, реализации новых проектов (например, развитию туризма).

Галина Пальчук, начальник отдела образования администрации Инты:

– На мой взгляд, предложение об укрупнении регионов возможно для областей, но неприемлемо для автономных республик. Лишение суверенитета повлечет за собой национальные проблемы, несопоставимые с экономическими проблемами. Поэтому в многонациональном государстве подобные предложения должны прорабатываться всесторонне специалистами, обсуждаться всенародно на референдуме, и в первую очередь должно учитываться мнение коренного народа.

Михаил Кощеев, директор ООО «Вудстрим», Корткеросский район:

– Необходимо не укрупнять регионы, а сокращать административный аппарат. А также считать граждан России равными, независимо от места проживания. Что касается экономических, инвестиционных и иных оснований – укрупнение регионов для их развития ничего не даст.

Дмитрий Пастухов, директор школы №2, Микунь:

– Есть «Кошелек Миллера» – закономерность памяти человека, при которой он может запомнить одновременно не более 7 ± 2 элементов. Так вот, должна быть и есть, наверное, закономерность управляемости территориями. Даже муравейник делится при его разрастании на два. Стоит ли ради сомнительных благ терять управляемость, ведь разного рода преференции для территорий можно просто пересмотреть, а не присоединять аутсайдеров к лидерам, приводя эти конгломераты на уровень школьных «троечников».

Татьяна Чугаева, пенсионер, село Грива:

– Это идея не новая, уже и укрупняли, и разукрупняли, толку никакого не было. Только разорили малые деревни. Надо дать человеку возможность выучиться, получить работу и достойную зарплату, чтобы он мог завести семью, воспитывать детей. Да и коммунальные удобства должны быть в домах. А то живем как в средние века.

«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.

6 ответов на Регионам пора укрупняться?

  1. Жук Владилен Иванович.:

    Прибавочную стоимость присваивают эксплуататоры на всей территории России. Так на кой ляд перекраивать территории?

  2. Салимова Фаузия Хамидуллиновна:

    Нельзя укрупняться. Почему тогда СССР разъединили! В маленьком котле и дно близко-прозрачнее, а в большом котле -долго варится и ничего не видать… Когда будет стабильность и забота о гражданине, где патриотизм-чтоб каждый любил свою родину, родную землю. Мужики бросая свои семьи уезжают на заработки. Надо думать о будущих поколениях, о детях, прививать любовь к родной земле.
    Ничего не даст объединение, если под носом не видят что творится-и творят….

  3. Надежда Бажукова , заведующий ФОП Троицко-Печорск:

    Объединение регионов — такую тему мы уже обсуждаем не один раз. Но, моё мнение остаётся прежним: объединять-это значит, потерять то , что мы ещё имеем: язык, культуру, обычаи малых народов, в том числе и коми. Республика Коми не такая малая и бедная Республика! Ни о каком объединении речи не должно быть.

  4. Соку Энергии Усеинович:

    Вам, нужны потрясения,Мне нужна Великая Россия! Сейчас самое главное стабильность и уверенность.Ни каких укреплений ускорений перестроен и прочей ереси.

  5. Валентина Волкодав:

    Я за научность, практичность и качество. Прежде необходимо все просчитать, провести референдум, что к чему присоединять и что из этого получится. А вообще Республика Коми имеет разные регионы по достатку, нужно развивать то, что имеем. Не надо экспериментов!

  6. Надежда Мисюряева:

    укрупнение не нужно, так как в РК очень не развита дорожно-транспортная сеть, многие населённые пункты оторваны даже от райцентров во время осенне-весенней распутицы.Из-за всяких оптимизаций и реструктуризаций в деревнях и посёлках позакрывали школы и детские сады, что повлекло за собой отток населения, а это смерти подобно. Россия всегда была сильна своим сельским тылом.

Добавить комментарий