Мэр взял асфальтирование улиц под особый контроль

Столичный градоначальник призвал депутатов и население города сигнализировать обо всех случаях халатного отношения к выполнению дорожных работ.

2_2

Напомним, на последней сессии совета Сыктывкара столичные депутаты утвердили изменения в бюджет, согласно которым увеличены статьи расходов на отдельные программы и в частности на летний ремонт дорог. О том, какие участки города и Эжвинского района подвергнутся ремонту, во вторник на общегородской планерке рассказали начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Сергей Воронин и руководитель администрации Эжвинского района Александр Калинин.

Пока план составлен только по асфальтированию улиц и тротуаров. Что касается ремонта дворов, то с ними в столице еще не определились, хотя, по словам главы города Андрея Самоделкина, средства на дворы тоже заложены. На вопрос журналистов, какие критерии будут учитываться при решении о ремонте двора и могут ли как-то сами жильцы повлиять на решение о включении их двора в график, мэр ответил, что первый критерий – это ухоженность дворовой территории.

– Пусть там плохое дорожное покрытие, но если двор чистый и не захламленный, то туда мы придем в первую очередь. Могут ли сами жильцы повлиять на то, чтобы их двор был включен в график ремонта? Могут. Для этого им надо обратиться в управляющую компанию, потому что именно управляющие компании – наши главные заявители. Можно и обратиться с письмом в администрацию. А делать будем в первую очередь те дворы, которые наиболее нуждаются в ремонте и по которым есть судебные решения, – пояснил градоначальник.

По словам Александра Воронина, работы по асфальтированию разбиты на два этапа. На первом этапе определены пока только три небольших двора, которые планировалось отремонтировать еще в прошлом году. Это двор по улице Красных Партизан, 42-46 и улице Карла Маркса, 184.

Что касается ремонта дорог, то особое внимание этим летом будет уделено гарантийному ремонту. Гарантийный срок по контрактным договорам составляет от трех до пяти лет. Уже составлено четыре комиссионных акта, обследовано 38 объектов. Все выявленные дефекты зафиксированы. Средства на различные виды ремонта уже распределены: на ремонт тротуаров будет выделено 11 миллионов рублей, на ремонт дворовых территорий и проездов к ним – 15,5 миллиона и на ремонт уличной дорожной сети – 164 миллиона.

Щебеночный асфальтобетон будет применяться при ремонте улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта. Ремонтом также будет охвачен участок Октябрьского проспекта в сторону Эжвы – от ТРЦ «Макси» до Верхнего Чова. На этот участок запланировано чуть более 50 миллионов рублей. Щебеночный асфальтобетон будет также применен при ремонте улицы Морозова. По улице Оплеснина – на участке от улицы Карла Маркса до улицы Первомайской – будет произведен ремонт с устройством тротуара: от Карла Маркса в сторону драмтеатра. На улицах Кирова, Колхозной, Школьной, Савина, Куратова, Орджоникидзе, Ленина, Малышева, Петрозаводской, Оплеснина, Советской планируется ремонт картами.

Также ремонту подлежит ряд улиц поселков Верхняя Максаковка и Краснозатонский и улица 1-я Промышленная – в Човъю. Причем улица Кирова от улицы Кутузова до Кировского парка с выходом на улицу Советскую будет полностью отремонтирована на первом этапе.

Будет также произведен ремонт тротуаров по Малышева, Катаева, Старовского, Западной. В центре города планируется укладка брусчатки и накладка газонов между проезжей частью и тротуаром по улицам Советской и Интернациональной.

С целью повышения безопасности дорожного движения запланированы ограждения по улицам Морозова, Кутузова, Судостроительной. Установка брустверных неровностей планируется на улицах Кирова и Банбана. По улицам Орджоникидзе, Интернациональной, Советской будут обустроены заездные карманы.

– Мне бы хотелось знать, как мы продвинулись в переговорах с руководством ТРЦ «Июнь» по перекрестку Малышева – Октябрьский проспект? – поинтересовался Андрей Самоделкин у начальника управления ЖКХ.

Сергей Воронин ответил, что переговоры прошли, но пока окончательного подтверждения относительно того, будут ли производиться работы, от них не получено.

– Пока ждем подтверждения из Москвы по финансированию, – пояснил он.

– Ну, так можно ждать до морковкина заговенья, – не согласился мэр с таким затягиванием вопроса. – Давайте так: приглашайте ко мне представителей ТРЦ, чтобы мы до конца этой недели убедились окончательно, когда мы эти работы сможем начать. Если не будем, то надо уточнить, как они собираются к себе добираться, определить иные пути решения, как сделать, чтобы этот перекресток был безопасным.

Что касается Эжвинского района, то, как доложил Александр Калинин, все ремонтные работы там тоже разбиты на два этапа. По первому этапу общая сумма финансирования – пять миллионов рублей, и средства уже переведены. По второму этапу ремонт будет осуществляться картами и ямочный. Картами – по улице Лесной, Славы, Островского и Эжвинской. На это уйдет чуть больше четырех миллионов. Ямочный ремонт планируется по нечетной стороне улиц Островского, Мира, проспекта Бумажников, а также по улицам Комарова, Менделеева, Молодежной. Общая площадь ямочного ремонта – 617 кв.м на сумму 937 тысяч рублей.

– На втором этапе мы планируем продолжить карточный ремонт улиц Лесной, Мира, Бумажников – четная и нечетная стороны, а также улицы Островского и многострадального поворота от улицы Мира до приемного покоя Эжвинской больницы, – рассказал Александр Калинин. – Картами и ямочный ремонт будет произведен также по улицам Емвальской, Славы, Комарова и Мира. Всего предполагается выполнить картами 11 тысяч 162 кв.м асфальтирования и 1017 метров – ямочного ремонта. Общая стоимость ремонтных работ – 20 миллионов рублей.

Кроме этого, за лето планируется выполнить ремонт моста через речку Емвалька, поскольку это единственная дорога на дачные общества.

К концу августа должна быть закончена двухполосная дорога через човский мост и дорога – от стелы Эжвинского района до остановки в Нижнем Чове. Что касается ремонта краснозатонского моста, о котором речь шла еще в прошлом году, так как летом, в дачный сезон, на мосту образуются огромные автомобильные пробки, то этот мост находится в ведении республики. По словам мэра, в этом году должен быть начат ремонт краснозатонского моста, но о сроках начала и завершения работ он сказать затруднился.

Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

3 ответов на Мэр взял асфальтирование улиц под особый контроль

  1. Александра:

    Прошу обратить внимание на ремонт двора Морозова 126′ если он не включен в план. Там тоже живут семьи с детьми.

  2. Татьяна:

    А еще местечко Кочпон-Чит — поворот на ул.65-летия Победы: яма такая, что кто-нибудь точно без колес останется.

  3. Татьяна2:

    Пожалуйста, проведите асфальтирование дороги во дворе по Малышева 14. Дому более 25 лет, а ремонт дворовой дороги проводили всего один раз — более 15 лет назад. Хотя за этот период времени в близ лежащих дворах по три раза асфальтировали дороги. А на наш двор якобы материала не оставалось (дом в 9 подъездов буквой П).

Добавить комментарий